Новосибирские геофизики начали изучение Салаирского кряжа

Новосибирские геофизики приступили к изучению Салаирского кряжа – низкогорной возвышенности на территории трех сибирских регионов. Ученым предстоит выяснить, содержатся ли там неизвестные ранее рудные узлы и новые месторождения.

«Электроразведка – это целая группа методов разведочной геофизики, основанных на изучении электромагнитных полей в земной коре. Эти методы позволяют обнаружить и локализовать залежи руд на глубине до нескольких сотен метров, а также изучить рудоконтролирующие структуры на глубину до нескольких десятков километров», — рассказал «Континенту Сибирь» ведущий научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Владимир Оленченко.

Геофизические исследования проводят многие организации, но часто – по стандартам, составленным в 1980-х годах. Технологии с тех пор заметно шагнули вперед, и одна из задач лаборатории геоэлектрики, которую возглавляет Владимир Оленченко, разрабатывать современные методики, позволяющие лучше изучить то, что находится под поверхностью земли. Одновременно, в ходе отработки новых методов, ученые изучают глубинное строение рудных районов и узлов, в пределах которых образуются месторождения. Начиная с этого года такие исследования проходят на территории Салаирского кряжа.

«Конечно, прежде всего Салаир известен своими месторождениями золота и полиметаллических руд, но имеющиеся геологические и геофизические данные говорят о том, что здесь должны быть медь, никелевые и урановые руды», — отметил Владимир Оленченко.

Перед геофизиками стоит двойная задача. С одной стороны, изучая глубинное строение рудных залежей, обнаруженных ранее с помощью поверхностной геологоразведки, точнее локализовать сами месторождения (сейчас для многих из них описаны лишь места рудопроявлений). Вторая задача – поиск неизвестных ранее рудных узлов и соответственно новых месторождений.

Особенно актуальна эта задача для юго-западной части Салаира на границе с Бийско-Барнаульской впадиной, где рудовмещающие породы перекрыты многометровым слоем рыхлых четвертичных отложений, что сильно затрудняет геологические поиски месторождений.

Программа исследований рассчитана на несколько лет и будет финансироваться из средств государственного задания Институту нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Итоги работы будут опубликованы в виде статей в открытом доступе и доступны компаниям добывающей отрасли. В последние десятилетия разработка рудных запасов Салаира была фактически свернута, но ученые уверены, что эта пауза надолго не затянется: богатые запасы руд в сочетании с относительной близостью к транспортной инфраструктуре делают регион привлекательным для предприятий отрасли.

Салаирский кряж — низкогорная возвышенность, захватывающая территории Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей. Салаир известен как крупный рудный район еще с конца XVIII столетия, когда в этом районе уже работали железоделательный и два сереброплавильных металлургических завода. Последующие геологоразведочные работы выявили месторождения золота и полиметаллических руд. В наши дни изучение рудных запасов кряжа продолжается методами электроразведки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ