Сколько стоит штамп поставить?

Представьте, как было бы здорово быть абсолютно незаменимым в своем деле!

Как замечательно было бы, к примеру, врачу-стоматологу установить, что стоматологов в Новосибирске не должно быть более 200. Прощайте, нервный график, сверхурочные, капризные пациенты и тому подобные атрибуты любой профессии, связанной с обслуживанием клиентов! Пациент ведь все равно никуда не денется.

Можно установить себе график работы — ну где-то с 10 до 16 (естественно, с перерывом на обед). При этом в субботу в городе будет работать не более 10 стоматологов (и те — до обеда), а в воскресенье не будет работать никто. К стоматологу нужно приходить со своими бахилами (у очень редких есть аппарат по выдаче, и там они стоят по 50 рублей за пару). Выезд стоматолога на дом к тяжело больному пациенту? Фантастика! Прецеденты есть, но, как правило, оказывается проще и быстрее принести такого пациента к стоматологу на носилках. Понятно, что сладкая жизнь врача в этом случае — ночной кошмар для любого пациента.

И такие «стоматологи» у нас в стране и городе есть. Имя им — частные нотариусы. Государство им действительно позволяет определять предельно допустимую численность своих коллег-конкурентов в регионе. В Новосибирске работает порядка 120 нотариусов, а реально необходимо 600–700. Число нотариальных контор ограничивается областной нотариальной палатой — организацией, состоящей из самих нотариусов. Государство же прямо устанавливает нотариальные тарифы законом и вводит высокие стандарты профессии.

Тем не менее каждый посетитель нотариуса может убедиться, что нотариусы договариваются о тарифах, противоречащих законодательству. Как уже сказано выше, тарифы на все действия нотариусов жестко установлены Налоговым кодексом и Основами законодательства о нотариате, однако нотариусы считают, к примеру, 200 рублей за доверенность слишком маленькой суммой, поэтому берут существенно больше: кто 500, кто 800, кто 1500, а кто и того более. Доверенности, которые закон вообще особенно не делит на группы по стоимости, делят сами нотариусы, устанавливая повышенную цену для доверенностей на ведение дел в суде, регистрацию недвижимости, автотранспорта и т. д. Доверенность на получение пенсий — и та стоит в полтора раза дороже, чем написано в законе. Завышая свои тарифы, нотариусы оправдываются тем, что являются частно практикующими, а не государственными нотариусами, намеренно игнорируя тот факт, что законодательство о тарифах распространяется и на частных нотариусов тоже.
Вообще закон содержит упоминание и о государственных нотариальных конторах, которые должны учреждаться Минюстом. Тем не менее ни одной такой нет в Новосибирске, и в области мне они тоже давно не встречались. Частные же нотариусы, получая деньги с клиентов напрямую в собственный карман, никаких дополнительных отчислений государству не делают (кроме обычного подоходного налога).

Кроме завышения нотариального тарифа, существует еще и система поборов за так называемую техническую работу — набор текста, прошивание документов и даже простановку штампа, если дело касается заверения форм заявлений для государственной регистрации. Плата это формально осуществляется помощнику нотариуса, зарегистрированному в качестве предпринимателя (в данном случае статус предпринимателя — благо, так как позволяет платить государству 6%, а не 13% с таких доходов). Кто реально получает эти немалые деньги — догадаться несложно.

Есть и другая проблема — некомпетентность. Как если бы большинство зубных докторов не шло дальше крайне стандартных процедур — чистки, вставки пломб, выдирания больных зубов, установки стандартных коронок (никакой подгонки по цвету — берите что дают!), нотариусы запросто выдают «генеральные» доверенности на распоряжение автотранспортом, заверяют согласия на выезд ребенка за границу, заверяют копии документов. Но сделать что-то нестандартное (даже прямо предусмотренное в законе!) — дудки. В ход идут самые невероятные обоснования и обвинения тебя в полнейшей некомпетентности; доводы о том, что это делают другие нотариусы, также не срабатывают. У нас были случаи отказа нотариусов заверять заявление о регистрации закрытого акционерного общества: нотариус мотивировал это тем, что работает только с ООО — а действие-то сводится к заверению подписи гражданина на одном и том же заявлении! Нужно ли говорить, что такой «выбор рыночной ниши» абсолютно не предусмотрен законодательством?
«В русской сказке «пойди туда не знаю куда, возьми то, не знаю что» аналогичная неопределенность», — казалось бы, читаешь литературоведческое эссе. Между тем это цитата (орфография и пунктуация автора сохранены) из кассационной жалобы на решение суда от нотариуса Савенковой Р. Н. — документа, который предполагает демонстрацию знания законодательства, а не фольклора. И поверьте, что остальной текст жалобы написан ничуть не грамотнее с юридической точки зрения.

К сожалению, реальной ответственности за такую «работу» нотариусы не несут. Государство даже не считает их деятельность предпринимательской, что не позволяет недовольным «пациентам» сослаться на Закон о защите прав потребителей.

Столь проблемная ситуация сложилась не только в Новосибирске — она существует по всей России. Главная проблема в том, что никто не хочет судиться за 200–500 рублей, и это рождает произвол со стороны нотариусов. Если хотя бы каждый десятый, столкнувшийся с проблемой, не прошел мимо, а подал в суд, систему удалось бы улучшить. Ситуацию мог бы решить и существующий в тех же США институт классовых исков, когда суд рассматривает дело от неограниченного круга истцов, присуждая гигантские штрафы нарушителям. Такие иски введны в наш Арбитражный процессуальный кодекс, но опять же — поскольку нотариусы де юре не являются предпринимателями, он к ним неприменим.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ