Новосибирский музей железнодорожной техники под открытым небом — самый крупный за Уралом и второй в России после Санкт-Петербургского.

Здесь можно увидеть личный вагон Троцкого, вагон-кухню и операционную санитарного поезда времен Великой Отечественной войны, вагоны для перевозки заключенных, танк-паровоз, служебный бронированный вагон и многое другое

Музей открылся на станции Сеятель в 2000 году по инициативе потомственного железнодорожника Николая Архиповича Акулинина, который стал его первым директором.

В музее собрано более сотни единиц железнодорожной техники. Вся история развития российской железной дороги — как на ладони!

Экспонаты разместились на 6 путях и занимают площадь более 31 тыс. метров. Выставочная площадка, на которой представлен и целый парк ретро-автомобилей (64 экземпляра), растянулась почти на три километра.

Почетное место в музее занимает паровозный «дедушка» — макет в натуральную величину первого российского паровоза отца и сына Черепановых. Раз в год, накануне Дня железнодорожника один из исторических экспонатов музея — ретро-поезд, составленный из вагонов XIX-XX века, совершает поездку по маршруту Новосибирск-Главный — Сеятель.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ