Новосибирские законодатели обсудили силовые методы

Депутат Михаил Вересовой интересуется
Депутат Михаил Вересовой интересуется

На 41-й сессии законодательного собрания Новосибирской области депутаты заслушали отчет заместителя начальника ГУ МВД России по Новосибирской области Алексея Кириллова. Несмотря на то что большинство вопросов были заданы генерал-майору Кириллову заранее, многие депутаты не преминули случаем публично в ходе сессии обозначить острые и тревожные моменты уголовно-правовой обстановки в регионе.

Выступивший перед региональным законодательным собранием генерал-майор Кириллов рассказал о положительной динамике в деятельности силового ведомства: в области сокращается уровень криминала, а процент раскрытия преступлений растет, однако по некоторым статьям, в частности, по незаконному обороту наркотиков, регион один из лидеров среди Сибирского федерального округа, также в Новосибирской области за прошедший год возросло количество преступлений, совершенных иностранными гражданами. Несколько позднее доклада силовика сессия приняла обращение к председателю правительства и председателю Госдумы РФ по вопросу наделения директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков правом приостанавливать на срок до одного года оборот психоактивных веществ.

Заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Борис Прилепский кратко поблагодарил Кириллова, перейдя к «неприятному вопросу». Депутат напомнил генерал-майору, что год назад вручал ему письма жителей, жаловавшихся на продажу нелегальной алкогольной продукции, но на протяжении всего года никакой ответной реакции не последовало. Прилепский обратился к сессии с просьбой повторить соответствующий запрос к силовым структурам, но на этот раз не от лица депутата, а от всего законодательного собрания.

Кириллов уверил депутата, что жалоба будет рассмотрена в ближайшее время. «Немедленно рассмотрим. Пять дней даю», — подчеркнул генерал-майор.

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев поднял тему обманутых дольщиков. Объектов незавершенного строительства в городе более 50-ти, возбуждено множество уголовных дел, констатировал Сичкарев. «Недавно граждане микрорайона Закаменский обращались к Путину. Им 8 месяцев шли ответы ГСУ о том, что нет состава преступления. В результате, когда по настоянию прокуратуры дело все-таки возбудили, оказалось, что там уже около миллиарда украдено. Эти уголовные дела не находят реализации ни в части возврата денег, ни в части конкретных посадок. Проблема поднималась на разных уровнях и губернатором, и полпредом, и с участием депутата Госдумы Хинштейна. Как вы считаете, на сегодняшний день есть какая-то положительная перспектива решения этих вопросов?», — поинтересовался Сичкарев у Кириллова.

Начальник полиции ответил, что постоянно взаимодействует по этому вопросу с министром строительства и ЖКХ Новосибирской области Денисом Вершининым, объекты находятся на контроле и «порядок» будет наведен, уверил генерал-майор, упомянув, что Хинштейн «амбициозный парень».

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрей Панферов попросил Кириллова разобраться с любителями езды с прямоточными глушителями: лихачи позволяют себе с невероятным шумом гонять ночью по Красному проспекту. «Большая просьба: устраните, пожалуйста, проблему — вам люди будут не только благодарны, но и поймут, что власть в городе есть», — обратился к генерал-майору Панферов.

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский присоединился к словам Прилепского. «Не то что плохо отвечают на мои запросы, а уже вовсе не отвечают», — посетовал Козловский. Депутат попросил Кириллова привлечь специалистов силового ведомства к разработке необходимого законодательного инструментария для пресечения продажи нелегального спирта.

Руководитель фракции КПРФ Сергей Клестов поднял вопрос криминализации избирательной кампании мэра Новосибирска, приведя пример случая нападения в Калининском районе на агитаторов за кандидата Анатолия Локтя. «Простреленная шея, простреленная рука, сломанная нога и позвоночник. Обездвиженного добивали ногами. Проинформируйте о ходе следствия», — попросил Кириллова депутат.

Генерал-майор заявил, что представители КПРФ необъективно оценивают положение дел: «Там была чисто бытовая ситуация. Фабула произошедшего: ваши два якобы агитатора находились на втором этаже двухкомнатной квартиры с убитой кухней, в которой один стол, один стул, один протертый диван, пили водку после агитационного периода. Все произошло в 23 часа. В это время возвращались два парня, живущие на третьем этаже. Агитаторы стояли на лестничной площадке и курили, на что им сделали замечание. <…> После завязался конфликт. Один из парней идет в квартиру, берет травматическое оружие, открывает дверь и начинает стрелять без разбору. Один из агитаторов с испугу прыгает в окно».

Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов возразил Кириллову: «Бытовой конфликт или не бытовой — у нас вопрос другой: там совершены преступные деяния. Какие меры приняты по отношению к тем, кто их совершил?» В ответ генерал-майор констатировал, что возбуждено уголовное дело по статье 111 ч.1 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Председатель ЗС Иван Мороз, вступивший в дискуссию, высказался о нецелесообразности обсуждения частных случаев во время сессии.

Депутат Владимир Захаров поставил вопрос взаимодействия полиции с внештатными сотрудниками, отметив, что нехватка участковых заметно сказывается на жизни региона. В этой связи Кириллов вспомнил о вступающем в силу законопроект о дружинниках, которые смогут оказать помощь находящимся на территории Новосибирской области сотрудникам ОВД в количестве 14641 человек.

В продолжение темы торговли запрещенными веществами заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Михаил Вересовой упомянул станцию метро «Студенческая», высказав пожелание о наведении на прилегающей территории порядка. Говоря о работе участковых, Вересовой предложил сессии задействовать Владимира Путина: «Давайте всем законодательным собранием обратимся к президенту по поводу увеличения штата участковых на территории Новосибирской области, потому что только президент может это решить. Вот один бурят обратился по поводу дороги — её уже начали строить».

Последним из депутатов, побеседовавших с Алексеем Кирилловым был Юрий Зозуля, сосредоточив внимание на существующей в Новосибирске практике задержания и эвакуации транспортных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ