Сбер выяснил, сколько денег нужно новосибирцам, чтобы чувствовать себя уверенно

«Сбербанк страхование жизни» и НПФ Сбербанка выяснили, что даже в пандемию больше трети жителей Новосибирска постоянно или время от времени откладывают часть денег про запас. Правда их доля оказалась чуть меньше, чем в среднем по стране — 35,5% против 37,5%.

Исследование проводилось в марте-начале апреля 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек методом телефонного опроса (CATI). В каждом городе опрошено не менее 350 респондентов по репрезентативной социально-демографической выборке.

Цели накоплений заметно изменились по сравнению с весной 2020 года. Больше всего россиян (47%) сейчас копят на случай непредвиденных обстоятельств. В прошлом году эта цель также была на первом месте, но за год количество таких сбережений снизилось на 5 процентных пунктов. На поддержку детей сейчас откладывают 30% респондентов против 31% годом ранее. Больше всего выросли накопления на отдых и путешествия. В этом году на это откладывают 22% из тех, кто делает накопления. Прошлой весной, когда в возможность путешествий мало кто верил, копили на них только 2%. На старость и пенсию откладывают 17% «сберегателей».

Доля тех, копит регулярно или от случая к случаю, выше всего среди людей с высшим образованием (41%), а также в старшей возрастной группе: откладывать деньги стараются 43% 50-60-летних граждан, 46% людей старше 60 и лишь 28% молодежи (18-30 лет). Женщины делают накопления в 1,2 раза чаще мужчин.

«Жители Новосибирска, принявшие участие в опросе, откладывают в сбережения в среднем 21,9% своего дохода. Это чуть выше, чем в среднем по стране, — дает свою оценку заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Ольга Коновалова. — Мы видим, что наши клиенты все чаще выбирают продукты, которые позволяют не столько преумножить или инвестировать капитал, а сохранить и накопить на различные цели. В 2020 году формировать сбережения при помощи страхования и копить на пенсию вместе со Сбером начали почти 5 тыс. жителей Новосибирска».

Что касается суммы накоплений, новосибирцы считают, что семье в среднем необходимо 1 млн 505 тыс. рублей, чтобы чувствовать себя уверенно. В среднем по стране эта сумма составляет 1,3 млн рублей.

16% участников опроса, делающих сбережения, хотят не просто откладывать, но и получать дополнительный доход за счет инвестирования накоплений. При этом они готовы вкладывать деньги на довольно значительные сроки. Треть согласны инвестировать на полгода, каждый пятый (20,5%) — на год, 17,4% — на 2-3 года, 13% — на 4-6 лет, а 9% — на срок более 10 лет.

Самыми интересными инструментами для инвестирования россияне считают вложения в недвижимость для ее дальнейшей перепродажи (61%), рублевые банковские вклады (56%) и вложения в бизнес (19%). Также растет интерес к инвестициям в накопительное страхование (11%), ценные бумаги (8%) и ПИФы (2,8%).

«Мы верим, что количество частных инвесторов и людей с накоплениями будет расти, что для россиян это станет системой. За последние два-три года люди распробовали инвестиционные и накопительные продукты, альтернативные вкладам, и этот тренд уже не изменить, — резюмирует старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Наталья Алымова. — По итогам первого квартала количество частных инвесторов, пользующихся готовыми инвестиционными и накопительными продуктами Сбера, выросло на 69%».

По ее словам, объем средств, который клиенты направили в программы для формирования негосударственной пенсии НПФ Сбербанка, увеличился на 34%, в продукты «Сбер Управление Активами» — на 45%, в накопительные программы «Сбербанк страхование жизни» — на 79%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ