Творческий «лифт» МТС унес будущих омских дизайнеров в мир большой моды

Чтобы найти свой путь в профессию, достаточно иметь доступ в Интернет и знать о проекте «Поколение М»

В Омске прошел двухдневный образовательный тур «FashionDay Поколения М» для молодых дизайнеров одежды. Он состоялся благодаря творческому благотворительному проекту «Поколение М». Его реализует компания МТС при поддержке Министерства культуры РФ. Десятки омских школьников, мечтающих покорить мир высокой моды, смогли не только показать свои работы наставнику проекта — известному дизайнеру Юлии Далакян, но и узнать все секреты fashion-индустрии. Завершением fashion-дней стало грандиозное шоу, на котором свои коллекции представили модный дом Юлии и молодые омские дизайнеры из Института дизайна и технологий ОмГТУ.

Всероссийский благотворительный проект «Поколение М» был придуман и реализуется компанией МТС. Его цель — дать возможность для развития своих талантов ребятам из любого уголка России.

Нынешний сезон стал уже пятым для проекта, в котором 14 творческих направлений с конкурсами, одно из них — дизайн одежды. Победители фэшн-конкурса получат уникальный шанс отправиться в Москву на стажировку и поработать в одной команде со звездными наставниками Юлией Далакян или Игорем Гуляевым. В Омск прибыла одна из кураторов — Юлия Далакян. Бренд Julia Dalakian существует более 20 лет. Дом моды Юлии работает в коллаборации с зарубежными брендами и выпускает капсульные коллекции образов одежды специально по заказу мультибрендовых фирм. Дизайнер также много работает над созданием гардеробов для звезд телевидения, костюмов для театра и кино.

«Наша главная задача — не делать участников звездами. Мы даем возможность ребятам найти себя, найти свою профессиональную дорогу, по которой они пойдут в жизни, — говорит куратор проекта «Поколение М» Екатерина Филатова. — Когда ребенок приезжает на стажировку, проходит ее, тогда он и решает, хочет ли он реализоваться в этой профессии. В любом случае он останется на связи со своим наставником, сможет интересоваться его мнением или спрашивать совет, расти и развиваться в своей сфере».

Именно в Омске был организован дополнительный региональный этап. Для участников Юлия Далакян накануне fashion-шоу провела открытый мастер-класс. Многие принесли свои эскизы, чтобы наставник оценила их и дала советы. Победитель регионального этапа проекта Александра Бабенко о конкурсе узнала от мамы и, ни секунды не сомневаясь, решила: надо пробовать себя. «Такие проекты важны, и действительно, повезет тому, кто станет победителем федерального этапа и поедет на стажировку. Ведь у начинающих дизайнеров не всегда есть возможность оплатить ее», — считает Александра Бабенко.

Наставник проекта «Поколение М», дизайнер Юлия Далакян

Сейчас у 17-летней школьницы уже готова первая модная коллекция. Ее эскизы она и представила на суд Юлии Далакян. В коллекции под названием «Закат твоей молодости» 15 предметов одежды. Именно в цветах заката девушка и искала вдохновение. Основным образом стало ярко-оранжевое пальто, разрисованное по мотивам сделанной ей фотографии.

В творческую борьбу успешно включилась и семиклассница Мария Нечепоренко, призер регионального этапа конкурса. Работа девушки также была отобрана Юлией Далакян. Школьница нарисовала эскиз вечернего платья, которое, как она считает, подойдет каждой девушке.

«На мастер-классе Юлии Далакян я почерпнула для себя много нового, мы детально разобрали мою работу, — вспоминает финалист регионального этапа проекта Мария Нечепоренко. — Сейчас, пока еще есть время, планирую загрузить на сайт другие эскизы и надеюсь на победу».

Наставник Юлия Далакян советует своим подопечным не бояться экспериментировать. Ведь молодость дает возможность ни в чем себя не ограничивать.
«В Омске очень талантливые ребята, — комментирует Юлия Далакян. — Но есть и своя специфика. Характерная черта участников из Омской области — их работы очень прагматичны. Образы прорисованы, указано, из какого материала они должны быть выполнены, с чем сочетаться. И это здорово. Дети уже сейчас понимают, что создают не для себя, а для людей».

15-летняя Лика Дюрягина решила покорить своим художественным талантом и нынешний сезон проекта «Поколение М». В прошлом году картина Лики «Сказочное время года» попала в двадцатку лучших работ юных художников-авангардистов и выставлялась в Третьяковской галерее — буквально в нескольких метрах от шедевров русской и мировой живописи.

«Все победители поучили возможность побывать в Москве, в Третьяковской галерее. И я не верила, что там выставят мою картину, пока не увидела ее своими глазами. Она была вывешена первой! — с волнением говорит Лика Дюрягина. — Хочется одержать победу и в этом году. Условия участия очень просты. Нужно просто зайти на сайт и загрузить свои работы».

Для увлеченных модой ребят важно получить творческий «лифт» в будущую профессию. Причем войти в него может абсолютно каждый. Главное — иметь желание найти себя и, конечно, создать свои работы. Их необходимо загрузить на сайт pokolenie.mts.ru до 31 мая — это срок окончания сбора работ на конкурс. После этой даты наставники будут выбирать лучшие.

«Цель проекта «Поколение М» — дать равные возможности показать и развить свои таланты детям не только из столицы или крупных российских городов, но из отдаленных уголков. Интернет — един для всех, неважно, где ты находишься, необходимо лишь загрузить работу на сайт, и ее увидят миллионы пользователей, — отмечает директор МТС в Омской области Андрей Сергиенко. — Проект очень своевременный, правильный и добрый, потому что создан для нашего будущего — детей».

Важная составляющая проекта не только творческая, но и благотворительная. Каждая загруженная работа, каждый лайк или репост в соцсетях, голос на сайте становятся баллами, которые компания МТС ежегодно переводит в деньги по курсу один к одному.

Эти средства направляются на лечение тяжелобольных детей. По словам наставника проекта «Поколение М» Екатерины Филатовой, таким образом любой участник проекта становится благотворителем и помогает своим творчеством тем детям, кому в этот момент действительно нужна помощь. Благодаря проекту собрано уже более 18 млн руб. на 49 дорогостоящих операций.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ