Дом с часами — самый известный в Новосибирске памятник «непостроенному коммунизму». В архитектурном сообществе этот объект считают лучшим зданием города, реализованным в стиле конструктивизма.

Это первый и единственный в Новосибирске многоэтажный дом галерейного типа. 78 квартир имели общий коридор, выходивший в стеклянную галерею. Предполагалось, что для удобства строителей коммунизма на первых этажах разместятся общественные прачечные, душевые, столовая и детский сад

Дом с часами, построенный в 1934 году по заказу Крайснабсбыта, должен был стать образцом коллективного быта. Проект выполнен архитекторами Б. Гордеевым и С. Тургеневым при участии инженера Н. Никитина, автора Останкинской телебашни.

В 20-х годах прошлого века, став административным центром Сибири, Новосибирск превратился и в самую прогрессивную площадку для реализации революционных идей. В частности, идея города-сада с домами-коммунами в 30-е годы овладела умами российских градостроителей. В Сибири появился город-сад Новокузнецк. В Новосибирске стали строить сады-кварталы нового типа.

В стиле конструктивизма построены целые кварталы на Красном проспекте и прилегающих улицах. Это здания кооператива «Печатник» (Красный проспект, 31 и здания за ним по улице Трудовой), жилищного комбината «Динамо» (Красный проспект, 28 и здания внутри квартала), кооператива «Кузбасс-уголь» (Красный проспект, 49 и здания по улице Державина).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ