Чем дальше в лес, тем «Зеленая долина» ближе

Медицинский парк «Зеленая долина», который планируется построить в непосредственной близости от научно-исследовательского института имени Мешалкина, можно смело назвать одним из самых таинственных проектов, порождающих множество слухов и критики. В первую очередь это связано с тем, что его идейные вдохновители — руководство института Мешалкина — упорно отказывается говорить о финансах и возможных участниках проекта. В том, где, почему и за чей счет все-таки будут строить новый парк, стоимость которого оценивается в десятки миллиардов рублей, попытался разобраться корреспондент «КС».

 За чей счет праздник?

Напомним, проект «Зеленой долины» презентовал директор института Александр Караськов еще в середине прошлого года. Новый парк должен стать очередным этапом в дальнейшем расширении собственной работы института. Рассказывать о тонкостях и финансовых составляющих проекта для публикации в «КС» руководство института отказалось. Впрочем, ранее его представители публично говорили о том, что парк будет состоять из пяти блоков: исследования и разработки (в том числе виварий с фермой для содержания крупных животных), производственного блока (в том числе выпуск инновационных фармацевтических препаратов), клинического, прикладного и социального (гостиница, малоэтажное жилье, детский сад, конгресс-центр). Его стоимость оценивалась в 21 миллиард рублей. Из них 14 миллиардов рублей уже, как заверялось, найдены у частных инвесторов. Все остальное должен дать бюджет — областной и федеральный. Итоги переговоров с госкорпорацией «Ростех», о которой говорилось как об основном из инвесторов, неизвестны. Зато совершенно понятна позиция областного правительства, поддержавшего проект, но сразу заявившего, что денег в бюджете на медпарк нет. По словам министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского, основная цель проекта — импортозамещение, а в современных условиях эта работа более чем актуальна. Но все парки на территории области, и этот в том числе, строятся без областного участия. Власти же могут лишь помочь быстрым оформлением документов и преференциями по налоговым вычетам, то есть административным ресурсом, но не более. О возможной федеральной поддержке пока ничего неизвестно — соответствующих документов и информации по этому поводу не было. По крайней мере корреспондент «КС» их, к сожалению, не видел.

Депутат областного Законодательного собрания Алексей Андреев, который после обращения своих избирателей одним из первых был вовлечен в ситуацию с медпарком, также признался, что не видел официальных бумаг с подтверждением о выделении средств. Собеседник «КС» вообще глубоко сомневается в реализации этого строительства в ближайшие годы: деньги на такие проекты, а тем более в кризис, должны быть гарантированно зарезервированы, но пока об этом ничего не слышно. По факту в презентации есть несколько строчек о компаниях-участниках проекта — в частности, ГК «Метаприбор» и резиденте технопарка «Ангиолайн». Интерес к проекту обеих компаний понятен, но вряд ли они смогут выступать якорными инвесторами.

 Гендиректор СК «Метаприбор» Владимир Мартыненков в разговоре с корреспондентом «КС» оптимистично признал, что его компания планирует заниматься строительством объектов «Зеленой долины». По его уверениям, проект очень серьезный, но говорить о его деталях пока очень рано — основные параметры парка не проработаны. В любом случае у специализирующегося на жилье «Метаприбора» не было опыта реализации столь масштабных промышленных объектов.

Алексей Андреев очень удивлен подобному сотрудничеству, а потому вполне резонно задает вопрос: почему вдруг компания и ее руководство решили перепрофилировать свою деятельность? Перейти от строительства квартир на промышленные объекты — очень серьезный шаг, фактически «Метаприбор» меняет профиль работы.

Почему сосновый бор?

Впрочем, председатель комитета по строительству и ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов не удивляется подобным переменам. По его мнению, хорошему строителю все равно, где и что строить. Главное — строить. В проекте медпарка «Зеленая долина» его больше волнуют другие детали, в частности, неразрешенный конфликт с жителями Советского района, которые недовольны выбором территории под строительство. Мамедов полагает, что проработкой этого вопроса нужно заняться в первую очередь: «Я всегда за приход инвесторов. Любой регион, и мы в том числе, должен бегать за ними. Но принимать во внимание пожелания жителей необходимо», — полагает собеседник «КС».

У Алексея Андреева по рассматриваемому поводу также есть своя позиция. По его словам, вокруг этого леса регулярно поднимаются различные разговоры: «Территория ведь очень лакомый участок для застройщиков, поэтому мои избиратели уже не в первый раз бьют тревогу, обращаясь ко мне за помощью. У меня в отношении этого вопроса очень простая позиция — рассматриваемая территория относится к городским лесам, поэтому здесь должно применяться не градостроительное, а лесное законодательство. А оно обязывает сохранять лес на территории города», — заявил Андреев.

К тому же, как объяснил собеседник «КС», еще до конца непонятно, сколько будет отведено земли под строительство — в одних источниках говорится о 8 гектарах, в других — о 20 или даже 60. И это тоже сеет определенные сомнения в прозрачности проекта, который, по мнению Андреева, пока выглядит как обычный доклад, «сделанный на коленке».

Экс-глава Советского района, а ныне вице-мэр Новосибирска Валерий Шварцкопп рассказал корреспонденту «КС», что на публичных слушаниях территория, которую планируют отдать  под «Зеленую долину», была одобрена еще осенью. «На всех совещаниях, где я был, представители клиники Мешалкина очень убедительно рассказывали о том, что строить необходимо именно в этом месте, дабы избежать длительных переездов, в том числе и по загруженному Бердскому шоссе», — объяснил собеседник «КС».

По информации Шварцкоппа, общественникам даже предлагали вместе с проектировщиками «подвигать» участки на лесной территории рядом с институтом, где будут строиться корпуса, чтобы сохранить как можно больше деревьев. Но принципиально строительство должно вестись возле института Мешалкина.

Андреев в подобных аргументах сомневается, предлагая всерьез выслушать жителей Советского района, которые настаивают на другом участке — в районе Нижней Ельцовки. Здесь нет ни сосен, ни берез — только чистое поле. При этом Сибирское отделение медицинских наук рядом, как и медтехнопарк в Кольцово, и технопарк в Академгородке.

В любом случае Андреев намерен добиться четкого и внятного ответа на вопрос, сможет ли область потянуть этот проект и реальны ли инвестиции, о которых говорится. В противном случае, по его мнению, опять может случиться неприятная ситуация, когда под благородное и многомиллиардное строительство подводят банальную жилую застройку.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ