СО РАН и Intel подписали протокол о намерениях

В Новосибирском Академгородке состоялось подписание протокола о намерениях между Сибирским отделением РАН и международной корпорацией Intel. Документ не содержит конкретных проектов и сроков их реализации и является, скорее, декларативным заявлением сторон о том, что в новых условиях реформы российской науки сотрудничество будет продолжено.

Вице-президент Intel Билл Сэвидж, поставивший свою подпись под протоколом, напомнил присутствующим, что сотрудничество с СО РАН началось в 2004 году, когда компания запустила первые проекты в Новосибирске. «Я с перспективой смотрю в наше общее будущее и надеюсь, что следующие 10 лет будут такими же полезными для нас, как и предыдущие», — сказал он.

В свою очередь председатель Сибирского отделения Александр Асеев провел презентацию наиболее значимых достижений новосибирских ученых за последние годы – от физики полупроводников до раскопок на Алтае и выделения генома нового вида древнего человека. По его мнению, Академгородок занимает второе место по концентрации интеллектуальных возможностей после Кремниевой долины. Поэтому совместные проекты должны быть выгодны обеим сторонам.

Протокол о намерениях между СО РАН и корпорацией Intel является третьим по счету подобным документом. Первое соглашение появилось в 2005 году, второе – в 2007 году. За это время компания успела создать совместную лабораторию с Новосибирским государственным университетом, запустить около 20 проектов с институтами Сибирского отделения, провести множество семинаров и мастер-классов для научных сотрудников. В 2008 году состоялось открытие Центра компетенций по высокопроизводительным вычислениям на базе Сибирского суперкомпьютерного центра.

«В связи с изменениями произошедшими и в Академии и в нашей компании, мы решили, что пришло время подписать новое соглашение, для того чтобы обозначить наши намерения на ближайший период времени», — рассказал руководитель филиала Intel в Новосибирске Виталий Саяпин.

Подписанный документ – это рамочное соглашение, оно будет дорабатываться, вероятно, в виде дорожной карты, исходя из предложений рабочей группы, которая будет создана в соответствии с протоколом. Конкретные предложения последовали уже в ходе дискуссии участников мероприятия. «Вам нужно ставить какие-то задачи, — обратился к представителям корпорации генеральный директор Объединенного института информатики СО РАН, академик Юрий Шохин. – Этот прием мы опробовали в нашем институте со многими партнерами. В противном случае мы все заболтаем».

Как выяснилось в ходе обсуждения, на особое внимание со стороны корпорации претендует и новосибирский Технопарк. Проректор НГУ по информатизации Михаил Лаврентьев высказал опасение, что в таком случае то, что было уже наработано, «может выплеснуться» и предложил организовывать совместные проекты, в которых бы участвовали и Технопарк, и СО РАН, и университет.
Билл Сэвидж заверил, что внимания Intel хватит на всех: «У нас нет примеров столь тесного взаимодействия с учеными в других странах. Я заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с Академией наук и признателен за него. Полагаю, что от этого выиграют и наша компания и Сибирское отделение».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ