Уволен гендиректор научного центра «Вектор»

на фото: Александр Сергеев
на фото: Александр Сергеев

Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» Александр Сергеев уволен с занимаемого поста.

Об этом в четверг сообщил ИТАР-ТАСС Николай Красников, глава наукограда Кольцово. «Решение об увольнении Сергеева принял федеральный орган (Роспотребнадзор) в среду вечером», — сказал Красников. О причинах увольнения на данный момент ничего не известно. В «Векторе» воздержались от высказываний по этому поводу, в пресс-службе «Роспотребнадзора» получить комментарий также не удалось.

Исполняющим обязанности генерального директора «Вектора» назначен бывший заместитель руководителя центра по научной и эпидимиологической работе Валерий Михеев. Александр Сергеев возглавлял ГНЦ ВБ «Вектор» с января 2011 года, до него этот пост занимал Илья Дроздов.

ГНЦ ВБ «Вектор»- один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, градообразующее предприятие наукограда Кольцово, расположенного в нескольких километрах от Новосибирска. Центр является одной из двух лабораторий в мире, где хранится вирус оспы. Работающие там ученые планируют в 2015 году начать производство разработанного ими препарата от оспы НИОХ-14.
«Вектор» занимается научно-исследовательскими работами в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Прикладные исследования направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний. В частности, специалисты «Вектора» в последние годы ведут испытания вакцины против ВИЧ, изобрели лекарство от «птичьего» гриппа H1N1 и многих вирусов, представляющих смертельную опасность для человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ