Андрей Шимкив выбран новым спикером заксобрания Новосибирской области

Андрей Шимкив победил по итогам тайного голосования на пост спикера заксобрания Новосибирской области. После избрания он должен будет покинуть кресло гендиректора «Газпромнефть-Новосибирск».

29 сентября прошла первая сессия законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва. В первую очередь избранные депутаты определились с новым главой областного парламента. За этот пост соперничали два влиятельных члена фракции «Единая Россия»: депутат Андрей Шимкив и спикер прошлого созыва заксобрания, член президиума регионального политсовета ЕР Иван Мороз.

На тайном голосовании за Шимкива отдали свой голос 44 депутата, за Мороза — 31 депутат. Всего на сессии присутствовали 75 парламентариев из 76.

Ранее, на региональной партконференции «Единая Россия» в качестве кандидата от партии выбрала Ивана Мороза. Поддержать его на пост председателя заксобрания рекомендовала и фракция ЕР областного парламента. Напомним, что в этом объединении состоит 51 депутат. Руководитель фракции Андрей Панферов отмечал, что партийная дисциплина предполагает, что представители ЕР будут придерживаться консолидированного голосования. Но очевидно, что ряд членов фракции ЕР на тайных выборах спикера отдали голос Шимкиву. Только «оппозиционных» голосов ему для победы бы не хватило. Общая численность «оппозиционных» депутатов  в заксобрании насчитывает  25 человек (16 мандатов у КПРФ, по четыре у «Справедливой России» и ЛДПР, и один у представителя «Гражданской Платформы»).

Сразу после объявления результатов тайного голосования новый спикер обратился к парламентариям с предложением прервать первую сессию на неделю. Эту инициативу поддержали 69 депутатов. Предполагается, что перерыв нужен для того, чтобы провести переговоры по вариантам обновления структуры областного парламента. Ранее на организационном совещании 23 сентября была собрана специальная комиссия, которая прорабатывала этот вопрос под председательством Ивана Мороза. Будет ли пересмотрен состав рабочей группы после избрания в спикеры Шимкива, пока не ясно.

В связи с избранием на пост спикера законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив должен будет покинуть должность генерального директора «Газпромнефть-Новосибирск». Новоизбранный председатель областного парламента затруднился ответить на вопрос, кто может стать его преемником на этом посту.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ