Вскоре после смерти вождя мирового пролетариата в 1924 году в городе было принято решение построить на средства трудящихся памятное здание — Дом ленинских идей. Для сбора средств выпустили миллион карточек стоимостью 10 копеек каждая — столько кирпичей требовалось для постройки. Акция «Миллион кирпичей на Дом Ленина» охватила все трудоспособное население.

В Доме Ленина в 1925 году произошло историческое событие: первый краевой съезд Советов принял решение о переименовании Новониколаевска в Новосибирск. Среди 150 предложенных названий встречались и такие: Сибленинск, Лашевичград, Курултай, Новый луч Сибири…

Поначалу это был действительно дом распространения ленинских идей: здесь размещались окружной комитет партии, первая сибирская радиостанция, центральная библиотека. С 1935 года целых полвека здание занимал Театр юного зрителя, и после реконструкции по проекту известного архитектора В. Тейтеля мавзолей полностью превратился в театр.

Сегодня в Доме Ленина находится Новосибирская государственная филармония — самая мощная концертная организация за Уралом, созданная в 1937 году.

Новосибирская филармония — это созвездие музыкальных талантов, центр притяжения звезд со всего мира, источник необыкновенных культурных событий мирового масштаба.

Одним из самых любимых новосибирцами мероприятий, которые проводятся здесь, является фестиваль «На ступенях» — каждый год в июне лучшие филармонические коллективы выступают на открытом воздухе, на площадке перед Домом Ленина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ