Развит не по годам

Железногорску может быть присвоен статус ТОСЭР. Возможно, это будет первый случай внедрения этой системы за пределами Дальнего Востока. Предполагается, что налоговые льготы привлекут на территорию инвесторов, специализирующихся на инновациях. Эксперты положительно относятся к этой идее, рассчитывая на дополнительные денежные поступления и развитие закрытого города.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подписал заявку на присвоение ЗАТО Железногорск статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Теперь документ направлен в Министерство экономического развития РФ.

Согласно заявке, приоритетными направлениями деятельности территории должны стать космические, ядерные, информационные технологии, машиностроение, разработка новых материалов. Концепция разрабатывалась не только краевыми и муниципальными властями, но и госкорпорацией «Росатом». Предполагается, что статус ТОСЭР позволит городу установить более благоприятный для малого и среднего бизнеса режим ведения предпринимательской деятельности и привлекать инвестиции, что должно сказаться на экономическом благосостоянии всего края. На резидентов должны распространяться налоговые и таможенные льготы. В частности, первые пять лет организации будут освобождены от уплаты земельного и имущественного налогов, страховые взносы будут снижены с 34 до 7,6%, а ставка по налогу на прибыль — с 18 до 5% в первые пять лет и до 10% в последующие пять лет.

«На текущий момент 16 наукоёмких компаний, являющихся потенциальными резидентами ТОСЭР, представили 20 проектов инновационных производств, инвестиционный потенциал которых составляет 10,3 миллиарда рублей. Ожидается, что к 2026 году на территории Железногорска будет дополнительно создано более 1300 высокопроизводительных рабочих мест. При этом совокупная выручка резидентов ТОСЭР за десять лет работы должна составить более 160 миллиардов рублей. Таким образом, создание ТОСЭР в Железногорске должно стать эффективным инструментом развития экономики региона и повышения инвестиционной привлекательности Красноярского края», — прокомментировала заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева, добавив, что в декабре нынешнего года в Железногорском промпарке должны быть запущены производства 12 резидентов, специализирующихся на   космических и летательных аппаратах, высокоточном, вакуумном и электротехническом оборудовании, микроэлектронике и других продуктах.

Финансовый советник «БКС Премьер» Юрий Иванов считает, что Железногорск обладает достаточным потенциалом для присвоения статуса ТОСЭР: потенциальные резиденты уже представили 20 проектов инновационных производств с общим инвестиционным потенциалом в 10,3 миллиарда рублей.

«Железногорск является закрытым городом, другими словами, ЗАТО. На сегодняшний день, положение закрытых городов сложное. Они с трудом приспосабливаются к рыночным отношениям, которые требуют от них не только научной или технической инициативы, но и экономического развития, что достаточно трудно совмещается с закрытой системой города. Для дальнейшего развития Железногорска требуются организация новых производств, освоение оказавшихся незагруженными производственных мощностей и даже привлечение иностранного капитала. Статус ТОСЭР станет мощным стимулом развития города, позволит создать благоприятный климат для генерации малых и средних высокотехнологичных компаний в городе», — полагает специалист.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ