Новосибирских бизнесменов защитят от хакеров

Миниатюра для: Новосибирских бизнесменов защитят от хакеров

В Новосибирске стартовали продажи карты, которая осуществляет вход в различные базы данных, социальные сети, личный компьютер и интернет-банк через отпечатки пальцев. Подобный «девайс» защитит от нападений хакеров и позволит сэкономить более 500$ в год. По данным лаборатории Касперского, в среднем именно такую сумму похищают злоумышленники у пользователей интернета.

Карта AGSES, продажи которой в Новосибирске начал «Банк24.ру», может быть использована только одним хозяином — тем, отпечатки пальцев которого заложены в ее память. При этом ее невозможно «взломать» — она не контактирует с компьютером, телефоном или планшетником, даже если компьютер полон вирусов, на карту они проникнуть не смогут.

Клиент открывает специальную ссылку и вводит номер карты. На экране возникают мерцающие черно-белые полосы — «фликер». Далее карту необходимо приложить к монитору с фликером, и оптические датчики на карте считают информацию. После этого клиент должен провести пальцем по специальному скану, и карта, если «узнает» отпечаток своего хозяина, выдаст индивидуальный разовый код, с помощью которого и можно попасть в интернет-банк.

Как подчеркивают эксперты, обмен информацией между картой и сервером происходит в зашифрованном виде, поэтому данные не могут быть перехвачены, и процедура гарантирует полную безопасность банковских операций. Комиссия за обслуживание карты не взимается.

«Идентификационная карта AGSES предназначена для людей, которые заботятся о сохранности своих денег. Это защита от нападений хакеров и фишинговых атак, — рассказывает начальник отдела систем дистанционного обслуживания Банка24.ру Алексей Виноградов. — Подобные технологии активно используют в Германии и Швейцарии, но для России карта AGSES — новый продукт».

«Безусловно, использовать подобную карту удобней, чем запоминать много паролей. Хотя стоит отметить, что для основной массы людей сам процесс покажется несколько необычным, но тем, кто работает в сфере IT-технологий, это будет интересно. Хотя также могут возникнуть и трудности при передаче дел в компании, если, например, директор будет отсутствовать или неожиданно окажется вне зоны доступа», — отмечает коммерческий директор красноярской компании по разработке сайтов «ИнтекМедиа» Алексей Ивахин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ