Новосибирский «Мылзавод»: пример современного жилого квартала на месте бывшей промзоны

В центральном районе Новосибирска рядом с жилым комплексом «Огни Сибири» появится новый квартал «Мылзавод». Он назван так в память о новосибирском жиркомбинате, производившем мыло почти сто лет до 2012 года.  О новых деталях необычного для города проекта рассказал застройщик квартала –  компания Брусника.

По данным исследования Яндекса, во втором полугодии 2020 года интерес к покупке квартир в Сибирском федеральном округе возрос на 63% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Увеличение спроса ожидаемо сказалось на предложении, и рынок пополнился новыми проектами.

Один из самых необычных из них — и по названию, и по задумке — квартал «Мылзавод», который возводит Брусника в границах улиц Некрасова, Каменская, Писарева и Семьи Шамшиных. Девелопер планирует построить на этом участке две урбан-виллы, четыре 17-этажных и три 30-этажных башни, объединенных стилобатом. В основе  концепции проекта — принцип mixed-use. Он предполагает совмещение в пределах одной локации жилого, рабочего, коммерческого и культурно-развлекательного пространств. Первые два этажа квартал займут продуктовые супермаркеты, рестораны, офисы и частный детский сад на 100 мест.

Мылзавод Брусника
Новый квартал отличает удобное местоположение

В архитектурной среде «Мылзавод» уже прозвали «кварталом наоборот». Все из-за обратной логики программирования пространства. Брусника разместила общедоступные коммерческие помещения, прогулочные аллеи, площадь с фонтаном и детские игровые зоны внутри квартала, а приватные дворы-сады — снаружи, в «карманах» между секциями домов.

Для машин внутренняя территория квартала останется закрытой. Для жителей будет организован подземный паркинг на 600 мест  с уже традиционными для Брусники пунктами подкачки колес, зарядной станцией для электромобилей и автомойкой. Центральным элементом пространства станут два стеклянных колодца с мини-лесом внутри. Эти инсталляции будут отлично просматриваться с центральной площади «Мылзавода».

В новом проекте Брусника особенным образом поработала с ритейлом. Функциональное наполнение первых этажей было продумано еще на этапе проектирования. Архитекторы стремились найти баланс между желаниями жителей, недовольных появлением под окнами алкогольных магазинов, и интересами инвесторов, стремящихся в максимально короткий срок окупить вложения.

Квартал «Мылзавод»
В архитектурной среде «Мылзавод» уже прозвали «кварталом наоборот». Все из-за обратной логики программирования пространства

В итоге Брусника разработала пять пакетов инженерных решений, каждый из которых ориентирован под тот или иной вид бизнеса, и закрепила за каждым помещением определенный функционал. В пространстве, предназначенном для кафе или ресторана вентиляция устроена таким образом, чтобы запахи с кухни не попадали в квартиры. А около будущих супермаркетов предусмотрена зона разгрузки, не мешающая жителям.

В планировочную структуру зданий архитекторы включили квартиры со вторым светом, мастер-спальнями и окнами в гардеробных, на последних этажах башен спроектированы пентхаусы с прогулочными террасами, откуда открывается панорамный вид на город. Суммарно в рамках проекта Брусника возведет около 80 тыс. кв. метров жилья. Дома первой очереди девелопер планирует сдать в 2023-м году, а строительство всего квартала завершить в 2025-м.

Подробная информация о проекте на сайте brusnika.ru

Квартал «Мылзавод»
ООО КВАРТАЛ МЫЛЗАВОД.НОВОСИБИРСК.СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК
Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. На правах рекламы

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ