ПФР по Новосибирской области назвал самых злостных должников

Александр Терепа
Александр Терепа

Пенсионный фонд РФ по Новосибирской области назвал самых злостных неплательщиков страховых взносов в регионе. Среди восьми тысяч должников области 382 организации имеют задолженность свыше 10 млн рублей. Хуже всего дела обстоят у находящегося сегодня в процедуре банкротства ОАО «НПО «Сибсельмаш» и муниципального предприятия «Горэлектротранспорт». Долг перед внебюджетным фондом каждого из них превышает 100 млн рублей.

В распоряжении «КС» оказался список должников Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области. Из восьми тысяч неплательщиков страховых взносов самыми злостными стали предприятия промышленного, строительного и транспортного комплексов.

По словам управляющего ОПФ РФ по Новосибирской области Александра Терепы, основные долги этих организаций перед внебюджетным фондом начали образовываться с 1 января 2010 года и на сегодняшний день уже составляют свыше трех миллиардов рублей. При этом 70% от общего объема невыплаченных взносов приходится на 382 организации, самыми крупными из которых продолжают оставаться МКП «Горэлектротранспорт» и ОАО «НПО «Сибсельмаш». Задолженность каждой из них превышает 100 млн рублей.

Порядка тридцати организаций области имеют менее серьезную задолженность, но тем не менее тоже приличную — около десяти миллионов рублей каждая. Так, статусом «должника-миллионера» за последние два года обзавелись ОАО «Новосибречпорт», ЗАО «Союз-Электроника», ООО «Автотранспортное предприятие «Сибирь»», МКП Новосибирска «Комплекс транспортного обслуживания», ООО «Литмаш», ООО «Промсервис», ООО «Промсиб».

Несмотря на то что ежемесячная выплата взносов по пенсионному и обязательному медицинскому страхованию в органы ОПФ РФ представляет собой законодательно закрепленную обязанность плательщиков, не все предприятия ее добросовестно исполняют.

О причинах образования задолженности перед внебюджетными фондами по страховым выплатам на самих предприятиях говорят неохотно. Источник «КС» в ОАО «НПО «Сибсельмаш» в качестве основных причин образовавшегося долга перед ОПФ РФ называет «недостаток собственных оборотных средств и отсутствие субсидии, которая должна была быть предоставлена в рамках постановления правительства РФ № 368» («Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий стратегическим организациям оборонно-промышленного комплекса с целью предупреждения банкротства». — «КС»). Подробнее о ситуации на «Сибсельмаше» читайте в материале «КС» «Точка невозврата».

Другие организации, вошедшие в список должников новосибирского ПФ РФ наряду с ОАО «НПО «Сибсельмаш», на запросы «КС» о причинах возникновения задолженности и сроках ее погашения не ответили, сославшись на конфиденциальность этой информации. В свою очередь в Пенсионном фонде надеются, что должники решат все свои проблемы и будут выполнять свои законные обязательства по отчислению взносов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ