Полпред рассказал, как возродить сельское хозяйство в Сибири

Фото ОИЦ «Сибирь»
Фото ОИЦ «Сибирь»

Выступая на заседании, посвященном развитию сельскохозяйственной отрасли в Сибири, Виктор Толоконский предложил провести «сельскохозяйственную амнистию» и упростить процедуру получения государственных субсидий. Кроме этого, он отметил, что в Сибири нужно развивать региональный экспорт зерна и сельскохозяйственной продукции.

Накануне полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский принял участие в заседании Совета Новосибирской областной общественной организации «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий» (НООО «АРСП»), сообщает ОИЦ «Сибирь».

Как отмечали члены ассоциации, серьезную обеспокоенность вызывают грядущие изменения в отрасли в связи со вступлением России в ВТО, кроме того, в сельскохозяйственном бизнесе региона накопилось множество проблем. При этом большая часть из них носит системный характер и, как правило, требует принятия решений на федеральном уровне.

Вопросы, которые, по мнению сельхозтоваропроизводителей, нуждаются в первоочередном рассмотрении, — это диспаритет цен в сельском хозяйстве (цены на ГСМ, удобрения, оборудование высокие, а на продукцию зачастую недостаточные для покрытия издержек), сложности с перевозкой зерна, несовершенства системы государственной поддержки, неразвитая инфраструктура сельских территорий и затруднения с оформлением документации на землю и имущество агрокомплексов.

Выступая перед присутствующими, Виктор Толоконский высказал свое видение обозначенных проблем. Главной задачей полпред назвал «принятие специальной программы или даже нового закона, направленного на укрепление сельского образа жизни и формирование кадрового резерва для агропромышленных хозяйств». Сама программа, считает полпред, должна быть привязана к конкретным сельским территориям и направлена на их всестороннее развитие, закрепление населения.

Те виды и формы господдержки сельского хозяйства, которые принимались ранее, во многом уже себя исчерпали, считает полпред. И хотя «нельзя сказать, что их нужно отменить, но то, что необходимо совершенствование существующих подходов, их упрощение или замена новыми инструментами — это совершенно очевидный и необходимый шаг, — убежден полномочный представитель. — Нужны понятные механизмы субсидирования процентной ставки, процедуры выделения средств на техническое перевооружение предприятий, на строительство новых объектов».

Говорить о долгосрочном развитии отрасли, по мнению полпреда, также сложно без изменения условий землепользования и упрощения процедуры оформления земель и инфраструктуры хозяйственных комплексов в случае, если такие документы при переходе страны к рыночной экономике были утеряны или отсутствовали вообще. Виктор Толоконский согласился с точкой зрения членов ассоциации в вопросе о необходимости проведения своего рода «сельскохозяйственной амнистии» по аналогии с «дачной» и сообщил, что обратится с этой проблемой в Правительство России. «При этом, наверное, не стоит ставить задачи по передаче земли и имущества только в собственность. Механизм долговременной аренды вполне приемлем, если есть институты общественного контроля», — высказал свою позицию полномочный представитель.

И, конечно, важнейшим направлением для преодоления основных преград на пути развития сельского хозяйства в Новосибирской области и в целом в Сибирском федеральном округе является развитие животноводства и глубокой переработка зерна. «Сейчас мы не можем быть конкурентоспособны с южными регионами страны не только из-за высоких тарифов на перевозку зерна и удаленных расстояний, но и потому что там цены на зерно объективно выше из-за близости экспортных рынков, – отметил полпред. — Поэтому, убежден, нужно создавать емкий потребительский рынок в Сибири: открывать крупные откормочные комплексы, строить предприятия по глубокой переработке, выдающие конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью, развивать мясное и молочное животноводство».

Для этого, считает Виктор Толоконский, нужно стимулировать региональный экспорт, в том числе с помощью льготных условий и субсидирования. «Межрегиональная торговля сельхозпродукцией на территории Сибири имеет большой потенциал, так регионы различаются по своим климатическим условиям, обеспеченности зерном, мясом и молоком», – сказал полномочный представитель.

Для решения всех озвученных проблем, уверен полпред, важно серьезно подойти к разработке новых механизмов и упрощению администрирования государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли. Члены ассоциации должны принять в этом процессе активное участие и представить свои конкретные предложения органам власти. «Сегодня претендуя даже на небольшой объем господдержки, сельхозпредприятие сталкивается с абсурдной ситуацией, когда приходится оформлять огромное количество бумаг и выполнять целый набор порой бессмысленных требований. В этом вопросе нужны кардинальные изменения», – подчеркнул полпред.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ