Под Новосибирском появится агротехнопарк

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Проект создания в Краснообске агроинновационного центра — агротехнопарка был рассмотрен в минувшую пятницу в ходе встречи губернатора Василия Юрченко с руководством и учеными Сибирского отделения Россельхозакадемии.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, целью создания агротехнопарка является формирование высокоэффективной системы капитализации интеллектуальной собственности ученых СО РАСХН, способствующей ускорению инновационного процесса в АПК, улучшению материально-технической базы научных исследований.

Задачи агротехнопарка: разработка и апробация механизмов капитализации интеллектуальной собственности научно-исследовательских учреждений СО РАСХН; создание инноваций, адаптация высоких технологий мирового уровня. А также — подготовка инновационных менеджеров и обучение кадров сельскохозяйственного производства; создание центров коллективного пользования, адаптация, прототипирование и «клонирование» высоких технологий в производство (сеть технологических площадок).

Комментируя проект, Василий Юрченко отметил, что в регионе уже есть положительные примеры реализации парковых проектов — Технопарк в Академгородке и биотехнопарк в Кольцово.

«Начинались они с разработки детальной концепции, бизнес-плана, проведения тщательного анализа. Предлагаю и в реализации проекта агротехнопарка идти шаг за шагом — разработаем четкий бизнес-план, расставим приоритеты, определим, какие и сколько ресурсов необходимы, источники финансирования. Все это необходимо для того, чтобы проект не был свернут на каком-то этапе из-за нехватки ресурсов или по иным причинам. Сегодня нужно четко обозначить задачи первого этапа, какие есть мощности в СО РАСХН, которые уже можно использовать», — подчеркнул глава региона.

Он поручил разработать бизнес-план агротехнопарка до 2 апреля и попросил министерство сельского хозяйства, министерство экономического развития региона вместе с учеными принять активное участие в этой работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ