Яндекс откроет в Новосибирске школу анализа данных

Компания «Яндекс» запустит в столице Сибири школу анализа данных. Как сообщил «КС» руководитель академических программ «Яндекса» Михаил Левин, процесс обучения должен начаться с середины сентября. Уже сейчас в «Яндексе» набрали определенное количество абитуриентов, но впоследствии компания осуществит допнабор. Всего в Новосибирске по новой программе на первоначальном этапе обучится не менее 20 человек.

Школа анализа данных (ШАД) Яндекса представляет собой двухгодичные очные вечерние курсы, которые ведут преподаватели отечественных и зарубежных университетов. Она дает возможность получить образование по разделам computer science, которые обычно не входят в программу университетов. В целом школа Яндекса рассчитана на студентов старших курсов и выпускников (аспирантов и молодых специалистов) инженерных и математических специальностей, готовых несколько раз в неделю посещать вечерние занятия. Для того, чтобы поступить на эту программу, абитуриенты должны будут сдать экзамен по линейной алгебре, математическому анализу, теории вероятностей, а также задача на алгоритмическое мышление. Вторым этапом для соискателей станет прохождение собеседования. Само обучение будет проходить на бесплатной основе на базе Новосибирского Государственного Университета (НГУ), однако учиться на программе будет непросто: по опыту других городов в концу курсов ожидается отсев порядка 50% поступивших. Студентов будут жестко заставлять трудиться во время семестра. В целом объем загрузки студента составит в среднем 15-20 часов в неделю, включая 9-12 часов занятий с преподавателями. По данным Яндекса, скорее всего, в Новосибирске в очном режиме будут вестись 3 курса, среди которых теория алгоритмов и высшая математика. Остальные предметы будут преподаваться заочно в рамках видеолекций. Параллельно учебе студенту не запрещается работать, если он сможет совмещать два этих процесса, — главным является наличие мотивации.

Впоследствии лучшие выпускники смогут устроиться в «Яндекс». По опыту других городов, такая участь может затронуть 2/3 всех поступивших. «Когда ИТ-компании пишут объявления о поиске сотрудников на работу, то уже сейчас в требованиях к уровню образования они упоминают не только физтех, мехмат, но и наш ШАД. Хотя программа «Яндекса» не является пока госдипломом, она признается в индустрии. Когда мы пройдем лицензирование в этом году, то сможем и выдавать дипломы», — поясняет руководитель направления Михаил Левин.

При этом, для Новосибирска открытие школы станет долгожданным событием, причем отнюдь не только потому, что в городе станут выпускать специалистов нового уровня для всей индустрии. Дело в том, что по словам Михаила Левина, «Яндекс» уже несколько раз пытался запускать школу в Новосибирске, но поначалу такие инициативы не «выстреливали» в той мере, в которой этого хотела сама компания. «В этом году мы, кажется, нашли студентов, которые здесь есть, но которых мы не могли обнаружить в рамках прошлых своих попыток», — рассказывает Михаил Левин.

В заключение стоит отметить, что «Яндекс» объявил о своих планах по Новосибирску одновременно с подведением итогов чемпионата по программированию Яндекс.Алгоритм. Его призовой фонд составил 540 тысяч рублей: 300 тысяч за первое место, 150 за второе и 90 за третье. В финал конкурса, прошедшего в Санкт-Петербурге, вышли 25 сильнейших программистов, среди них самый известный российский олимпиадник из Google Петр Митричев. Главной интригой конкурса стала борьба между одним из трех золотых финалистов ИТМО Геннадием Короткевичем и Петром Митричевым из Google. Также в конкурсе участвовали разработчики из Facebook, ВКонтакте, Google. Непосредственно разработчики Яндекса помогали в составлении задач, поэтому не участвовали в конкурсе. В итоге победителем стал Геннадий Короткевич, который набрал меньше всего штрафного времени. Серебряную медаль завоевал Евгений Капун из России, а третье место занял студент Тайваньского национального университета Ши Бисюнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ