В 2020 году количество открытых в Сбербанке брокерских счетов выросло в 2,6 раза

Подводя итоги года, Сбербанк зафиксировал рост числа брокерских счетов более чем в два с половиной раза — на начало 2021 года их насчитывалось уже более более 3 млн. Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) увеличилось почти в 2 раза и превысило 1,6 млн. Активы на брокерских счетах возросли на 41%, на ИИС — на 103% за год.

«Растущая популярность фондового рынка в России — не только возможность, но и вызов для российских брокеров. говорит, — и. о. директора Департамента глобальных рынков Сбербанка Владимир Яровой. Мы стремимся, чтобы начинающие инвесторы не разочаровались в своём выборе. Сбербанк постоянно повышает качество клиентского обслуживания, делая акцент на удобной инфраструктуре и широком наборе услуг».

Помимо роста числа инвесторов, Сбербанк наблюдает и качественные изменения в клиентской аудитории. Прежде всего возрастные. Возраст самой крупной группы инвесторов-мужчин, обслуживающихся в Сбербанке, составляет от 18 до 33 лет, причем число таких клиентов увеличилось по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза. Число женщин-инвесторов в возрасте от 18 до 37 лет выросло в 7 раз. Всего же среди клиентов Сбербанка доля мужчин-инвесторов составляет 56%, доля женщин — 44%.

На первом месте в портфелях как мужчин, так и женщин находятся облигации (36,9% и 37% соответственно). Популярны также акции — 28,6% и 23,3% соответственно. В 2020 году клиенты Сбербанка в первую очередь совершали сделки с акциями Сбербанка, Газпрома и «Лукойла» среди российских эмитентов, а также Tesla, Apple и Boeing — среди зарубежных эмитентов (топ-3 по объему торгов среди клиентов на Московской Бирже).

Напомним, что в 2020 году Московская Биржа предоставила возможность торговать иностранными акциями в рублях. Сбербанк является лидером по этим операциям: с августа прошлого года торговый оборот данными инструментами вырос в 9 раз.
Портфели молодых клиентов Сбербанка являются более рискованными — в них высокую долю занимают акции. Больше всего таких ценных бумаг — в портфелях инвесторов в возрасте от 26 до 35 лет (41,1%), примерно такое же количество держат инвесторы в возрасте от 18 до 25 лет (39,8%). Меньше всего акций у инвесторов в возрасте от 56 лет (20,4%).

В целом же портфели клиентов Сбербанка достаточно консервативные — все они содержат большую долю облигаций. Благодаря этому инвесторам удалось избежать значительной просадки вложений во время обвала фондового рынка весной 2020 года. Индекс МосБиржи просел в этот промежуток времени на 30%, средняя доходность по портфелям клиентов Сбербанка за первый квартал 2020 года составила 6%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ