300 экспонатов из коллекции Александра Васильева впервые покажут в Новосибирске

2 февраля Александр Васильев открыл выставку к 125-летию Новосибирска в краеведческом музее. На выставке с символичным названием «125 лет моды в России» представлено более 300 предметов женской и мужской одежды из частного собрания известного историка моды. Куратором выставки выступил знаменитый российский дизайнер Кирилл Гасилин.

В залах новосибирского музея можно увидеть трофейное платье Евы Браун, эстрадный костюм Лаймы Вайкуле, модели из коллекций Шанель, Ив-сен Лорана и Пьер Кардена, наряды советских актрис Натальи Гундаревой и Людмилы Гурченко, примы-балерины Майи Плисецкой и дочери генсека Галины Брежневой.

«При подготовке выставки для Новосибирска мы также старались передать колорит Сибири. Думали о климате и хотели показать теплые, меховые вещи. В то же время, это одежда не для улицы, а для выхода в свет, на званый ужин, похода в театр, на концерт», — отметил Александр Васильев.

Сибирский колорит подчеркнут на выставке одновременно теплыми и роскошными предметами женской одежды. Шуба из теплого уютного плюша, палантин из горностая, платье из плотного бархата, стеганые и шерстяные вещи с меховой отделкой – обязательные атрибуты зимнего гардероба того времени.

Концертное платье Лаймы Вайкуле 1990-х гг.

«Не надо путать моду и повседневную одежду, — акцентирует Александр Васильев.  – Мода – всегда удел элиты. Одежда создана для всех, а мода – только для тех, кто может за нее заплатить. Это аксиома, которая и сегодня так же актуальна, как и 125 лет назад».

В представленных на выставке экспонатах организаторы решили отразить самые значимые события в истории города. Платье с длинным рукавом из плотного хлопка со скромной отделкой кружевом могли носить «переселенки», которые приезжали в Новосибирск после строительства моста через Обь и появления железной дороги. Пальто с искусно вышитыми восточными мотивами, наряды, богато декорированные сутажом и яркими аппликациями, наглядно демонстрирует географическое положение города – в центре России, между Европой и Азией.

«Многие вещи на выставке – русского происхождения, но далеко не все, — уточняет историк моды. – Мы и сейчас ориентируемся на западную моду. Для нас европейские дизайнеры, как правило, являются светочем и указующим перстом в стиле одежды.

Особый интерес для новосибирцев представляет платье, принадлежавшее дворянской семье академика Анатолия Ржанова.  В 1962 г. он вместе с Михаилом Лаврентьевым переехал в Академгородок, где возглавил Институт физики полупроводников. Платье его прабабушки передала в фонд внучка академика.

«Проблема была в том, — вспоминает Александр Васильев, — что нам передали не платье, а лишь мелкие кусочки от него. После революции его распороли, сложили в баул, и в виде пазла оно и попало в мою коллекцию. Лишь благодаря фотографии, реставраторы фонда сумели восстановить первоначальный вид платья».

Все представленные на выставке экспонаты принадлежат фонду Александра Васильева. В его коллекциях более 65 тыс. предметов одежды. Эта одно из самых крупных в мире собраний, посвященных истории моды. Ежегодно проводится до 15 выставок по всему миру. Это вторая выставка Фонда в Новосибирске.  Первая – «Звуки моды» – проходила в 2016 г. и была посвящена эстрадным костюмам.

По данным организаторов выставка Александра Васильева «125 лет моды в России» будет работать в краеведческом музее до конца апреля.

Красное бархатное платье людмилы гурченко
На переднем плане платье Галины Брежневой

Концертное платье «Перестройка» Лаймы Вайкуле 1990-х гг
Бархатное платье с палантином из горностая

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Были,были,как же. Спасибо Анна за подробную статью с множеством иллюстраций! Конечно,больше всего понравилось платье дочери выдающегося советского полководца,которое она сшила сама из польской тесьмы(рядом с платьем Г.Брежневой). На выставке не только история российской моды прорисовывается,но и историческая правда! Платье Лаймы Вайкуле очень привлекает, потому что Великая певица в своём костюме так же показывает историческую справедливость с присущим ей экстравкусом! Жаль,что комментаторы не могут добавить свои фото, на некоторых ресурсах бывает такая возможность, хотелось показать платье из семьи Ржановых, это большой полон организаторов выставки Новосибирску!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ