Минсельхоз РФ определился c ценами по зерновым интервенциям на следующий сезон

Закупочные цены для сибиряков на пшеницу III класса на будущий год повысились на 2,4 % по сравнению с торгами уходящего сезона. Это следует из проекта приказа федерального минсельхоза.

Для азиатской части России, УрФО, СФО и ДФО цена на пшеницу III класса на интервенционных торгах составит 6,4 тыс руб/т, на пшеницу IV класса — 6,2 тыс руб, на пшеницу V класса — 6 тыс руб/т. Об этом со ссылкой на проект приказа министерства сельского хозяйства РФ сообщает портал agronews.

На продовольственную рожь цена установлена для всех регионов в размере 5,1 тысячи рублей за тонну, на фуражный ячмень — 5,15 тысячи рублей за тонну, на зерно кукурузы 3-го класса — 5,6 тысячи рублей за тонну.

Для сравнения: в истекающем сезоне цена на пшеницу III класса изначально была установлена в размере 6,25 тыс руб/т. Для сельхозпроизводителей Новосибирской области такая цена на зерновых интервенциях практически равнялась себестоимости.

«В ноябре на площадках в Сибири зерно фактически покупали по 4,5 тыс руб/т пшеницы III класса, — рассказал председатель Ассоциации руководителей сельхозпредприятий НСО Анатолий Степанов. – В феврале-марте та же пшеница стоит уже 8,5 тыс руб/т». По мнению Анатолия Степанова, сельхозпроизводителю не столь важна господдержка, сколько четкие правила ценообразования на продукцию АПК. «Я не понимаю, зачем задан этот ценовой вектор, — пояснил г-н Степанов. – В регионе зерна нет, к концу сельхозсезона, то есть к 31 июня, цены на зерно в Сибири взлетят до 10 тыс руб/т, а то и выше. Первые продажи зерна нового урожая начнутся только осенью, а цена уже объявлена».
Кстати, хлебопекам уже не хватает местного сырья. Например, генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков рассказал, что муку для ХО «Восход» приходится закупать на Алтае, в Томске и даже в Челябинске.

По условиям программы, с 1 января 2014 года аграрии могут выкупать зерно обратно, если ценовая ситуация на рынке позволяет более выгодно перепродать его. Однако, как заметил Анатолий Степанов, в нынешней финансовой ситуации сами сельхозпроизводители не в состоянии это сделать, потому вся прибыль достается монополистам – ОАО «Объединенная зерновая компания», которая и проводит торги.
Дмитрий Терешков неоднократно обращал внимание и региональных, и федеральных властей на сложившуюся ситуацию. «Нужна, наверное, децентрализация системы с последующим формированием региональных фондов, как это было раньше, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Терешков. – И полпред президента в СФО Виктор Толоконский об этом говорит: только на местном уровне можно учесть реалии конкретной территории. Действующий механизм зерновых интервенций, как их организует ОЗК, не работает ни на санацию зернового рынка, ни на поддержку сельхозпроизводителей. Мне вообще непонятен функционал проводимых интервенций, поскольку регулирующая функция ОЗК на зерновом рынке не работает».

Однако в минсельхозе РФ считают иначе. «Принятый приказ будет способствовать обеспечению необходимой доходности зернопроизводителей и поддержанию в стабильном состоянии всего российского зернового рынка», — отмечается в сообщении ведомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ