Более 7 млн. кв. метров жилья введено в Сибири в 2011 году

Фото ОИЦ «Сибирь»
Фото ОИЦ «Сибирь»

Полномочный представитель Виктор Толоконский провел совещание, в ходе которого были подведены итоги жилищного строительства в Сибирском федеральном округе.

По данным ОИЦ «Сибирь», в 2011 году в Сибирском федеральном округе построено и введено в эксплуатацию 7,185 млн. кв. метров общей площади жилья, что выше, чем показатели в предкризисный 2008 год. Объем жилищного строительства увеличился по сравнению с предыдущим годом во всех регионах округа. Темпы роста составили от 0,1% (Забайкальский край) до 19% (Иркутская и Омская области). По объему строительства жилья в натуральном выражении лидируют Новосибирская (1,48 млн. кв. метров), Кемеровская (1,08) области и Красноярский край (1,05), что в сумме составляет половину от общего объема жилья, построенного в округе.

В ходе совещания Виктор Толоконский указал на необходимость выработки новых подходов, позволяющих наращивать темпы жилищного строительства, сообщает ОИЦ «Сибирь». При этом, отметил полпред, эффективными являются формы привлечения частных инвесторов в строительство.

«Малопродуктивно, если основным инвестором будет выступать государство. Бюджетное строительство — это долго, а нам нужно выиграть время и не потерять высококвалифицированных специалистов», — подчеркнул полпред.

Строительство арендного жилья, по словам Виктора Толоконского, также должно осуществляться с привлечением внебюджетных средств, «и задача Агентства по ипотечному жилищному кредитованию — отработать и показать инвесторам технологию предоставления госгарантий, принципов взаимодействия с органами власти». Полпред напомнил об опыте строительства «доходных домов» в ряде регионов и отметил необходимость масштабирования этой работы и выработки механизмов стимулирования их возведения.

Представители Агентства высказали мнение, что для эффективного решения задачи формирования сегмента арендного жилья в регионах необходимо определить потребности каждого субъекта Федерации округа в арендном жилищном фонде, а также совместно сформировать единый подход к разработке и утверждению целевых программ создания фондов арендного жилья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ