«Неограду» пожелали банкротства

Миниатюра для: «Неограду» пожелали банкротства

Как стало известно «КС», один из крупных застройщиков Новосибирской области — «Неоград» — может быть обанкрочен. Причина иска, поданного компанией «Электро-Стиль», — долги за строительно-монтажные работы.

«Неоград» работает на новосибирском рынке с 2002 года. За это время компанией в Новосибирске и Кемерове возведено несколько зданий общей площадью 37 700 кв. м. В числе проектов компании — бизнес-центр «Парус» на ул. Писарева, первый в Новосибирске панельный жилой дом повышенной этажности (17 этажей) на ул. Есенина, а также участие в строительстве бизнес-центра на ул. Достоевского.

Эксперты называют «Неоград» компанией «одного дома в год». В настоящий момент ООО «Неоград-Инвест» осуществляет проект застройки жилого комплекса «Каменский» на семь домов общей площадью около 100 тыс. кв. м, на 1760 квартир.

Строительно-монтажная компания «Электро-Стиль» обратилась в суд 21 июля с заявлением о банкротстве ООО «Неоград» в связи с долгом перед истцом. По информации истца, общий долг «Неограда» перед «Электро-Стилем» за строительно-монтажные работы составляет 4 млн рублей.

На сегодняшний день суд постановил оставить заявление без движения в связи с отсутствием полного перечня документов, предоставленного истцом. По словам директора фирмы-заявителя Дмитрия Хитрунова, в ближайшее время будут устранены недостатки в документации, и рассмотрение заявления будет продолжено. Директор компании «Электро-Стиль» также рассказал, что ранее были обращения в «Неоград» по вопросу долгов, но они были оставлены ответчиком без внимания. «На момент заключения нами договора с ООО «Неоград» руководителем там был Владимир Аксенов», — уточнил Хитрунов. В самом «Неограде» «КС» сообщили, что не знают о претензиях в их адрес.

Точки зрения экспертов относительно возможности банкротства «Неограда» разошлись. По мнению коммерческого директора аналитической компании «Динамика новостроек Новосибирска» Сергея Николаева, компания имеет хорошие позиции на рынке. Эксперт отмечает, что компания приобрела в собственность землю, стоимость которой, по самым скромным оценкам, составляет 500 млн рублей, и не сможет легко отказаться от масштабного проекта «Жилой комплекс «Каменский». «Я не думаю, что компания обанкротится. На сегодняшний день строительство третьего дома идет высокими темпами, его готовность равна примерно 90%, строительство остальных — умеренными. Вполне вероятно в такой ситуации, что компания не выплачивает долги до того момента, пока это возможно, и при этом использует деньги на строительство, чтобы позже ответить по своим обязательствам», — рассказал господин Николаев.

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, напротив, допускает, что «Неоград» имеет трудности с реализацией своего нынешнего проекта и вполне может оказаться банкротом. «Для «Неограда» «Жилой комплекс «Каменский» — это довольно амбициозный проект. Считаю, что сегодняшнее трудное положение «Неограда» связано прежде всего с неадекватной оценкой его руководителями перспектив рынка при начале строительства. Впрочем, в «кучерявом» 2007 году никто из «неодевелоперов» не верил в будущий кризис. Сегодня такие игроки пожинают плоды своих амбиций и ожиданий перманентного роста», — отметил господин Дьячков. Эксперт также выразил надежду на то, что «Неоград» справится с трудностями.

Сергей Николаев в свою очередь поделился мыслью о том, что многие крупные строительные компании на сегодняшний день имеют долги и иски о банкротстве. Однако это не означает, что они уйдут с рынка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ