«Спецжилстрою» запретили привлекать средства дольщиков

Фото с сайта ООО «Спецжилстрой»
Фото с сайта ООО «Спецжилстрой»

Арбитражный суд Новосибирской области принял решение приостановить на год привлечение денежных средств дольщиков одним из новосибирских застройщиков — ООО «Спецжилстрой». Речь идет о двух строящихся домах в Новосибирске по ул. Выборная: 91/2 и 91/3, которые отнесены к «проблемным объектам».

«Как следует из проверенной нами отчетности ООО „Спецжилстрой“, застройщик, не исполнял свои обязательства по передаче объектов недвижимости гражданам: по жилому дому № 91/2 — с 2009 года, по жилому дому № 91/3 — с 2011 года. При этом он продолжал заключать договоры участия в долевом строительстве и привлекать денежные средства участников долевого строительства, — рассказала начальник юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Лариса Гильмутдинова. — По состоянию на 30 марта 2013 года застройщик заключил 383 договора участия в долевом строительстве, в том числе в 2012 году — 48 договоров. По Федеральному закону № 214-ФЗ мы, как контролирующий орган, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении на определенный срок деятельности застройщика по привлечению денежных средств участников долевого строительства».

Кроме этого, говорится в пресс-релизе облправительства, в марте 2013 года было удовлетворено заявление одного из участников долевого строительства о признании ООО «Спецжилстрой» банкротом. Таким образом, вопрос завершения строительства двух домов на Выборной решается в соответствии с нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

С проведением арбитражным управляющим всех необходимых процедур, у дольщиков появятся правовые основания привлекать на объект другого застройщика, а также возможность получить господдержку. Это такие меры, как снижение размера арендной платы за землю, оптимизация технических условий для облегчения завершения строительства, сокращение сроков прохождения экспертизы проектной документации, оказание содействия в поиске и привлечении строительных компаний для завершения строительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ