Вторым важным изменением является возможный переход на краткосрочные договора ОСАГО. «Мы слышим от потребителей, что в силу определенных причин для такси, каршеринга, перевозчиков, для каких-то граждан есть потребность в краткосрочном страховании, чтобы была возможность заключить договора ОСАГО на короткий период времени. На сегодня есть годовой полис. Опция с переходом на короткие полисы для определенных целей позволит отдельным гражданам или категориям автовладельцев пользоваться несколько другим подходом», ─ отметил Евгений Уфимцев. Например, есть автовладельцы, которые используют свои автомобили только в летнее время, или только по выходным. Краткосрочные полисы полезны именно в таких случаях– автовладелец сможет определять, на сколько дней ему нужен продукт.
Однако нужно понимать, что автовладелец, покупающий месячные договоры, заплатит за страхование за год в итоге больше, чем заплатил бы, покупая сразу годовой полис. При этом, защищенность потерпевших в ДТП может быть снижена. Статистика показывает, что краткосрочные договоры в принципе убыточнее, чем договоры сроком на год. Так, согласно данным РСА, средняя выплата для краткосрочных договоров ОСАГО, у которых период использования попадает в теплое время года, по итогам 2022 года составляет 112,4 тысяч рублей, что примерно в 1,5 раза выше, чем средняя выплата в целом по РФ. Это означает, что премия по договору со сроком действия один месяц будет заметно больше, чем 1/12 от стоимости годового договора.
Тем не менее, потребность в таком продукте есть, и по словам президента РСА, возможность заключать договоры на краткосрочные полисы ОСАГО может появиться в России уже осенью 2023 года.
Третьим важным изменением будет трансформация принципов тарифной политики в будущем. На сегодня у добросовестных автовладельцев нет возможности снизить тариф, потому что по факту с экономической точки зрения они платят в том числе за недобросовестных водителей. Пока изменения по расширению тарифного коридора не приводили к пересмотру самих ставок ОСАГО. За прошедший год изменения касались лишь индексации выплат, связанной с ростом стоимости запчастей (на 30% в 2022 году). Однако в дальнейшем, по словам Евгения Уфимцева, стоит ожидать более высокий уровень индивидуализации тарифов.