Общественно полезное хобби

    ВЫСШИЙ КЛАСС — СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

    Общественно полезное хобби

    В день рождения губернатору Кемеровской области Аману Тулееву алтайская делегация во главе со спикером краевого Совета преподнесла арабского скакуна по кличке Наполеон. Престиж конного спорта и интерес к нему в последние годы в России приобретают уже лавинообразный характер. Однако для некоторых ценителей лошади — это любовь на всю жизнь, постоянству которой не грозит никакая политическая конъюнктура.

    Андрей Кнорр со своим любимцем Жарким

    Самым известным конезаводчиком, знатоком лошадей и поклонником конного спорта на Алтае можно без преувеличения назвать депутата Госдумы РФ Андрея Кнорра. Несмотря на огромную занятость, он — завсегдатай алтайского ипподрома и не пропускает практически ни одного важного конно-спортивного события. «Если есть хоть немного времени, я стремлюсь на ипподром, в конюшни, — признался «СУ» Андрей Филиппович. — Недаром говорят специалисты, что общение с этими умнейшими животными лечит душу и тело. Даже термин специальный для методики этого лечения есть — «иппотерапия». А скачки — это особое состояние: праздничная атмосфера, дамы приходят в выходных туалетах и — адреналин. Когда я за скачками наблюдаю, у меня дух захватывает».

    Свою привязанность сам Кнорр объясняет тем, что с детства проводил много времени на деревенских конюшнях: «Детям не позволяли особенно приближаться к табунам, возвращающимся в село вечером. И все же между нами шло постоянное соревнование — кому достанется табун пригнать, ведь это считалось наградой», — вспоминает Андрей Филиппович. И поясняет, что лошадьми он занимается всю жизнь. Лет 12 работает с серьезными породами лошадей, а в последние пять-шесть лет на профессиональную основу поставлена и селекционная работа. По словам директора ФГУ «Алтайский краевой ипподром» Георгия Кунцевича, в лошадях Кнорра — большое будущее. «Несколько лет назад он приобрел очень перспективных кобылиц, и теперь, кроме престижных призов, они будут приносить высокопородное потомство», — рассказывает директор ипподрома. «Сегодня я практически не покупаю лошадей, потому что у меня свои очень хорошие жеребята», — подтверждает прогнозы сам конезаводчик.

    По признанию депутата, лошади для него вряд ли станут бизнесом, а будут лишь «душевным стремлением всю жизнь». «Вполне достаточно, чтобы это было самоокупаемым. Все успеть невозможно, — философски рассуждает Андрей Кнорр, отвечая на вопрос «СУ», хватает ли у него времени на свое увлечение. — Достижения, как правило, получаются за счет потерь в чем-то другом. К сожалению, в жизни все хорошее не всегда совмещается. Когда-то больше времени отнимает семья, когда-то — работа, иногда и хобби. В сутках, увы, всего 24 часа. Но всякий раз, когда я в Барнауле, стараюсь заехать на конюшню».

    Совсем недавно закончился сезон бегов, которым Андрей Кнорр в целом доволен. Особую радость как всегда доставили жеребцы орловской породы: «В этом году Жаркий в очередной раз стал победителем Кубка Сибири и снова блистательно доказал, что он — всеобщий любимец. Сейчас готовится к изданию общероссийская энциклопедия лучших представителей лошадей орловской породы России. Уверен, что Жаркий станет украшением сборника и будет оценен знатоками. В одиннадцатилетнем возрасте (Андрей Филиппович со значением поднимает указательный палец вверх) — ему сегодня нет равных в Сибири!»

    Хотя по лошадиному летоисчислению Жаркий уже не так молод, по мнению своего хозяина, он смог бы завоевать все первые места и в следующем году. «Посмотрите, какое у него выражение глаз, это чудо, а не жеребец, — с восторгом показывает корреспонденту «СУ» фотографии своего любимца Андрей Филиппович. И сам вглядывается в любимые снимки. — От жеребца все без ума. Мои друзья часто просят его фотографии на память, особенно женщины, он — дамский любимчик». Однако в следующем году на Жаркулю (так ласково хозяин называет своего скакуна) у Кнорра другие планы: «Это был его последний сезон, больше я его ставить на бегах не буду, пусть уходит в производители. Сегодня спрос на него есть у руководителей пяти российских конезаводов. Кстати, «дети» Жаркого на следующий год уже будут бегать на ипподроме. Жаркий — это душенька, а вот Образец (еще один фаворит из личных конюшен Андрея Кнорра — жеребец английской чистокровной породы. — «СУ») — совсем другой. Он — взрывной, с психологией победителя, борец, который не любит проигрывать. На Московском ипподроме выиграл семь крупных призов и малое дерби. Спринтер по натуре — ему бы только скакать и скакать», — описывает своих любимцев Андрей Филиппович. Как всякий любящий хозяин, Андрей Кнорр балует своих питомцев. Зная о привязанностях Жаркого, собираясь на конюшню, не забывает прихватить мешок моркови или ящик яблок любимого жеребцом сорта «апорт».

    Георгий Кунцевич отмечает, что в последние годы заметно растет качество лошадей, в том числе «за счет активного развития частного сектора». Немаловажную роль в резком увеличении интереса к конному спорту, содержанию и разведению хороших пород лошадей играет престижность этого увлечения, которое далеко не каждый может себе позволить. «Конный спорт действительно очень затратен, — признает Кнорр. — В 1992-1993 годах уровень цен был таким, что можно было без особых проблем и недорого купить все конезаводы России».

    Сейчас, чтобы заниматься всерьез лошадьми, необходим совсем другой уровень отношения к организации дела, в том числе и материальных затрат. На всемирном аукционе, прошедшем в Париже в этом году, самый дорогой жеребенок-одногодок чистокровной верховой лошади стоил 770 тыс. евро. Качественная уздечка импортного производства обойдется в 400-600 евро, около 1 тыс. евро стоит седло и около 1,5 тыс. — коляска для наездника. Все это снаряжение выдерживает, как правило, не больше четырех лет эксплуатации.

    «В прошлом году в нашу страну завезли огромное количество (250-300 голов) чистокровных лошадей из самых разных стран: США, Великобритании, Ирландии, Франции, Чехословакии и т. д. Однако цены на лошадей все равно выросли в три-четыре раза по сравнению с прошлыми годами. Если еще совсем недавно хорошего двухлетка можно было приобрести за $10-15 тыс., то сегодня за такую лошадь конезаводчики просят $30 тыс. При этом речь идет о совсем молодой лошади, которая в будущем может не оправдать надежд своих хозяев», — рассказывает Андрей Филиппович. По его мнению, интерес к конному спорту подогревается не только его элитностью, но и тем, что среди поклонников немало первых лиц страны. Так, уже много лет большое внимание конному спорту уделяет московский мэр Юрий Лужков, а последний всплеск ажиотажа Андрей Кнорр связывает с объявлением Кубка президента по скачкам.

    Кстати, сам Кнорр, развивая свое увлечение, как-то незаметно стал в некотором роде отцом-попечителем конного спорта и коневодческой отрасли Алтая. Во-первых, уже два года команда Алтайского края по конному спорту занимает первое место на самом важном ежегодном соревновании — Кубке Сибири. При этом значительная часть спортсменов выступает на лошадях Кнорра. Похоже, что на Алтае намерены и далее не сдавать позиции: «Несмотря на успехи, мы всерьез намерены улучшить тренерскую работу. В свой недавний приезд в округ я привез с собой известного жокея, тренера Московского ипподрома Сослана Дзелихова, чтобы он проконсультировал наших специалистов. С его помощью будет сделан анализ прошедшего бегового сезона, когда некоторые наши ожидания не оправдались. Извлекаем выводы», — резюмирует Кнорр.

    Во-вторых, как стало известно «СУ», на Алтае, и опять с легкой руки Кнорра, в недалеком будущем появится и современная коневодческая база. «Племенная работа, которую мы ведем, вышла на такой серьезный уровень, что нынешней базы уже недостаточно. В этой связи в недалеком будущем мы планируем построить под Барнаулом современный конно-спортивный комплекс», — поделился своими планами депутат.

    КОММЕНТАРИИ
    СЕРГЕЙ ЛЕШТАЕВ, директор ЗАО «Барачатский»
    (Кемеровская область):

    — Содержание лошади обходится в сумму примерно от 2500 рублей в месяц и зависит от ее класса, породы, беговой карьеры, уровня содержания на ипподроме. Корма, выпас, тренеры — все это затратно. Стоит отметить, что призовая лошадь на выпас не ходит, стоит в станке, и за ней надо ухаживать отдельно, тренировать ее. Сложно назвать сумму, которую надо вложить в разведение породистых лошадей. Все зависит от их количества — или это будут одна-две, или 200 голов. Если говорить про наше хозяйство, то мы профессионально занимаемся разведением породистых лошадей уже 10 лет. Изначально в покупку лошадей и строительство помещений было вложено более десяти миллионов рублей. Могу с уверенностью сказать, что в первые пять-шесть лет это дело будет заведомо затратным. Многие на этом этапе и бросают: кому-то не хватает терпения, кому-то — средств. Мы только сейчас вышли «в ноль».

    ВЛАДИМИР ПИВЦАЕВ, руководитель ООО «Конзавод 131»
    (Кемеровская область):

    — В Москве содержание одной лошади обходится в сумму около 7000 рублей в месяц. В Барнауле — около 3000 рублей, в нашем хозяйстве — тоже около 3000 рублей. В содержание входят кормление, уход, тренинг, ветеринарные препараты и еще ряд специфических моментов. Мы разводим орловских рысаков, и нормальный жеребенок этой породы в Сибири будет стоить порядка 50 000 рублей. В Москве — не менее $3000. Затем надо купить упряжь, на это еще потребуется от 5000 до 10 000 рублей, приличное кожаное седло стоит 15 тысяч. Если хозяину самому нет времени тренировать лошадь, то нанимается наездник. У нас наездники получают от 3000 до 5000 рублей в месяц, но они могут работать одновременно с шестью-семью лошадьми. Если на ипподроме у наездника есть помощник и конюх, то стоимость услуг в этом случае увеличивается. Да и держать одну лошадь невыгодно. Конечно, если лошадь резвая, то на ней уже можно зарабатывать деньги на скачках или на коммерческих соревнованиях. Своих лошадей мы вывозим на скачки в Москву, и иногда бывает, что одна резвая окупает еще двух-трех, которых мы вместе с ней привезли. Выгодно и конезаводчику, и наезднику, так как ему в этом случае идет доля от приза.

    Очень многое зависит оттого, как работает наездник, важно, на каком ипподроме происходят бега, есть ли на нем тотализатор. Например, в Москве и ставки выше, и прибыль больше. Но этот бизнес надо и в Сибири поднимать. У нас уже есть зрители, значит, будет и доход.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ