Новосибирская элита в поисках лучшего решения

В Новосибирске не утихают споры о предстоящих в 2018 году выборах губернатора области. Политики и эксперты продолжают обсуждать, насколько конкурентными они будут.

За несколько дней, прошедших после публикации «Континентом Сибирь» интервью политолога Владимира Леонтьева, ситуация еще больше усложнилась. Советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский вошел в совет по разработке стратегии развития области при губернаторе, что, очевидно, имело цель продемонстрировать его равноудаленность от наиболее влиятельных региональных политических фигур – Андрея Травникова и Анатолия Локтя. А это означает, что чаши весов возможного предстоящего соперничества по-прежнему колеблются около исходно равновесного состояния.

Напомним, что на прошлой неделе, выступая в Новосибирске, экс-заместитель полномочного представителя президента в УрФО политолог Андрей Колядин рассуждал о курсе на формирование новых политических элит, который проводит президент России Владимир Путин. По словам эксперта врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников является отнюдь не временной фигурой и будет получать от федерального центра всю необходимую для успешного избрания поддержку. «Будут предложены необходимые для Травникова программы, чтобы избиратель получил хорошие впечатления. Шансов у других кандидатов останется не так много», – заметил Андрей Колядин. Виктор Толоконский не согласился с этим прогнозом. Он заявил, что выборы должны быть конкурентными и победить на них Андрею Травникову будет непросто. Именно в этот момент, по мнению политолога Владимира Леонтьева, которое он выразил в интервью «КС», была создана атмосфера, неблагоприятная для нормальной дискуссии, и аудитория, внимавшая ораторам, разделилась на две части. Важно отметить, что сам Андрей Травников в интервью «КС» подчеркнул: конкуренция на выборах его не смущает и её возможная острота не окажет влияние на решение врио губернатора выставить свою кандидатуру для избрания главой региона в 2018 г.

Многие эксперты, обсуждая сложившуюся ситуацию, критикуют высказывания Андрея Колядина. Политтехнолог Игорь Козлов согласен с Виктором Толоконским, что потенциальных конкурентов Андрея Травникова не следует недооценивать. «Любые выборы, на то и выборы, что они подразумевают конкуренцию и спорить с этим наивно в крайней степени. И если кто-то считает, что выборы не конкуренты и все определенно, то нужно тогда так и говорить, что это не выборы, а имитация выборов», – объяснил Игорь Козлов. Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области от фракции КПРФ Владимир Карпов считает, что выборы губернатора пройдут совсем не в той атмосфере, которую можно ожидать и прогнозировать. Поэтому публичные заявления о тех или иных результатах выборов, по его мнению, некорректны: «Когда Виктор Александрович говорил, что нет никакой точной определенности в этом вопросе, то, на мой  взгляд, был абсолютно прав». Депутат Законодательного собрания НСО Юрий Зозуля сообщил корреспонденту «КС», что согласен с Виктором Толоконским: выборы должны быть конкурентными (подробнее см. ниже в прямой речи).

Сам Андрей Колядин сказал «Континенту Сибирь», что считает нелепым мнение, будто Андрей Травников приехал ненадолго и скоро покинет область. «Как неверна и чья-то надежда, что Андрей Травников имеет невысокие шансы на победу. Доказательством обратного служит тот факт, что его назначил президент страны. В нынешней политической ситуации это серьезный аргумент. Президент имеет мощное влияние на процессы в обществе, и если он принимает какое-то управленческое решение, то вся вертикаль власти его выполняет», – объяснил Андрей Колядин. Он также добавил, что Андрей Травников обладает достаточным политическим опытом, чтобы не допустить ошибок, которые помешают ему успешно работать в Новосибирской области и дальше, уже в качестве ее избранного лидера. «Поэтому моя точка зрения хоть и не претендует на истину в последней инстанции, но имеет право на существование и, она противоположна мнению Виктора Толоконского», – добавил политолог.

Ряд собеседников «Континента Сибирь» дистанцировался и от слов Виктора Толоконского с характеристикой принятого Владимиром Путиным решения по кандидатуре новосибирского врио. Впрочем, Игорь Козлов не считает данное высказывание Виктора Толоконского достойным большого резонанса: «Виктор Александрович высказался о назначении Андрея Травникова. Прав он или не прав, в данном случае уже вопрос другого порядка. Он высказал свою смелую позицию, и считать, что его спровоцировали, я бы не стал, поскольку это мнение Виктор Толоконский ранее так или иначе уже высказывал. Правда прежде он говорил в несколько другом ключе и без резких формулировок, тем не менее, заявление, что Новосибирской областью управлять непросто и конкурентов здесь хватает, было. Можно ли считать это вызовом в будущей избирательной кампании? Наверное, да».

Новосибирской общественности не понаслышке известен большой политический опыт Толоконского. Тем удивительнее слышать от него  заявления, которые прозвучали неделю назад, считает первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов (фракция «Единой России»). «Да, возможно его и спровоцировали. Но, на мой взгляд, советник мэра несколько вспылил», – заметил Андрей Панферов. Вице-спикер ЗС считает, что Виктор Толоконский не прав, критикуя врио губернатора области: «Надо понимать, что у Андрея Травникова сейчас непростой период, когда он утверждается как глава региона. Зная его прошлую карьеру, можно убедиться, что он компетентен в принятии решений как руководитель. Я совершенно точно знаю, что в администрации президента России очень тщательно подходят к рассмотрению той или иной кандидатуры. Самый правильный выход – это дать человеку показать себя, а не критиковать его в самом начале пути». Депутат законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов (фракция «Справедливой России») тоже придерживается позиции, согласно которой огромный политический опыт советника мэра Новосибирска должен исключать  излишнюю подверженность эмоциям (подробнее ниже в прямой речи).

Владимир Карпов согласен с тезисом Владимира Леонтьева: «обстановка спровоцировала». Андрей Колядин и сам признаёт: накал дискуссии в сочетании с прямым вопросом, адресованным экс-губернатору, заставил его ответить излишне однозначно. При этом он уверен, что иметь свою точку зрения – это законное право политика, тем более что Виктор Толоконский на текущий момент не на госслужбе и не представляет главу государства. «Поэтому он может считать, что президент неправ, он имеет право считать, что есть кандидатуры на пост губернатора лучше, чем любая, внесенная Путиным. Точки в этом споре расставят выборы губернатора Новосибирской области», – подытожил Андрей Колядин.

Александр Титков
Экс-заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков (на фото) уверен, что Виктор Толоконский своим заявлением намекает областным властям и Москве, что с ним следует договориться

Впрочем, некоторые эксперты считают, что опрометчивое высказывание советника мэра Новосибирска отнюдь не эмоциональный отклик, а часть политической игры. Экс-заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков уверен, что Виктор Толоконский своим заявлением намекает областным властям и Москве, что с ним следует договориться, иначе он окажет поддержку мэру Новосибирска Анатолию Локтю, который тогда станет слишком серьезным конкурентом для Андрея Травникова на выборах. «Посыл таков – давайте садиться, разговаривать, не будем загонять систему двух центров власти в тупик. Открытость, конкурентность – это то, что нужно федеральному центру, и мы можем устроить эту конкурентность, если не последует каких-то предложений о ликвидации противостояния», – объясняет свою точку зрения Александр Титков, который с 2014 по 2017 г. курировал в областной власти вопросы внутренней, а затем социальной политики.

Есть также мнение, согласно которому Виктор Толоконский, говоря о том, что назначение Травникова – не лучшее решение президента, лучшим решением считает себя. Этой точки зрения в разговоре с корреспондентом «КС» касался Андрей Колядин: «Виктор Толоконский очевидно, считает, что среди местных элит есть кандидатуры лучше Андрея Травникова. Лично мне трудно сказать, кого он имел в виду: Анатолия Локтя или себя лично». Политтехнолог Яков Савченко уверен, что советник мэра города точно говорит о своей кандидатуре – таким образом, он приглашает врио губернатора к политическому торгу. «Он сообщает, что если этот политический торг не состоится, то на выборы пойдет не только Анатолий Локоть при поддержке Виктора Толоконского, но и сам Толоконский», – поделился гипотезой Яков Савченко. Он также добавил, что не согласен с советником мэра и считает, что Андрей Травников – это не «не лучшее назначение», а абсолютно точно не худшее назначение на пост.  Виктор Толоконский же, по мнению политтехнолога, думает, что может, не скрывая, придать публичности свою точку зрения. Но Яков Савченко убежден, что такого рода разговорчивость, может иметь последствия. «Откуда такая откровенность? Человек, который долго пребывает у власти, начинает отрываться от земли. Эта сила возносит его не только над окружающими людьми, но и над реальностью вообще. Он перестает её замечать и, отдавшись вдохновению, публично разглашает свои самые сокровенные планы. В один из таких моментов «левитации» над толпой и был задан вопрос об Андрее Травникове», – заключил политтехнолог.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий КубановАнатолий Кубанов,
депутат законодательного собрания Новосибирской области:

–  Виктор Толоконский, на мой взгляд, настолько четко и емко формулирует свои политические взгляды, что какие-то дополнительные комментарии уже излишни. Я, как один из участников той конференции лично наблюдал, как экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края недвусмысленно и очень жестко обозначил свою позицию по назначению Андрея Травникова. Виктор Толоконский всегда имел политическую смелость. Он не виляет, всегда высказывает прямую позицию и далеко не случайно, что экс-губернатор Новосибирской области так долго и успешно прибывает в политике. Поэтому лично для меня в его высказывании ничего удивительного не было. Наоборот, я не помню, чтобы Виктор Александрович уклонялся от ответа по принципиальным вопросам. Очевидно, советник мэра Новосибирска, как человек, обладающий огромным авторитетом и общественным знанием всех механизмов нашей политической машины, имеет право отвечать на подобного рода вопросы, так как считает нужным. Мне, как человеку, который в гораздо меньшей степени знаком с кремлевской внутренней кухней сложно что-то добавить, или убрать. Одно несомненно – заявление Виктора Толоконского осложняет ситуацию с выборами губернатора в нашем регионе. Московские политтехнологи подавали однозначным фаворитом этих выборов, именно Андрея Травникова. Но надо понимать, что когда мнение столь значимой и влиятельной политической фигуры как Виктор Толоконский идет вразрез с этой карамельно-сладостной картиной, где «Андрей Травников однозначный победитель» появляются дополнительные риски. Все-таки Виктор Александрович широко известен в области. Он бесстрашный и последовательный политик и его мнение, безусловно, будет значимым для настроения местных групп влияния. Когда региональные элиты будут формировать свое отношение к выборам и кандидатуре Андрея Травникова, они не смогут проигнорировать заявление Толоконского.

Что касается мнения о том, что обстановка спровоцировала советника мэра на столь радикальное высказывание, то я считаю его неверным. Виктор Толоконский настолько искушенный политик, что подозревать его в каком-то юношеском порыве не приходится. Это зрелый государственный муж, который никогда не скрывал, что не боится  нести ответственность за те или иные свои слова. Поэтому я считаю неубедительной версию, что Толоконский, комментируя назначения Андрея Травникова, вспылил.

Что касается самого заявления, то следует констатировать, что Андрей Травников все равно остается очевидным фаворитом. И это тоже неслучайно. Он оказался в крайне непростой ситуации, попал в чужой регион, которым нужно руководить на самом высоком уровне. Врио губернатора Новосибирской области столкнулся с серьезным эмоциональным и политическим давлением. Это крайне стрессовая ситуация. Но при этом Андрей Травников демонстрирует хладнокровие, выдержку и устойчивость, что гарантирует ему определенные симпатии, накануне губернаторских выборов.

Юрий ЗозуляЮрий Зозуля,
депутат законодательного собрания Новосибирской области:

–  Я полностью согласен с Виктором Толоконским в том, что выборы должны быть конкурентными и говорить о заведомой победе одного из кандидатов просто некорректно. Зачем тогда нужны выборы?  Заведомая предрешенность итогов голосования порождает социальную апатию и психологическое отторжение легитимности выборных органов власти со стороны населения. Виктор Александрович обладает огромным политическим багажом и опытом работы на всех уровнях государственной и муниципальной власти. И удивительно говорить о том, что его способны спровоцировать люди, обладающие несоизмеримо меньшим политическим опытом. Я думаю поэтому, что это действительно его мнение.

Что касается самого высказывания, то, что значит «не лучшее решение президента?». Как я уже говорил, безусловно, Виктор Александрович обладает опытом и уникальными знаниями о механизме принятия решений высшими органами государственной власти России. Хоть мы и знаем, что слово – не воробей, но, чтобы не увлекаться конспирологией, я считаю , что нужно получить комментарии его самого. Иначе мы можем легко зайти в логике рассуждений до самых разнообразных вопросов. Например: Это президент страны Владимир Путин не смог разобраться и принял не лучшее решение или администрация президента России подготовила не лучшие варианты? Ведь  материалы для принятия этого решения готовила администрация президента. То есть получается, это они плохо работают и ввели в заблуждение президента? Тогда следующий вопрос – это системная ошибка всей вертикали власти, которая не умеет формировать систему управления страной или случайность, закравшаяся в отлаженный механизм? Но тогда ведь возможен и вообще интересный вопрос: а назначение Толоконского врио в Красноярский край несколько лет назад – лучшее решение из тех, что были? Если судить по государственной награде, врученной Толоконскому  по итогам работы – то да, конечно. А если почитать нынешние заявления руководителей Красноярского края – то отнюдь. И вообще, какими качествами должен обладать руководитель Новосибирской области, чтобы его назначение считать лучшим решением? И отличаются ли эти качества и навыки от требований к руководителям, например, Омской области? Или Нижегородской? Или Пермского края? Кто тогда является лучшим решением президента? У Виктора Александровича, возможно, есть предложения? И апрель-май-июнь 2018 года  покажут того человека, с которым Виктор Толоконский будет  работать на выборах губернатора Новосибирской области?

Возможно, конечно, это не имеет ничего общего с реальностью и политическим подтекстом  сказанных советником мэра слов. И это заявление, не более чем его личное мнение, которое Виктор Толоконский никому не навязывает и которое вполне достойно уважения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ