Зачем нужен корпоративный секретарь в непубличной компании?

Институт корпоративных секретарей в большинстве стран мира имеет историю в несколько десятков лет. И лишь чуть более 10 лет назад тогда еще ФКЦБ РФ рекомендовала российским акционерным обществам следовать положениям разработанного с участием многих видных экспертов Кодекса корпоративного поведения.

На сегодняшний день, пожалуй, единственным репрезентативным источником информации о проникновении корпоративного управления в российские компании служит составляемый Российским институтом директоров и рейтинговым агентством «Эксперт» Национальный рейтинг корпоративного управления.

В рейтинге исследуется порядка 150 акционерных обществ. Что это за компании, и упоминать особо не нужно — крупнейшие российские игроки, пионеры в деле размещения акций и облигаций на организованных рынках, с сотнями и тысячами акционеров, независимыми директорами и т. п.

Однако уникальность фигуры корпоративного секретаря заключается в том, что зачастую в компаниях, не планирующих публичные заимствования, привлечения в акционерный капитал или получение международного кредитного рейтинга, ее появление существенно упрощает взаимодействие сторон т. н. «корпоративного треугольника» (ОСА-СД-ЕИО) друг с другом и третьими лицами.

Корпоративный секретарь, по сути, администрирует деятельность совета директоров, обеспечивая подготовку и проведение его заседаний, контроль за исполнением принятых решений, осуществляет подготовку, созыв и проведение общих собраний акционеров. Кроме того, к его ключевым функциям относятся корпоративный документооборот и раскрытие информации.
Корпоративный секретарь — это фигура, которая на постоянной профессиональной основе обеспечивает соблюдение обществом корпоративного законодательства, осуществляет консультирование членов СД, ЕИО по вопросам корпоративного права.
Само по себе возникновение такого звена в системе корпоративного управления обусловлено существованием одного базового противоречия. А именно — владелец бизнеса, не участвующий в оперативном управлении, по сути, делегирует эту функцию третьим лицам, не являющимся владельцами по отношению к тому имуществу, право на распоряжение которым они получили.

Таким образом, мы видим первую и самую главную предпосылку развития института корпоративных секретарей в непубличных компаниях — разделение функции владения и управления.

Все больше собственников успешных компаний принимают решение сосредоточиться в лучшем случае на стратегических вопросах, а то и вовсе начать новый проект, сохранив «боеспособность» предыдущего. А если собственников несколько, и после многих лет успешной совместной работы у каждого появляются новые и не менее интересные самостоятельные проекты?
В этом случае без корпоративного секретаря сложно обеспечить соблюдение интересов акционеров (участников) и сохранить баланс и вектор развития компании. Контроль за исполнением решений органов управления менеджментом, своевременное информирование акционеров и совета директоров, соблюдение всех корпоративных регламентов и процедур — иной фигуры, способной выполнять эти функции, не существует.

Большая ошибка делегировать полномочия корпоративного секретаря юристам компании. Наука корпоративного управления реагирует на такую ситуацию совершенно однозначно — «конфликт интересов».

Действительно, даже руководитель юридической службы является в первую очередь менеджером, нанятым единоличным исполнительным органом, который и сам является наемным сотрудником, тем самым издержки, связанные с искажением информации, доносимой до акционеров, искажениями и злоупотреблениями в действиях наемных работников, не отвечающих интересам собственника, никуда не исчезают.

Еще более востребованной деятельность корпоративного секретаря является в компаниях хотя и не публичных, но с большим количеством акционеров.

Что делать с выдвижением кандидата на пост ЕИО со стороны владельца 2% акций на внеочередном собрании акционеров? Выплачивать ли дивиденды, например, если за ними пришел 14-летний подросток? Какую именно отчетность и в каком виде предоставлять акционеру?

Это все — далеко не самые сложные вопросы, с которыми общество может столкнуться в процессе своей деятельности.
Конечно, мажоритарные акционеры в состоянии принять решение по большинству вопросов, но если при этом будет нарушено акционерное законодательство, ФСФР особо не будет церемониться с привлечением к административной ответственности, а это штрафы до 700 тысяч рублей за само нарушение. И такие же — за неисполнение предписаний.

Практика, в том числе таких компаний, как «ЭЛСИБ», «СИБЭКО» и т. п., показывает, что корпоративный секретарь является не модным поветрием, а насущной необходимостью.

При этом мы говорим о непубличных компаниях и поэтому не рассматриваем ситуации, связанные с обязательным раскрытием информации, прохождением процедуры листинга и т. п.

Хотя, безусловно, фигура корпоративного секретаря в подобных компаниях занимает значительное место в системе корпоративного управления — с формированием аппарата корпоративного секретаря, регламентацией его деятельности, выборностью самой должности и предъявляемым квалификационным требованиям — все эти занимательные подробности можно легко найти на сайтах ММК, ВТД и других крупнейших компаний.

Для завершения ознакомительного портрета института корпоративного секретаря применительно к непубличным компаниям хочется привести в пример, символизирующий третье направление развития, одну новосибирскую компанию как яркий образец прогрессивного подхода в управлении.

Все сформированные органы управления этой компании, принадлежащей нескольким физическим лицам, в первую очередь, конечно, совет директоров, являются реальными органами, с реальным, а не формальным функционалом.

В компании действует творчески переработанный кодекс корпоративного поведения, в совете директоров сформированы комитеты, избраны независимые директора, соответственно, администрирует корпоративную деятельность корпоративный секретарь.

В учредительных документах отсутствует слепое дублирование положений закона, все «бланковые» нормы права переосмыслены и сформулированы в уставе и внутренних документах согласно потребностям общества и акционеров.

В результате достигнут замечательный баланс прав и интересов собственников и менеджмента, собрания и заседания органов управления не являются пустыми посиделками, а система корпоративных взаимоотношений не требует к себе внимания ни с чьей стороны, кроме корпоративного секретаря. Именно из этих обязанностей состоит его работа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ