Специалист по смене собственника

    ПРОФИЛЬ — КОНФЛИКТ

    Наталия БАРСУКОВА

    Специалист по смене собственника

    С начала прошлого года на ОАО «Сиблитмаш» — одном из крупных машиностроительных предприятий Сибири — идет противостояние акционеров. В центре конфликта — Сергей Репников, купивший 12% акций предприятия и желающий получить контрольный пакет акций у мажоритарных собственников предприятия. Откуда берутся рейдеры и каков механизм работы «профессионального акционера», попыталась разобраться корреспондент «СУ» НАТАЛИЯ БАРСУКОВА.

    Откуда берутся рейдеры

    Рейдер (от англ. raider — военный корабль, в одиночку выполняющий боевое задание) — специалист по перехвату оперативного управления или собственности компании с помощью специально инициированного бизнес-конфликта.

    В начале 90-х годов Сергей Репников не мечтал о карьере профессионального «поглотителя»

    Организовав свой собственный бизнес в начале 90-х годов, Репников не мечтал о карьере профессионального «поглотителя». Возможно, он бы так и остался классическим бизнесменом, однако его деятельности помешало вмешательство государства. «Налоговая полиция, получившая в тот период широкие полномочия, фактически свела бизнес «к нулю». Я тогда так и не смог найти рычаги решения проблем», — говорит Сергей Репников. Однако потеря бизнеса натолкнула его на мысль повысить свою юридическую грамотность. Так коммерсант стал студентом факультета экономики и права Новосибирского государственного университета.

    Став юристом, Репников начал искать возможность применения полученных знаний. Работа адвокатом не привлекала: «Приходилось общаться с жуликами, — отмечает он. — Сначала интересно, потом надоедает». И тут его неожиданно пригласили поучаствовать в проекте по смене состава акционера на одном из предприятий. «На первом моем предприятии вопрос был решен в рамках процедуры банкротства», — вспоминает Репников. За этим последовали другие аналогичные приглашения. Так началась «почти творческая» карьера специалиста по смене собственности.

    Профессиональный «поглотитель»

    За историю своей деятельности Репников успел поработать в рамках пяти проектов. Однако назвать он решился только два из них — на ОАО «Искитиммраморгранит» и ОАО «Сибаэродромдорстрой». «На этих предприятиях я значился официально, а информацию по другим проектам я не вправе разглашать — это дело заказчика», — объяснил Репников.

    Несмотря на разнообразие работы, сценариев «акционерных драм», в результате которых происходит смена собственника, не так уж много. Есть четыре основных схемы действий. Первый сценарий — когда акции распределены между несколькими группами акционеров и стоит задача договориться с ними о продаже. Второй сценарий предполагает организацию скупки у миноритариев: собрав какой-либо пакет, специалисты по смене собственности пытаются договориться с обладателями контрольного пакета, а если не получается, то они прибегают к отстаиванию прав акционера. Два других способа лежат через банкротство. «Во-первых, может быть выкуплена задолженность у кредиторов, а потом инициировано банкротство, — говорит Репников. — Во-вторых, можно купить не менее 30% акций предприятия, имеющего долги, и инициировать процедуру банкротства». Пока предприятие проходит финансовое оздоровление, рейдеры имеют возможность получить необходимые активы или докупить необходимое количество акций, но уже по более низкой цене. И наконец, запасной вариант — возможность подкупа кого-либо из топ-менеджеров. Невысокая зарплата и слабая система мотиваций руководящего звена только увеличивают шансы рейдеров на успех в этом деликатном вопросе.

    Впрочем, главное условие успеха для рейдера — уверенность акционеров в собственной безопасности. Почему-то большинство собственников уверены, что лично у них «все схвачено», и редко осведомлены о профессиональных хитростях рейдеров, не воспринимая их деятельность всерьез. Заместитель генерального директора и один из акционеров ОАО «Сиблитмаш» Виктор Вязовых признает, что появление рейдера на их предприятии стало полной неожиданностью. «Консолидировав в собственности порядка 65% акций, мы полагали, что как собственники практически застрахованы от недружественных действий, — рассказал «СУ» господин Вязовых. — Если бы мы предвидели приход рейдера на наше предприятие, то, возможно, предприняли бы заранее ряд превентивных мер. Например, следовало бы укрупнить принадлежащий нам пакет акций или объединить доли акционеров в управляющую компанию, или же создать новое предприятие, переведя туда активы «Сиблитмаша». В настоящее время мы проводим консолидацию и реорганизацию пакетов акций, усилили обеспечение безопасности, обратились к профессиональным консультантам. Но на 100 процентов гарантировать успех этих шагов невозможно. Проблема в том, что акционерное законодательство на стороне рейдеров, и они умело этим пользуются».

    Научиться «рейдерским штучкам»

    Как правило, профессиональные рейдеры не только следуют закону, но и грамотно используют «юридические лазейки». Более того, на них бесполезно жаловаться властям или взывать к общественности — в этом недавно имели возможность убедиться представители Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП). Корпоративные скандалы, периодически происходящие на предприятиях, настолько обескуражили директоров новосибирских предприятий, что те решили объединиться против своих оппонентов на базе МАРПа. Борьбой против недружественных действий занялась специально созданная в рамках МАРПа рабочая группа, однако губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский холодно отреагировал на подобные инициативы: «Я неоднократно слышал жалобы, что на ряде стабильных предприятий идет скупка акций, а акционеры требуют, чтобы власть оградила их от недружественного поглощения. Это бесперспективный подход — власть никогда не будет поддерживать одних и выступать против других. Развитие экономики предполагает свободный доступ к акциям».

    В общем, в условиях рыночной экономики спасение утопающих… «На рейдерские действия лучше всего отвечать тем же, — уверен внешний консультант ОАО «НПО «Элсиб», пожелавший сохранить инкогнито. — Приведу недавний пример. К нам обратились акционеры ОАО «НПО «Элсиб», пострадавшие от действий рейдеров. Мы разработали для них стратегию защиты. Она основана на действиях, подобных тем, которые совершались со стороны «атакующей» стороны. К сожалению, подробности стратегии защиты я не вправе разглашать». Как стало известно «СУ» от руководства ОАО «НПО «Элсиб», около двух месяцев назад предприятие было разделено на 16 предприятий. Оппоненты действующего руководства — представители группы компаний РАТМ — были обескуражены этим шагом. Они поспешили дать в прессу объявление о том, что деление было произведено незаконно, и любой, кто станет приобретателем данных ООО, должен знать, что эта сделка будет оспорена в суде. «Полагаю, что этот шаг нацелен на то, чтобы «размыть» нашу долю собственности на предприятии», — заявил корреспонденту «СУ» гендиректор ООО «РАТМ-Холдинг» Георгий Глебов.

    Сам Репников уверен, что рейдеру одного знания законов недостаточно и действовать без помощи госорганов — задача трудная и неблагодарная. Ради общего дела как исполнитель, так и заказчик объединяют имеющиеся у них связи. «У федеральных профильных агентств, например, имеется сильное лобби в регионах, — говорит Репников. — Нередко суды смотрят не столько на правовую сторону конфликта, сколько на то, чтобы был сигнал из Москвы. Кроме того, коррупция пока никуда не исчезла. Мне как юристу неприятно осознавать, что она существует, хотя, с другой стороны, это тоже способ решения вопросов».

    Сомнительных заказчиков с «непрозрачными» намерениями Сергей все же избегает. «Никогда не возьмусь за работу, если я вижу, что приход данного заказчика может оказаться фатальным для предприятия», — подчеркивает он.

    Впрочем, Репников отмечает, что такая принципиальность держится на слове заказчика и ничем более не подкрепляется. Несмотря на это, рейдер в себе уверен: «Сомневаюсь, что против моей воли заказчик может меня вовлечь в какие-либо сомнительные дела. Было бы глупо меня обманывать — я же много знаю о его бизнесе. По крайней мере, несколько «болевых точек» мне известны».

    Перспективы профессии

    Репников уверен, что спрос на него и его коллег будет всегда, однако с сожалением отмечает, что острота ощущений пропадает: «Во-первых, все самые привлекательные объекты уже поделены, во-вторых, все меньше остается так называемых «рудиментов перестройки», то есть «красных директоров», имеющих контрольные пакеты акций и не знающих, как грамотно развивать свою собственность». Генеральный директор ЗАО «Энергокомлект-Регион», член МАРП Дмитрий Хмельницкий высказывает двойственное отношение к проблеме недружественных поглощений: «С одной стороны, ряд директоров, для которых эта проблема актуальна, — мои друзья, и я буду их поддерживать. Однако с другой стороны, если посмотреть на данный вопрос беспристрастно, то недружественное поглощение во многих случаях приносит пользу предприятию. Ведь обычно недружественные действия становятся возможными вследствие ошибок действующего менеджмента. А так называемые «поглотители», как правило, — более сильные менеджеры. Кроме того, в большинстве случаев они располагают достаточными финансовыми ресурсами и готовы их тратить, чтобы заставить предприятие работать эффективнее».

    Сергей Репников не любит, когда рейдеров называют «волками в овечьей шкуре», и предпочитает определение «санитары леса». В будущем он не исключает для себя возможности поработать самостоятельно, а не по заказу. Рейдер-одиночка — уже несколько другой бизнес, гораздо менее предсказуемый и требующий финансового риска. В частности, он подразумевает green mail: когда акционер, сформировавший пакет акций, начинает переговоры о его продаже как с мажоритарными акционерами, так и с другими инвесторами.

    Впрочем, Репников предполагает и другой, более мирный итог своей деятельности: «Возможно, я просто останусь работать в руководстве какого-либо предприятия. Поработав в руководстве «Искитиммраморгранита», я понял, что вопросы, связанные с развитием одного предприятия, не менее интересны, чем деятельность по смене собственника на разных ОАО».

    КОММЕНТАРИИ
    Когда шансы рейдеров снижаются

    АЛЕКСАНДР КОШКИН, директор департамента правового консультирования Аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем» (компании РБС):

    Недостатка специалистов по корпоративным захватам в регионах нет. Подобной деятельностью как одним из видов услуг (не всегда афишируемым) занимаются многие юридические фирмы или адвокатские бюро. Как правило, в рейдерский бизнес приходят топ-менеджеры крупных компаний, активно поглощавших активы, например, многоотраслевых холдингов, а также профессиональные юристы — специалисты по корпоративному праву, по рынку ценных бумаг, — сумевшие либо вступить в альянс с инвестором, либо работающие «под заказ» на деньги клиентов. Оценить масштаб и этап формирования рынка таких услуг можно исходя из анализа спроса-предложения по купле-продаже бизнеса. Как показывают последние исследования в этой области, из регионов Сибири наиболее развит рынок купли-продажи бизнеса в Омской области.

    За последние несколько лет работа профессиональных «захватчиков» существенно изменилась. Во-первых, это связано с принятием в 2003 году новой редакции федерального закона о несостоятельности (банкротстве), внесением поправок в закон об акционерных обществах и некоторые другие законодательные активы, которые закрыли целый ряд ранее существовавших возможностей для рейдеров. Во-вторых, Россия на международном уровне приняла на себя обязательства по сотрудничеству в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, что также создало временные трудности для рейдеров. В-третьих, корпоративные захваты из сегмента крупных переместились в сегмент средних и малых предприятий. И хотя норма прибыли рейдеров остается высокой, в натуральном выражении доходы их уменьшились, в том числе за счет внутрицеховой конкуренции.

    Законность рейдерской деятельности определяется методами, которыми она ведется. Сам по себе рейдерский бизнес оперирует действующим законодательством РФ. Однако в работе рейдеров существует достаточно моментов, когда средства достижения цели вступают в противоречие с законом. Например, в аспектах, связанных с получением доступа к бланкам, печатям, реестру организации-цели, с манипуляциями с реестром, с установлением контроля над объектом после смены менеджмента, во взаимодействии с органами исполнительной власти и т.д. От того, как рейдер пользуется этими средствами, зависит характеристика его действий законом.

    Для определения законности также имеет значение и то, как рейдер себя позиционирует: зарегистрирован ли он в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя, платит ли налоги и т.д.

    Решение — уйти с предприятия, уступив рейдеру, либо бороться — принимается в зависимости от конкретной ситуации. В то же время, как показывает практика, случаев, когда уходят с предприятия, значительно меньше, чем случаев, когда от рейдеров более или менее удачно защищаются.

    Уходить с предприятия можно только в том случае, если ситуация становится безвыходной, причем это в большей степени зависит от проблем, имеющихся на самом предприятии, чем от действий рейдеров. Многое зависит от правильной диагностики (правовой и финансовой) имеющегося бизнеса. Шансы рейдеров на победу снижаются в том случае, если основные акционеры консолидированы, построена стройная система корпоративного управления, контролируется кредиторская задолженность, устранены или сведены к минимуму нарушения законодательства, имевшие место в истории предприятия, основной бизнес приносит доход, акционеры получают дивиденды, а компания поддерживает постоянную коммуникацию с поставщиками и потребителями. Если же эти проблемы имеются у предприятия и не могут быть устранены, остается вести переговоры об уступке бизнеса со всеми вероятными приобретателями и их представителями, в том числе и с рейдерами.

    Кстати, методы защиты от рейдеров часто выглядят как действия рейдеров. Так, эффективным способом защиты являются вывод наиболее ликвидных активов (прав собственности на них) в дочерние и аффилированные фирмы и даже в офшоры, а также консолидирующая скупка дружественной предприятию структурой разобщенных пакетов акций. Также эффективна схема с перекрестным владением контрольными пакетами акций дружественными структурами. Если нет опасений за управляемость или бизнес не очень масштабный, то можно принять в устав «антирейдерские» поправки, предусматривающие обязательное наличие квалифицированного (до 80% голосующих акций) большинства при принятии ключевых решений, касающихся органов управления бизнесом и распоряжения его активами.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ