В Новосибирске пройдет интеллектуальная дуэль между Борисом Кагарлицким и новосибирскими философами

Завтра, 10 декабря, Новосибирск посетит известный российский философ и левый публицист  Борис Кагарлицкий. Он примет участие в дебатах, которые проводит новосибирский «Дискуссионный клуб».

Как рассказал «Континенту Сибирь» основатель и ведущий «Дискуссионного клуба», экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский, Кагарлицкий, пожалуй, представитель самой левой части политического спектра, которые ранее выступали в клубе.  «Это будет захватывающая интеллектуальная дуэль. Против Бориса Кагарлицкого выйдет один из лучших социальных философов из новосибирского Академгородка Николай Розов. Это люди одного поколения. В разговоре также примет участие кандидат философских наук Роман Шамолин. Будет интересно услышать их мнение о перспективах левого движения в России в период возможной трансформации власти и в постпутинский период», – поделился основатель клуба.

По словам Аркадия Янковского, впервые в истории клуба внимание к мероприятию проявило сетевое издание SotaVision, специализирующееся на политических новостях, и хочет транслировать его на своем сайте.

Дебаты завершат третий год работы «Дискуссионного клуба» в Новосибирске. За это время на этой площадке побывали Владимир Кара-Мурза, Виктор Шендерович, Константин Боровой, Георгий Сатаров, Лев Шлосберг, Дмитрий Орешкин и другие.

Интеллектуальная дуэль между Борисом Кагарлицким и Николаем Розовым состоится в лофт-парке «Подземка», Красный проспект, 161, в зале «Правда» 10 декабря в 19:00.

Борис Юльевич Кагарлиицкий родился 29 августа 1958 года в Москве. После школы поступил в ГИТИС . В 1980 году после отлично сданного госэкзамена, по доносу Асафа Фараджева и Андрея Караулова (позднее ведущий телепередачи «Момент истины») был допрошен в КГБ и исключен из ГИТИСа и кандидатов в члены партии «за антиобщественную деятельность». В апреле 1982 года арестован по «Делу молодых специалистов»  и год с небольшим провел в Лефортовской тюрьме по обвинению в антисоветской пропаганде. Был помилован в 1983 году.

С 1983 по 1988 год Борис Кагарлицкий работал лифтёром, писал книги и статьи, публиковавшиеся на Западе, а с началом перестройки и в СССР. В 1988 году восстановлен в ГИТИСе и окончил его. В том же году его книга «Мыслящий тростник», вышедшая в Лондоне на английском языке, получила в Великобритании Дойчеровскую мемориальную премию.

Осенью 1986 года вместе с Григорием Пельманом и Глебом Павловским создал Клуб социальных инициатив (КСИ), одну из первых «неформальных» организаций.

В начале 1990 года вошёл в блок кандидатов в народные депутаты «Демократическая Россия» и в марте был избран депутатом Моссрвета. Один из авторов предвыборной программы «Город для горожан», которую поддержало около ста кандидатов в депутаты Моссовета от блока «ДемРоссия». В Моссовете открыто выступил против Гавриила Попова. Уже летом 1990 года вышел из «ДемРоссии», создав депутатскую группу «Московские левые» (позднее «Фракция труда»). В июне 1990 года участвует в создании Социалистической партии и избирается в её исполком. Летом-осенью того же года участвовал в попытке организации левого блока «Народное самоуправление», который должен был противостоять как консерваторам из КПСС, так и демократам из «ДемРоссии».

Автор таких книг, как «Расколовшийся монолит. Россия накануне новых битв», «Реставрация в России», «Марксизм: не рекомендовано для обучения», «Управляемая демократия. Россия, которую нам навязали», «Политология революции» и других.

 

 

 

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ