«Никитина» – новый городской квартал от застройщика «Брусника. Сибакадемстрой» на пересечении улиц Декабристов, Никитина и 9-ого Ноября. Проект разработан европейским бюро DROM в сотрудничестве с компанией Брусника. Бюро известно в Новосибирске проектами башен с поворотом под 45 градусов в квартале «Панорама» и двухслойной доминанты в квартале «На Декабристов». При разработке мастер-плана «Никитина» архитекторы впервые в Новосибирске использовали новую жилую типологию – урбан-виллы, которая предполагает полное переосмысление поэтажной стратегии зданий, массинга фасадов и характера дворовых пространств.     

Проект благоустройство двора в квартале на «Никитина».
Проект благоустройство двора в квартале на «Никитина». Двор имеет несколько уровней с разной приватностью

«Никитина» – совершенно новый тип доступного жилья в Новосибирске, в котором восемь городских вилл и одна башня расположены вместе в саду. Это оазис в городе, который отличается разнообразием объёмов зданий, фасадов и балконов, а также количеством открытых зелёных насаждений», – поясняют архитекторы проекта.

Объект расположен в Октябрьском районе Новосибирска и является частью исторического генерального плана города, который претерпел существенные преобразования в советский период. Зерно для градостроительства было объединено в крупные аморфные блоки, которые определялись размером промышленного объекта. Затем предприятия были заменены крупными монотонными многоквартирными домами советской эпохи. Несмотря на эти преобразования, проект «Никитина» сохраняет исторические размеры этой части города и оригинальное зерно городского планирования.

Генеральный план размещения домов на участке. Урбан-виллы расположены в шахматном порядке
Генеральный план размещения домов на участке. Урбан-виллы расположены в шахматном порядке

В квартале планируется построить восемь урбан-вилл и одну 17-этажную башню. Доминирование невысокой застройки создает защищённую внутреннюю среду с уютным двором-парком. Удельное количество озеленения в проектах с таким типом зданий больше. Жителям не нужны высокие заборы. Тесное знакомство и высокий уровень доверия формируют безопасную среду. Здания расположены таким образом, чтобы каждое из них имело ориентацию на свободное зелёное пространство и получало максимум света. Такое решение раскрывает концептуальную основу новой типологии жилья: урбан-виллы представляют собой небольшие дома высотой 5-9 этажей с одним подъездом и несколькими входами с улицы: общим и отдельным для жителей первых этажей. Всего в одном доме может проживать не более 50 семей. Квартиры имеют угловую ориентацию и активный массинг за счёт разнообразия летних помещений – балконы, террасы, лоджии.

У квартир на первых этажах спроектированы собственные приусадебные участки на террасах и отдельный вход – это частное пространство. На верхних этажах урбан-вилл в функциональных углублениях фасада и сдвигах ярусов расположены большие угловые и прогулочные террасы, заглубленные лоджии с зеленой галереей. Квартиры имеют увеличенные площади: на последних этажах размещены пентхаусы и двухуровневые квартиры.

Террасы добавляют квартирам загородную функцию.
Террасы добавляют квартирам загородную функцию. На них можно устроить семейные посиделки, проводить время на свежем воздухе, но при этом находиться в пространстве своего жилья.

Строительство квартала призвано сохранить исторический характер города и зелёную среду. Урбан-виллы смещены относительно друг друга в шахматном порядке. Так создаются частные пространства карманных садов, образованных тремя фасадами. В проекте использовано три типа вилл для разнообразия застройки. Здания распределены таким образом, чтобы рядом не было двух одинаковых типов боковой стороны. Это даёт вариативность видов.

Прогулочные аллеи сменяются карманными садами между домов
Прогулочные аллеи сменяются карманными садами между домов

Двор квартала террасирован из-за естественного перепада высот на участке и разделён на три уровня. Ландшафт позволяет разбить единое протяжённое пространство городского сквера и создать уютные мини-дворы на каждом уровне. Общественные территории сменяются приватными палисадниками и продолжаются прогулочными аллеями. Со стороны улицы Декабристов формируется естественное разделение на частное и общественное. По улице Грибоедова террасный двор завершается зелёной площадью с коммерческой функцией. Здесь расположатся полезные сервисы для жителей района, которые активируют профиль улицы.

Новый городской сквер на Никитина восстановит зелёную среду центрального Новосибирска
Ритейл активирует фронт улиц и заставляет публичное пространство квартала работать на город

Парковый двор в квартале на «Никитина» устроен на кровле подземного паркинга, который проходит центральной осью под жилыми домами. Паркинг совмещён со двором и плотным озеленением, чтобы сделать парковки дружелюбными и эффективно использовать территории. Инженерный «пирог» кровли позволяет высаживать во дворе крупные деревья и кусты. Кроме того, что это красиво, такое решение способствует улучшению микроклимата. Благодаря озеленению снижается температура воздуха и уменьшается шумовое загрязнение. Деревья создают тень, живые изгороди или плотный кустарник служат в качестве естественных ограждений, что делает излишним обустройство искусственных.

Ландшафт двора имеет разную высоту и спускается вниз террасами.
Ландшафт двора имеет разную высоту и спускается вниз террасами. Зелёные холмы сменяются плоскостным озеленением и вырастают в объёме с помощью деревьев и кустарников

Ландшафт двора в проекте на «Никитина» спроектирован как единый живой организм с учётом его переменчивости по временам года. Растения подобраны с помощью календаря цветения: можно отследить цветовую динамику по месяцам и создать нужный цвет двора согласно концепции. В условиях климатических ограничений планируется сделать акценты на хвойные вечнозелёные растения. Они оживляют двор в течение года, сохраняя яркий зелёный цвет.

Хвойные породы деревьев делают двор вечнозелёным и создают настроение в холодное время года

Одновременного во дворе будет использовано до 40 видов растений. Они цветут в разное время года, имеют разную плотность и высоту. Всё это делает двор разнообразным, разноуровневым, и в каждое время года он имеет свой характер.

Застройщик: ООО «Брусника»
Проектные декларации на brusnika.ru
Фотоархив компании www.flickr.com/brusnika/

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ