Расположенный в Омской области бункер с пестицидами демонтируют

Общественные слушания, посвященные проблеме подземного захоронения отходов, состоялись в администрации Любинского района Омской области 12 сентября.

Захоронения ядовитых отходов располагаются в 5 км от деревни Шулаевка Омской области. В связи с тем, что бункер разгерметизировался, местные жители обеспокоены заражением почвы и подземных вод.

По сообщению правительства Омской области, проект был разработан ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены». С объяснением, как организация обезопасит территорию бункера от химикатов, выступила представительница компании-генпроектировщика Екатерина Глухова.

По проекту планируется провести демонтаж захоронения: специалисты рассчитывают вскрыть бетонный бункер, извлечь пестициды и упаковать в герметичную тару и перевезти на специализированный лицензированный полигон. На месте отходы будут обезврежены или захоронены. Оставшиеся рядом с деревней бункеры также планируется снести и перевезти на полигоны вместе с загрязненным грунтом. После подрядчик выполнит рекультивацию участка.

В ходе слушаний проект был одобрен, решение о демонтаже бункера принято. Восстановление дороги будет заложено в смету работ.

Напомним, что подземное захоронение площадью 2 га на территории Любинского района Омской области было установлено в 1973 году. Там отходы пестицидов были размещены дважды —  в 1973 и 1983 годах. Объем химикатов достиг почти 160 тонн.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ