Центральная площадь Новосибирска собрала все главные достопримечательности города: оперный театр, краеведческий музей, комплекс памятников архитектуры в стиле конструктивизма, под ней проходит наиболее посещаемая одноименная станция метро.

Чуть больше ста лет назад, когда закладывался Красный проспект, частью которого сегодня является площадь Ленина, на месте нынешнего памятника Ильичу первые жители города стреляли уток.  А спустя какое-то десятилетие здесь уже шумела Ярмарочная (или Новобазарная) площадь с Сенным рынком, торговыми рядами, цирковыми балаганами.

За свою историю наша главная площадь не раз меняла размеры, местоположение, облик и названия.

С 1920 г. площадь стала называться Красной, затем площадью Жертв революции, в 1924 г. получила имя Ленина, позднее сменила его на имя Сталина и только в 1961 г. вновь обрела верность вождю пролетариата. Монументальная композиция — памятник В. И. Ленину весом 10 тонн и высотой 6,5 метра с группой товарищей — появилась на площади в 1970 году.

Все фигуры композиции изготовлены из бронзы, а сверху покрыты специальным раствором, по текстуре похожим на гранит.

Ежедневно в полдень на площади Ленина бьют «новосибирские» куранты — играет мелодия песни «Родной Новосибирск» Владислава Ленского. Ноты этой песни изображены на оригинальной композиции под названием «Музыкальная шкатулка Ленского».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ