СО РАН, СО РАСХН и СО РАМН объединились

Через объединенные ученые советы по направлениям наук будет восстановлен инструмент руководства научной деятельностью
Через объединенные ученые советы по направлениям наук будет восстановлен инструмент руководства научной деятельностью

1 июля на общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук был принят новый устав, объединяющий СО РАН с региональными отделениями академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Документ к осени должен утвердить президиум РАН.

«То, что сегодня произошло на общем собрании – это легитимизация Сибирского отделения в его новом состоянии. Мы получили «паспорт», жизнь начинается с нового листа», — заявил в ходе мероприятия председатель СО РАН Александр Асеев (цитата по ИА «Academ.info»).

Устав стал четвертым в истории СО РАН. Автором первого устава был академик Михаил Лаврентьев, а предыдущий устав был принят в 2000 году.

Основной задачей устава должно стать восстановление функции руководства РАН научной деятельностью институтов, ныне принадлежащих ФАНО, которое будет отвечать за основные финансовые потоки. Отличное средство для ресниц В уставе прописаны ученые советы по направлениям наук и организовано два новых ученых совета по сельскохозяйственным и медицинским наукам, рассказал Асеев.

В ходе собрания были объявлены кадровые решения: у председателя СО РАН теперь появилось два заместителя — председатель СО РАМН Любомир Афтанас и руководитель СО РАСХН Александр Донченко. Вместе с тем президиум СО РАН был увеличен с 40 до 48 человек за счет включения в него по четыре человека от бывших отделений РАМН и РАСХН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ