Старинный особнячок в стиле «сибирский модерн», чудом сохранившийся в окружении советских и современных построек на улице Советской, известен в Новосибирске как «дом купца Крюкова».

В 1998 году городские власти передали этот памятник истории в аренду компании, которая вернула к жизни и здание, и атмосферу в нем. Особенно это почувствовалось с открытием в «доме Крюкова» ресторана La Maison. В 2007 году там ужинали президенты России и Казахстана — Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев

Сам Захарий Крюков был личностью недюжинного масштаба: крупный предприниматель, владелец кожевенного завода, домовладелец и в то же время известный общественный деятель — он был гласным городской Думы, одно время занимал пост городского старосты, возглавлял общество взаимного кредита. Удивительно, но даже после революции столь крупный купец, а он входил в десятку богатейших людей Новониколаевска, работал председателем Новониколаевского общества взаимного кредита.

Дом на нынешней улице Советской он построил в 1908 году, по слухам, для своей возлюбленной актрисы. На первом этаже был оборудован большой зрительный зал со сценой, где ставились спектакли и любимая женщина купца Крюкова могла блистать на подмостках.

Скоро это здание приобрело шумную славу: второй этаж купец отдал в аренду городскому Общественному собранию — «Английскому клубу» местного разлива. Здесь проводила досуг городская элита. А на первом этаже Крюков открыл кинотеатр «Одеон». Затем появился «Гранд электротеатр «Диана» с собственной электростанцией, который вскоре владелец переименовал в «Лучший».

В начале 1920-х годов особнячок облюбовали партийные боссы. Одно время его даже называли «домом Ярославского» — здесь обитал известный большевик, главный городской безбожник Емельян Ярославский. Место Общественного собрания занял Клуб марксистов, а место «Лучшего» — кинотеатр «Художественный».

В послевоенные годы здесь надолго обосновались редакция военной газеты «Красное знамя» и военные структуры.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ