«Алтайкоксохимстрой» под наблюдением

Миниатюра для: «Алтайкоксохимстрой» под наблюдением

В одном из крупнейших алтайских застройщиков, ООО «Концерн Алтайкоксохимстрой» (АКХС) введена процедура наблюдения сроком до 28 февраля 2013 года. Несмотря на большой долг перед банком, руководство предприятия намерено провести финансовое оздоровление и сохранить концерн.

«Концерн Алтайкоксохимстрой» — работает более 40 лет, включает в себя более 20 юридических лиц численностью более 2500 человек, которые ведут полный цикл работ: от проектирования до сдачи объектов под ключ, осуществляют производство строительных материалов, оказывают услуги строительных механизмов и автотранспорта. Годовой объем строительных работ концерна превышает 2 млрд. рублей. Несколькими годами ранее АКХС заявлял о планах по строительству в Локтевском районе завода по производству цемента мощностью более 1 млн. тонн в год. Однако проект так и не был реализован.

Временным управляющим был утвержден Игорь Овчинников, который является членом НП «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Содействие» (г.Орел). Напомним, что инициатором банкротства выступил сам концерн. Как отметил его президент Михаил Фокин в интервью «Интерфаксу», причиной подачи иска о банкротстве послужила «ситуация невыполнения плановых показателей компании по итогам первого полугодия 2012 года». Он подчеркнул, что в течение года будет проведена процедура финансового оздоровления, и концерн будет сохранен. При этом председатель правления Сибирского Сбербанка Владимир Ворожейкин отмечал, что концерн должен банку около 800 млн. рублей.

Стоит отметить, что финансовый кризис 2008 года негативно повлиял на строительный рынок Алтайского края. В результате снижения спроса на жилье, усложнения доступа к кредитам, сворачивания ипотеки проблемы возникли у некоторых крупных и стабильных прежде застройщиков. В частности, была запущена процедура банкротства в компаниях «КЖБИ-1», «Горизонт», принадлежащей семье Мудриков, в аналогичной ситуации оказалась компания «Альфа-Инвест». Теперь в их числе и «Алтайкоксохимстрой». Однако в отличие от своих коллег Михаил Фокин намерен сохранить концерн. «Фокин занимается строительством всю жизнь. Он пережил немало кризисов и сумел сохранить предприятие. Да, сейчас у него непростое время. Но я уверен, что он сможет разрулить эту ситуацию и концерн будет продолжать работу», — заявил «КС» руководитель одной из алтайских строительных компаний на условиях анонимности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ