У нас особая антикризисная психология

Кризис коснулся очень многих, в первую очередь как что-то непонятное, неизведанное. Он может вызывать в людях какие-то страхи, тревоги. Впрочем, российские жители постоянно сталкивались с кризисами, революциями, войнами, и, наверное, на уровне генов у нас закрепилась особая антикризисная психология. Люди ждали кризиса, он случился, и все сейчас в нем живут, на мой взгляд, достаточно неплохо, во всяком случае не так плохо, как кто-то другой, кто постоянно жил в тепличных условиях — там, где кризиса не было несколько столетий.

Конечно, кризис отражается на всех компаниях, но все зависит еще и от команды: насколько сплоченным был коллектив, насколько развитой корпоративная культура. Если коллектив был с гнильцой, то в сложные времена это уже должно было вскрыться. Если же команда крепкая, надежная, то люди помогают друг другу. Даже если приходится принимать такие сложные решения, как сокращение штата, расставание с людьми, это происходит очень спокойно, с надеждой на возвращение и дальнейшее сотрудничество.

В том случае если кто-то из команды управленцев впадает в панику, нужно понимать, что все мы люди, и кого-то в большей степени захватывают эмоции. Просто нужно с пониманием относиться к таким ситуациям. Отношения надо сохранять, нужно пытаться опять наладить продуктивную работу.

Генеральными директорами в кризисе решения должны приниматься максимально быстро и максимально жестко. Каждый день, неделя, месяц колебаний и мягкотелости могут стоить гибели компании. Это сложно и тяжело, но если ты не примешь мер, в том числе неприятных, можно просто выпасть с рынка, конъюнктура которого быстро меняется. Чем раньше принимаешь элементарные антикризисные меры, тем больше шансов, что потери будут минимальными.

Кризис еще больше заставляет внутренне мобилизоваться — уходит лень. Если в спокойное время я практически отошел от управления и в большей степени являлся собственником, то сейчас я по сути выполняю функции генерального директора, чтобы четко реагировать на ситуацию, которая меняется очень быстро. Я считаю, что кризис пойдет на пользу многим. Что и говорить: до кризиса все было слишком хорошо, очень много было лишних затрат. Сейчас многие смогут понизить себестоимость как за счет зарплаты, так и за счет издержек. До того, как кризис наступил, не было стимула это делать. Было правило: не надо экономить — надо просто больше зарабатывать. Кроме того, руководитель должен повысить требования к себе, больше следить за здоровьем. Стресс лучше всего снимать спортом и стараться практически не пить. Вся шелуха отлетает, и есть возможность сосредоточиться на самом важном.

Мне удается отдыхать от мыслей о работе и переключаться в режим отдыха. В этом мне помогает семья, у меня два сына. Иначе можно действительно выйти из рабочего состояния: сначала ты будешь постоянно беспокоиться, потом перестанешь спать и в итоге окажешься совершенно без сил.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ