«Жить стало лучше, жить стало веселее»

Строители возводят здания, различные сооружения. Они кладут кирпичики, из которых со временем получается дом, в котором мы живем, работая с раннего утра до позднего вечера. Они должны выполнять свою работу правильно, четко, внимательно, должным образом, ни в коем случае не халявить и не мухлевать. Строители упорно кладут кирпич за кирпичиком, стараются, ведь они понимают, что в этом здании потом будут жить люди.

Вот и Учителя строителей, не в меньшей мере, чем строители, сознавая всю полноту ответственности перед обществом и государством, учат их правильно класть кирпичики, искренне, при этом надеясь, что и государство в свою очередь правильно и по достоинству их труд оценит и не бросит на произвол т.н. «саморегулируемого рынка». Поэтому, не считаясь со временем и естественными ограничениями, теряя здоровье от постоянных стрессов – неизменных спутников преподавательского ремесла, воистину «как рабы на галерах» тянут и тянут «божьи люди» свою вечную, кстати, уже изрядно потертую лямку. Они не обращают внимания ни на что, но свято веруя в светлое будущее свое и своей страны и своего ВУЗа разумеется, ибо сказано в писании «…И последние станут первыми». И так уже многие годы, не сетуя и не пеняя на превратности судьбы, терпеливо ждут и все еще надеются, а вдруг… И лишь иногда втихомолку, украдкой, осенят себя крестным знамением, да горько вздохнут, порою слушая в эфире назидание очередной «говорящей головы»: «никто мол, вас не заставлял, сами выбрали, знали на что шли, так что не взышите и не ропщите». Ну да, все верно, все так. Просто есть такая профессия — Родину обучать, и есть к счастью еще такие люди – идеалисты, привыкшие работать за идею, и не просто за идею, а в новых условиях модернизации и инновации, за национальную идею, при этом чистосердечно считая, что в этом и есть их высокое предназначенье, гражданский долг и священная обязанность.

Наивные идеалисты — чудаки. Неужели им бедолагам, низведенным государством до уровня побирушек, до сих пор еще невдомек, что материя первична, а тем более это вдвойне верно для общества чистогана, реализованного в России. А поэтому материальное благосостояние любого организма является мерилом его успешности и нужности в обществе, что в материальном, бездуховном мире современной России встречают по одежке, а по уму провожают, но, увы, лишь, как правило, в мир иной. А как же быть с беспокойной, мятущейся душой российского интеллигента – образованца (не путать с оборванцем). А вот как: «Душа обязана трудиться» и слава создателю, ей зарплата пока не требуется, но вот как быть с бренным телом?! Короче, классическая ситуация – наука и жизнь! На работе паришь, возносишься до невообразимых высот познания, а дома сковородкой от «дражайшей» в день получки. Так и до «утечки мозгов» не далече. Ну да, скажете вы, в принципе такое возможно и случается иногда, но это когда есть то самое… т.е. душа или совесть. А когда наоборот, тогда «миль пардон» прочь моральные пережитки тяжелого наследия прошлого: « Куй железо, не отходя от кассы» — вот лозунг дня. Создавать благополучие для всех? Ну что ж, извольте, для этого и поставлены, только свистнете, но только тогда, когда созреют для этого необходимые материальные предпосылки. А как вы думали, госбюджет не резиновый, в отличие от олимпийского мячика. И то правильно — стабильность превыше всего и все должно происходить постепенно в соответствии с утвержденными правительством планами – с сентября 2012 средняя зарплата в сфере образовании не ниже средней по региону. Сказано – сделано.

И вот данные о среднемесячной начисленной зарплате в Новосибирской области за январь — май 2013 года, опубликованные Новосибирскстатом. В целом она составляет 23 944,4 рубля. При этом нас в данном случае интересует бюджетная сфера, сфера высшего образования, зарплату в которых определяет и выплачивает государство «Экономика на подъеме!», «Доходы населения страны растут!» — бодро рапортуют нам ведущие федеральных телеканалов. Да, доходы действительно растут, но даже беглого взгляда на статистические данные достаточно, чтобы понять, что во многом общее улучшение их показателей напоминает пресловутую «среднюю температуру по больнице».

Не так давно Министерство образования и науки, стремясь к максимальной открытости и гласности, стало публиковать информацию о задекларированных доходах ректоров российских вузов. У многих людей, в том числе весьма далеких от сферы высшего образования, эти данные вызвали настоящий шок. Тут действительно есть чему удивиться, видя поистине «заоблачные» цифры. Так, ректор НГУ Михаил Федорук в 2012 году заработал 7,854 млн рублей. Ректор же НГТУ Николай Пустовой обогнал своего коллегу более чем на 2 млн, заработав 9 млн 945 тысяч 950 рублей. Доход Николая Васильевича лишь немного не дотянул до очень красивой круглой цифры и составил примерно половину годового дохода президента США. Знай наших!!! Но что с того, если учесть, что сам полпред президента в СФО Виктор Толоконский, по некоторым данным, заработал за тот же самый год, всего лишь немногим более 5,5 миллиона рублей!

О директорах крупных промышленных предприятий, которые, поддерживая экономику страны на плаву, зарабатывают за год не более 2 млн рублей, нечего и говорить — явно недорабатывают. Но надолго ли их хватит? Между этими величинами расположились и доходы ректоров остальных пяти «типичных» новосибирских вузов, подведомственных Минобрнауки. Чувствуют ли они сами, эти, я надеюсь «невольники чести», что черпают у государства сумму, явно непропорциональную своему реальному вкладу в его развитие? Да уж, я вам доложу, ситуация — перефразируя известную русскую поговорку, получается «Семеро с ложкой, а один с поварешкой».

Вспомним, что в соответствии с утвержденными правительством планами с сентября 2012 года средняя зарплата в сфере образования не ниже средней по региону. Сказано — сделано. И вот данные о среднемесячной начисленной зарплате в Новосибирской области за январь–май 2013 года, опубликованные Новосибирскстатом. В целом она составляет 23 944,4 рубля. «Экономика на подъеме!», «Доходы населения страны растут!» — бодро рапортуют нам ведущие федеральных телеканалов. Да, доходы действительно растут, но даже беглого взгляда на статистические данные достаточно, чтобы понять, что во многом общее улучшение их показателей напоминает пресловутую «среднюю температуру по больнице». Не исключено, что при выведении среднего арифметического в 20 186,8 рубля в месяц для занятых в сфере образования принималась во внимание и зарплата ректорского корпуса. Давайте не поленимся да посчитаем!

Таким образом, в результате нехитрых вычислений получаем среднемесячную зарплату (типовую) по основному рабочему подразделению типичного вуза (кафедре) 11,34 тыс. рублей на брата, что, к сожалению, несколько не дотягивает до зарплаты посудомойки, но зато среднеарифметическая «по больнице», а по другому такого рода высшее учебное заведение назвать, как-то язык не поворачивается, зарплата вполне в духе принятых решений 21,3 тыс. рублей, что даже несколько выше среднеарифметической в сфере образования, но все же несколько ниже среднерегиональной (расчетная погрешность). И вот уже «звучат фанфары, слышен меди звон». Задание Путина В. В. — выполнено, а местами и перевыполнено. А можно ли что-нибудь такое, этакое предпринять, чтобы еще лучше перевыполнить, так сказать, на волне благодарности за заботу, дать встречное предложение, или как бы раньше сказали — встречный план. ЭВРИКА!!! И в Сколково мотаться каждый раз не надо! Все в руках провидения — самое простое и для государственного бюджета вообще ничего стоить не будет — вместо увеличения для всех, огульно, что не экономично, да и не по рыночному как-то, разрешить поднять зарплату только одному. При этом то и делать особенно ничего не надо, опять же в духе рыночного саморегулирования, этот один и сам отрегулирует и придумает, как половчее осуществить сей государственный заказ. А если вдруг что не так, «вдруг патруль, облава», ну или там ученый народ возмутится, или ветер перемен неожиданно налетит, так и это не беда, у опытных государственников «всякое лыко в строку», найдут козлов отпущения, не впервой.

Быть может, еще находятся такие простаки, которые скорее по привычке продолжают клеймить рынок как источник всех бед, в том числе и увеличения разрыва между богатыми и бедными. Ну или состоятельными и малообеспеченными работниками высшего образования — кому как нравится. Однако при ближайшем рассмотрении становится хорошо заметно, что разрыв этот формирует — по крайней мере в бюджетной сфере — само государство.

Сами ректоры в свое оправдание поясняют, что их доходы — понятие более широкое и растяжимое, чем просто зарплата, и включают в себя премии, гонорары, надбавки за ученое звание и степень, различные внебюджетные доходы (вот бы узнать какие?), которых достаточно у любого вуза, оказывающего платные образовательные услуги. И судя по доходам, целый океан услуг, где у каждого есть свой маленький «Бермудский треугольник». Понятное дело, как говорится, деньги к деньгам. Может, оно и так, может, так и надо, не берусь судить. А все-таки хорошо бы было и по совести, и по справедливости взять да и разложить по полочкам все свои доходы и не любопытства ради, а «пользительного» примера для. Тем более, чего опасаться то, если установленная министерством фиксированная ставка составляет примерно треть ректорской зарплаты, да и Минтруда было объявлено о начале реформы оплаты труда бюджетников, по которой зарплата руководителя не должна превышать среднюю зарплату по предприятию в 8 раз. Но уже в конце 2012 года правительство, видимо, осознав свою оплошность, выпустило распоряжение № 2627-р со списком 45 госучреждений, где этот порог для зарплаты руководителя мог быть повышен без установления каких-то новых пределов. В основном туда попали различные театры, музеи и вузы, в том числе и Новосибирский государственный университет и т. д. По сути дела предпринята очередная провокация — испытание «на вшивость» наших героев — выдержат ли их истерзанные души очередное искушение? По непроверенным слухам, вроде бы не выдерживают. Поживем — увидим.

Во времена СССР труд и зарплата четко планировались, и схемы были очень простые. Все рассчитывалось по тарифным ставкам и тарифно-квалификационным справочникам. Зарплаты в тех же научных институтах различались существенно: стажер-исследователь, к примеру, получал 105 рублей, а директор — 600, но, как видим, этих пределов разница не превышала. Теперь эта система ликвидирована, и единой политики в отношении труда и зарплат сейчас нет. Каждое ведомство утверждает свою систему оплаты труда. Повышается зарплата одной категории бюджетников — соответственно, повышения начинают требовать другие категории. Так этот процесс и продолжается — до бесконечности. Но это не новость, а вот что действительно откровение — оказывается, большое состояние в России можно обеспечить, не занимаясь бизнесом и не строя космические корабли, а работая всего лишь слугой у обнищавшего вузовского народа. А все-таки напрасно говорят, что у нищих слуг нет. Есть, да еще какие важные! Но насколько такое положение вещей нормально и долговечно? А может быть, просто «перед рассветом ночь темнее»?

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ