Чисто семейное дело…

«Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко на Госсовете предложил президенту России ввести новый налог на продажу квартир и развивать рынок аренды, но не вполне был поддержан Путиным. Позднее 25 декабря в ходе итоговой пресс-конференции 2013 года Василий Юрченко сделал ряд значительных заявлений в адрес своего теперь уже бывшего советника, предпринимателя, двоюродного племянника президента страны, Романа Путина. Согласно комментарию, Роман Путин выразил удивление, узнав из СМИ о своей отставке с поста советника губернатора НСО, заявив при этом, что «самого г-на Юрченко я не принимал уже более года». Кроме того племянник Путина объяснил свое увольнение «местью» семье…»

Вот так не больше и не меньше!

С точки зрения обывателя:

Во-первых: правильно говорят что политика — неблагодарное дело. Да что там неблагодарное, скажем прямо — поганое дело. И делать политику чистыми руками заведомо проигрышное мероприятие. Но таковы правила. Зато благодаря такой «правильной» политике наступает умиротворение и ощутимо снижается накал политической борьбы и приходит… обволакивающая всех стабилизация. А стабилизация надежно зиждется на постоянно внушаемых народонаселению представлениях о непреходящей ценности сугубо рыночных отношений, основанных на присвоении прибавочной стоимости или элементарной спекуляции, что гарантирует нам, простым обывателям – основным объектам, сложившегося спекулятивного рынка, постоянный и неуклонный рост стоимости всего и вся. В этой связи стоит упомянуть отдельно про действительно смелую и своевременную, но пока непонятую «свыше» попытку губернатора по обузданию спекулятивного роста стоимости жилья в НСО. С точки зрения верховного «стабилизатора», по видимому, пока еще не время делать резких движений и тревожить, так сказать основы стабильности и благополучия «столпов» суверенной российской демократии. Пусть эта инициатива возможно даже и будет успешной, но если она не дает мгновенного положительного результата, она будет всегда наказуема, а инициатора у нас всегда ждут только критика и порицание. Тем более, что эти, безусловно справедливые и социально ориентированные новации губернатора, предполагают серьезные потрясения в уже ставшей привычной для всех фигурантов спекулятивного жилищного «болота», благоприятной и питательной среде. К слову сказать, появление на свет банд безудержных спекулянтов и фиктивных предпринимателей на рынке жилья, которые в свое время превозносились теми же властями как образец успешной предприимчивости, в конечном итоге реально подорвали стремление действительно трудоспособной и активной части общества к способам медленного обогащения при честном предпринимательстве. Именно это обстоятельство было и до сих пор остается основным источником торможения социально-экономического прогресса и фактором всеобщего недоверия к «новой» экономической политике государства. И в продолжение темы: дабы довести дело священной борьбы за приоритетный национальный проект «доступное и комфортное жилье гражданам России» до логического завершения, от себя добавим — необходимо, в том числе прекратить всякую господдержку банкам, владеющим значительным непроданным жильем, чтобы побудить их реализовать это жилье, снизив тем самым его остающуюся неоправданно завышенной цену, тем самым проявив, наконец, заботу о собственных гражданах, а не о наживающихся на их бедах, спекулянтах.

Во-вторых: в России длинная история монархии, затем сменившаяся ненадолго, по историческим меркам ненадолго, пролетарской диктатурой и последующим постепенным возвратом к суверенному виду государственного правления, некоему симбиозу, ну скажем за неимением подходящих аналогов – парадоксальному симбиозу государственно-монополистической диктатуры и демократического централизма. В результате многочисленных политических реформаций у народа полностью отбито осознание собственной значимости и ответственности за свое собственное будущее. Ведь во все времена решения принимались определенным узким кругом лиц – сейчас это называется командой, или сплоченной «семьей» рыночных единоверцев, толпящихся или до поры до времени, просто прислонившихся к власти. И люди привыкли, что кто-нибудь другой за них подумает и решит, как им жить по принципу: «Старший сказал…». И тот редкий смельчак, кто берет на себя смелость иметь собственное независимое суждение, по жизненно важным вопросам, в этих специфических условиях, почти автоматически становится «белой вороной» и объектом «повышенного» внимания.

В-третьих: надо понимать, что ответственное управление территорией предполагает определенные черты характера. Это решительность, инициативность, ответственность, готовность рисковать, амбициозность, готовность многим жертвовать, сдержанность, хладнокровность, рациональность, дальновидность, целеустремленность и другие. Для грамотного и эффективного управленца, а результаты управления регионом говорят сами за себя, необходимы глубокие знания из многих областей и соответствующий жизненный опыт практического руководства. Кроме того, для принятия решений необходимо понимание происходящих процессов в регионе, их влияние друг на друга. А чтобы было понимание, надо постоянно находиться внутри этих процессов, болеть ими. Тем более что развитие каждого из них зависит от взаимодействия множества постоянно изменяющихся факторов, порою незаметных из центра. А эти качества все вместе и в должной мере присутствуют далеко не у всех новоявленных «небожителей» и присных, а потому наличие оных у других явно не всем приходятся по нутру и действительно может раздражать.

И что же дальше? А дальше будет классика жанра «Поспорят, пошумят и разойдутся» (А.С.Грибоедов «Горе от ума» )

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ