Победа, которая может стать поражением

Серьезной угрозой стабильности в стране в самой ближайшей перспективе может стать «триумфальная победа» партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Государственную думу.

Это утверждение может показаться парадоксальным, ведь обеспечение стабильности — главное достижение «Единой России» за время ее нахождения у власти. Каким образом победа на выборах партии, которая постоянно говорит о необходимости порядка и недопущении социально-политических потрясений, может привести к дестабилизации обстановки? Но парадокс здесь только на первый взгляд. Для того чтобы доказать это, необходимо утонить, к какой именно победе стремится «партия власти».

По многочисленным сведениям, руководство «Единой России» ставит перед своим предвыборным аппаратом задачу получить абсолютное большинство в Госдуме, то есть иметь в ней свыше 300 мест из 450. Сегодня этого практически невозможно добиться без массовых фальсификаций. И речь идет не просто об использовании административного ресурса и создании для «ЕР» преимуществ на информационном поле. Всего этого уже мало. Не поможет и дружное голосование за «партию власти» в ряде национальных республик. Еще четыре года назад все это плюс тот уровень фальсификации выборов, который не бросался в глаза и не вызывал массового отторжения, принесло успех.

Нельзя сказать, что политические лидеры «ЕР» совсем не замечают проблемы. Еще весной Путин начал «апгрейд» «ЕР», пытаясь влить в нее свежую кровь через структуры Общероссийского народного фронта. Вставший во главе партийного списка Медведев делает все, чтобы доказать: «единороссы» вовсе не партия бюрократов. Согласно его же словам, «ЕР» устроило бы и меньшее количество мест в Думе, чем нынешнее абсолютное большинство. Действующий президент понимает, что простое большинство, полученное без насилия над избирателем, лучше 90 процентов голосов, выдавленных прессом откровенного мошенничества. Однако похоже, что как короля играет свита, так и «ЕР» сделалась игрушкой в руках «исполнителей», партийного и околопартийного аппарата. Последний готов совершить политическое самоубийство партии ради нужного процента голосов. Интернет и независимые СМИ полны сообщений об открытом давлении со стороны различных чиновников на избирателей. Причем в большинстве случаев «усердие превозмогает разум», чего хотя бы стоит случай в Краснодарском крае, где потребовали собрать для встречи с функционерами «ЕР» даже не бюджетников, а работников частных компаний.

Но этот нажим и последующие фальсификации уже не останутся незаметными. Что за этим последует? Первая неприятность, которая может ожидать российскую власть, — это то, что выборы нового созыва Госдумы на Западе признают нелегитимными. И хотя в сегодняшней России научились игнорировать мнение Запада по таким «пустякам», как законность выборов власти, признание Западом тотальной фальсификации выборов в Госдуму может иметь весьма серьезные последствия для той части российской элиты, которая имеет собственность и счета в западных странах.

Главные же неприятности могут ожидать российскую власть у себя дома. Равнодушное отношение избирателей к нередким нарушениям избирательного законодательства, использованию административного ресурса и прочим «шалостям» на выборах приучило российскую власть к мысли, что «пипл не только все схавает», но и будет и дальше все терпеть. Но это не факт. Одно дело, когда люди подозревают, что с выборами что-то нечисто, и другое дело, когда они точно будут об этом знать. А об этом знании позаботятся и внесистемная оппозиция, и зарегистрированные политические партии.

Сегодня намечается перспектива никогда раньше не существовавшего союза всех партий против «Единой России». Системная оппозиция еще питает надежды на то, что предстоящие выборы будут относительно честными. Но в случае массовых фальсификаций может возникнуть союз между всеми политическими партиями (кроме «Единой России») и несистемной оппозицией, которая уже давно говорит о нелегитимном характере предстоящих выборов.

Несмотря на известную «гибкость» партийных вождей, такой союз может сложиться на низовом уровне. Тогда степень недовольства существующим порядком может перейти в иное качество. При этом недовольная и протестующая «улица» может получить поддержку от той части элиты, которая будет напугана возможными санкциями Запада против России за массовые нарушения на выборах. А это уже «критическая масса», необходимая для начала масштабных протестных акций. Это не значит, что уличные протесты начнутся на следующий день после выборов. Но ситуация для высшей российской власти усложняется необходимостью вслед за парламентскими проводить президентские выборы. И хотя с формальной точки зрения выдвижение Путина на новый срок закону не противоречит, в реальности многими избирателями это будет воспринято как откровенный обман и манипуляция волей народа. В совокупности все создает очень взрывоопасную ситуацию. Хотелось бы ошибиться, но похоже, что наша страна никогда еще так близко не стояла к массовым социальным протестам и потрясениям.

Таким образом, «партии власти» в ее же собственных долгосрочных интересах не нужно стремиться к победе любой ценой. Точнее, ей будет полезно иначе взглянуть на то, что можно считать победой. При честных выборах, без серьезных фальсификаций «ЕР» все равно получит в Думе самую большую фракцию. Да, она не будет иметь абсолютного большинства, возможно, даже не дотянет и до простого. Но стоит вспомнить, что в 90-е годы тогдашняя «партия власти» не имела ни того, ни другого. Однако даже непопулярный и больной Ельцин в этой ситуации сохранял власть и проводил свой социально-экономический курс. Путину будет много проще делать это.

Почти со всеми партиями, которые так же, как «ЕР», пройдут в Думу шестого созыва, несложно договориться по основным значимым вопросам внутренней и внешней политики. Не стоит забывать, что ту же «Справедливую Россию» еще не так давно называли «левой ногой» «партии власти» (правой была «ЕР»). В этой же терминологии ЛДПР можно назвать резервом «партии власти». Совместно же с ЛДПР и «СР» «ЕР» будет иметь думское большинство. А Путин может стать единым кандидатом от этих трех партий на президентских выборах (по такой схеме на выборы 2008 года выдвигался Медведев). Это тем более возможно, что Путин не возглавил список «ЕР» на парламентских выборах, да и вообще членом этой партии формально не является. Правда, «ЕР» придется учиться договариваться с другими партиями, искать компромиссы, но ведь это и есть суть любой парламентской демократии.

Но пока «ЕР» с упорством, достойным лучшего применения, делает все для своей «победы», которая с большой степенью вероятности может стать пирровой. А другие партии подвергаются мощному прессингу, та же «СР» может в Думу вообще не попасть. Лидеров партии наша власть, скорее всего, как-нибудь пристроит, а вот у множества рядовых активистов «СР» не останется другого пути, кроме как в непримиримую оппозицию, на улицу. То же касается и наших либералов — «Яблока» и «Правого дела». В случае массовых фальсификаций на выборах и КПРФ вынуждена будет уйти в непримиримую оппозицию, иначе ее ожидает раскол. Непонятно, как себя поведет и ЛДПР, которую при таком сценарии тоже могут «обнести» на выборах.

Своим стремлением завоевать подавляющее большинство в Думе «ЕР» может создать не бутафорский, а реальный Народный фронт, который вступит в борьбу с властью. Неужели и в данном случае верна поговорка «Кого господь хочет наказать, того лишает разума»?

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ