ВЫСШИЙ КЛАСС — MIX
Вино имени себя
Предки Шалвы Хецуриани занимаются виноделием с XIX века
|
По словам господина Хецуриани, его семья начала заниматься виноделием еще в 1860 году, когда один из предков купил несколько складов на въезде в Кутаиси. Крестьянам, которые везли в город на продажу свой товар, было удобнее сбыть его оптовику и в тот же день вернуться в деревню с деньгами. Сначала Хецуриани просто покупали готовое вино, а затем, приобретя виноградники, стали заниматься выпуском его самостоятельно. Семейное предприятие сумело просуществовать аж до 30-х годов прошлого века (высокопоставленные друзья сумели после национализации собрать все виноградники в одно госпредприятие, директором которого был назначен прадед Шалвы Хецуриани).
Сегодня винодельческое предприятие «Хецуриани» — это скорее увлечение энтузиаста, чем бизнес-проект. Компания произвела в этом году всего 5000 бутылок вина, а для уборки всего урожая с принадлежащих ей виноградников достаточно 5-6 человек. «Как правило, это мои друзья и члены моей семьи» — говорит Шалва.
При этом у «Хецуриани» довольно много видов вина — и белого, и красного — из разных районов Грузии. По словам винодела, его сейчас больше занимает возможность сделать действительно интересное, коллекционное вино, чем скорое получение прибыли.
В это легко поверить — при микроскопических (по промышленным масштабам) партиях все вина разлиты в специальные «грузинские» бутылки (с плоским дном), заткнуты португальской пробкой (по $2 за штуку) и имеют залитое сургучом горлышко. Да и сам процесс производства весьма архаичен — например, ягоды от гроздьев отделяют вручную, сразу после сбора урожая.
Понятно, что дешевым такой продукт быть не может. Скажем, «Хванчкара» от Хецуриани будет стоить 1370 рублей, а «Саперави» — 3130 рублей. Человека, не посвященного в тонкости грузинского винного законодательства, столь существенная разница с тем, что он видит на полках магазинов, может ввести в ступор. Дело в том, что Закон «О вине и лозе», принятый в Грузии еще в 1998 году и запрещающий разливать вина за пределами страны, формально начал действовать в Грузии только с этого года. Раньше большая часть винодельческой продукции разливалась в производственных условиях, контролировать которые виноделы не могли. Определяет закон и так называемые apellations (то есть принадлежность вина по происхождению). Ведь виноградники в той же Хванчкаре занимают всего несколько гектаров. А как грустно шутят сами грузины, в Москве «хванчкары» продается больше, чем вся Грузия производит вина.
Сам Шалва очень переживает по поводу того, что авторитет грузинского вина сильно подпорчен огромным количеством подделок и поделок, которые заполонили рынок. «Я прекрасно понимаю, что потребитель, готовый потратить $10-20, сейчас лучше купит бутылку вина из ЮАР или Австралии, и оно скорее всего будет интереснее такого же по цене грузинского, — признает Хецуриани, — но ведь виноградарство — это наше основное достояние. У нас нет ни нефти, ни цветных металлов, а вино в Грузии можно делать очень хорошее».