Ладу Юрченко вызвали в СК

Миниатюра для: Ладу Юрченко вызвали в СК

Следственный комитет уведомил директора фонда Interra Ладу Юрченко о необходимости явиться 20 мая в инстанцию для предъявления обвинения, сообщила сама подозреваемая на своей личной странице в facebook.

«Я не сфинкс, а довольно эмоциональная женщина, а потому, конечно, переживаю, что то, чему сотни людей отдавали свои силы и энергию, досужие вымыслы превращают в «нелепое событие», а моих друзей, партнеров, коллег, добровольцев и журналистов – в «неустановленную группу лиц», расхищающих государственную собственность», — высказывается Лада Юрченко.

«Пользуясь тем, что с меня сняли подписку о неразглашении, и тем, что мне доступен Интернет и прочие средства связи, я должна сказать: нас подозревают в том, что одну из площадок "Интерры" 2012 года, а именно «Инполис», который занимал почти 100 квадратных метров в кинотеатре «Победа» и был напичкан оборудованием <…> — весь этот комплекс был сделан за свой счет секретарем, ассистентом менеджера, аккаунт-менеджером и парой типографий на неизвестных нам пока условиях. Средства, предназначенные на эту площадку, принудив три государственные структуры, две коммерческие структуры, одно министерство, одно казначейство и запуганного лично мною двухметрового 45-летнего мужчину, мы, по предположению, обратили в свою пользу», — объясняет доводы следствия обвиняемая.

«Еще раз оговорюсь, я ни в коей мере не хочу опротестовать право следствия разбираться, а право суда – принимать решения. Я хочу обратить внимание на признаки формирующейся корпоративной клановости, где в перспективе участники корпорации работают исключительно друг на друга, а не на общество», — подытожила в своем сообщении Лада Юрченко.

Напомним, что 14 мая Центральный районный суд Новосибирска продлил ещё одному фигуранту дела Дмитрию Петрову срок содержания под стражей на 3,5 месяца — до 30 августа 2014 года. Петров был задержан 19 марта, а 21 марта был арестован решением суда. Петрову предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Несмотря на ходатайство защиты о применения меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, суд решил, что Петров может оказать давление на свидетелей, скрыться за границу или уничтожить доказательства по делу, потому постановил продлить срок ареста.

Уголовное дело о мошенничестве в ходе проведения в 2012 году в Новосибирске международного инновационного форума «Интерра» было возбуждено в сентябре 2013 года. Следствие полагает, что выделенные для проведения мероприятий в рамках форума 2,7 млн рублей были переведены по фиктивным договорам на счета подконтрольных лиц и впоследствии присвоены Петровым и другими лицами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ