На «Золотой Маске» НГАТОиБ получил рекордное число номинаций

Миниатюра для: На «Золотой Маске» НГАТОиБ получил рекордное число номинаций

Сегодня Национальный театральный фестиваль «Золотая Маска» обнародовал долгожданный список номинантов. По итогам работы экспертного совета «Золотой Маски», который рассматривал премьеры прошлого сезона, в афишу фестиваля попали три спектакля НГАТОиБ, в том числе балеты «Пульчинелла» и «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского и мюзикл Леонарда Бернстайна «Месса». Новосибирский театр оперы и балета прошел на фестиваль по 12 номинациям – это рекордное число для театра.

В категории «Балет/спектакль» на победу претендуют два спектакля, «Весна Священная» и «Пульчинелла», оба на музыку Игоря Стравинского. Усилия главного дирижера НГАТОиБ Айнарса Рубикиса в «Пульчинелле» отмечены в номинации «Балет/Работа дирижера», а уникальная акробатическая манера танца исполнителя заглавной партии Максима Гришенкова – в номинации «Балет–Современный Танец/Мужская роль». Балет «Весна Священная» отмечен еще в трех номинациях: постановщик Патрик де Бана претендует на награду «Балет–современный танец/ Работа балетмейстера–хореографа», а солисты балета Анна Одинцова и Михаил Кеменов, исполнившие в спектакле партии близнецов Ибеджи, отмечены в номинациях «Балет–Современный Танец/Женская роль» и «Балет–Современный Танец/Мужская роль» соответственно.

Оставшиеся пять номинаций достались «Мессе» Леонарда Бернстайна. Постановка в необычно жанре, обозначенном в афише как театральная пьеса для певцов, актеров, танцоров и оркестра, привлекла внимание экспертов в нетрадиционном для спектаклей НГАТОиБ разделе «Оперетта–Мюзикл». Итак, наша «Месса» номинирована в целом как «Оперетта–Мюзикл /Спектакль», а также в частности отмечена «Работа дирижера» Айнарса Рубикиса, «Работа режиссера» Резии Калныня и «Работа художника в музыкальном театре» Кристапса Скулте. Признания в номинации «Оперетта–Мюзикл /Мужская роль» удостоен Дмитрий Суслов, исполнивший партию Селебранта.

Юбилейный 20-й фестиваль «Золотая Маска» пройдет в Москве с 25 января по 17 апреля 2014 года. Именно в этот период будут окончательно определены победители в каждой из номинаций из числа номинантов, вошедших в лонг-лист премии. Церемония вручения премий «Золотая Маска» состоится 18 апреля на сцене Большого театра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ