Вокзальный комплекс на площади Гарина-Михайловского — самый большой в Сибири и один из крупнейших в стране. Новосибирцы гордятся не только размером, но и красотой своего вокзала.

В музее представлены подлинные путейские атрибуты — старинный станционный колокол, обмундирование кондуктора, диорама почтового тракта, коллекция макетов и моделей паровозов и прочего подвижного состава, а также многие другие интереснейшие экспонаты из железнодорожной истории

«Паровоз, летящий в коммунизм» — таков был замысел первого конструктивистского проекта. Если приглядеться, контурами здание и в самом деле напоминает локомотив, устремленный на восток. Однако в 1939 году, после долгих переделок, вокзал построили в духе сталинского ампира, и идея с «паровозом» оказалась немного смазанной. Огромное арочное окно создает образ триумфальной арки, парадных ворот города. Бытует версия, что новосибирский вокзал — это почти точная копия железнодорожного вокзала в Чикаго 30-х годов. Ходили слухи и о том, что фундамент в ходе строительства раза два взрывали — из-за конструктивных недоработок.

О советских временах напоминают скульптурные композиции провожающих, о дореволюционных — мемориальная доска о том, что через станцию Обь (так называлась эта станция с основания города) в 1897 г. по пути в Шушенское проезжал В. И. Ленин. А на перроне вокзала Новосибирск-Главный установлена точная копия одного из первых в стране паровозов под названием «Проворный».

На новосибирском вокзале не только встречают и провожают пассажиров. Здесь проходят интересные акции. На-пример, каждый год на Пасху Камерный хор Новосибирской филармонии устраивает на перроне пасхальный концерт.

Музей истории Западно-Сибирской железной дороги

Дополнить впечатления от посещения вокзала можно в Музее истории Западно-Сибирской железной дороги, расположенном неподалеку, в историческом здании бывшего клуба «Транспортник». Здесь собраны самые удивительные факты, редчайшие документы, фотографии, предметы из сибирской железнодорожной истории — всего более 33 000 экспонатов!

Самый необычный экспонат — интерьер купе вагона первого класса, в котором путешествовал художник П. Я. Пясецкий, автор знаменитой картины-панорамы «Великий Сибирский путь» длиной 942 м. Эта работа хранится в Эрмитаже.

Вокзал Новосибирск-Главный стал первым в городе масштабным архитектурным сооружением. Замысел проектировщиков оказался пророческим — с начала войны новосибирский вокзал превратился в самую крупную транзитную станцию на востоке страны. Вокзал и сегодня продолжает сохранять этот статус.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ