Виктор Кресс: «Стараюсь в любом вопросе дойти до истины»

Актуальная тема — интервью

Томская область — один из самых динамично развивающихся регионов Сибири. Этому способствует как сырьевая составляющая региона — нефть, так и мощный научно-производственный потенциал. В то же время экономические успехи области являются следствием политики губернатора Виктора Кресса — самого опытного главы региона в СФО. О том, как воспринимает томский губернатор свою миссию и по какому принципу подбирает людей в свою команду, ВИКТОР КРЕСС рассказал на встрече с журналистами ИД «Сибирь-Пресс».

— Виктор Мельхиорович, в чем секрет вашего губернаторского долголетия?

— Видимо, в том, что я менее всего думаю о своем «долголетии». У меня, поверьте, гораздо сильнее болит голова о том, как сделать Томскую область одним из самых экономически сильных и значимых регионов в Сибири и стране. Реализация «золотых проектов» региона — освоение правобережья Оби и Бакчарского железорудного месторождения, создание и развитие особой экономической зоны, превращение региона в «фабрику интеллекта«, развитие лесной отрасли, создание крупнейшего в Сибири центра ядерной медицины для лечения и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, превращение Томска в «город-форум» для проведения межгосударственных встреч, саммитов, конференций на самом высоком представительском уровне. Это лишь часть того, о чем думаем, над чем работаем я и моя команда. А губернаторское долголетие — это оценка данной работы жителями региона, президентом России, депутатами региона.

— По каким критериям вы подбираете людей в свою команду?

— Как и любой управленец — по деловым качествам. Но говоря о деловых качествах, я имею в виду не только хорошие организаторские способности, работоспособность, глубокое понимание проблем и ответственность в принятии решений. Одно из основных моих требований — это неравнодушие чиновника к людям, умение работать с ними. Мало пригласить в команду хорошего менеджера. Нужно найти такого, который был бы одновременно жестким, но не жестоким. Который бы видел не только цифры и суммы, но за каждой цифрой видел бы живых людей с их проблемами, бедами, болью.

Плюс ко всему мне нужны люди, умеющие ставить перед собой самые амбициозные цели и реализовывать их. К счастью, в моей команде таких людей большинство. Если бы их не было, то никогда Томск не выиграл бы право на создание ОЭЗ, не принял бы российско-германский саммит, наш регион продолжал бы лишь рассуждать о возможности поиска нефти на правом берегу Оби или возможности разработки месторождений железной руды. Но все это уже есть благодаря тому, что в администрации Томской области работают люди, чье видение перспектив развития региона не ограничивается стенами собственного кабинета.

— Легко ли вы принимаете решения об отставке своих ближайших сподвижников, прошедших вместе с вами огонь и воду, и изменения политического климата?

— Очень тяжело. Но порой приходится такие решения принимать. Понимаете, и Россия в целом, и Томская область в частности пережили разные этапы. Было время выживания, затем наступил период стабилизации, а сейчас вся страна вышла на этап развития. Но многие управленцы, к моему великому сожалению, остались в прошлом — в эпохе выживания. В лучшем случае на этапе стабилизации. Соответственно, и методы их работы, методы управления остались теми же — тушить пожар после его возникновения. Время требует совершенно иных подходов, умения видеть даже не на шаг, а сотню шагов вперед. И когда я вижу, что человек топчется на месте, буксует, у него перестают гореть глаза, он не то что не хочет идти вперед, а попросту не понимает смысла этого движения, то нам приходится расставаться.

— Насколько важно, чтобы губернатор и мэр региональной столицы были в хороших личных отношениях и имели один взгляд на экономику региона?

— Личные отношения — это не главное. Можно не ходить друг к другу в гости и не дружить семьями. Главное, чтобы и тот, и другой объективно оценивали ситуацию и работали исключительно в интересах людей. Мэр — в интересах горожан, губернатор — в интересах жителей региона, в том числе и жителей столичного города. Ведь что такое региональная столица — это город, в котором сосредоточено до половины жителей всей территории. И любой конфликт между губернатором и мэром оборачивается проблемами, прежде всего для людей, живущих в областном центре. Развитие любого муниципалитета должно четко вписываться в стратегию развития всего региона, а любые спорные вопросы решаться только на основе диалога между различными органами власти. Нынешнее разделение полномочий между властными структурами, безусловно, благоприятно сказывается на их взаимоотношениях. Есть полномочия, есть средства на их реализацию, и только от тебя зависит, насколько эффективной будет твоя работа.

Но мэр главного города региона имеет несколько плюсов по сравнению со своими коллегами — руководителями других муниципалитетов, поскольку в этом городе находятся администрация и руководитель области. И им тоже видны наиболее острые проблемы областного центра. Поэтому мэру региональной столицы больше помогают в решении этих проблем.

При этом если мэр откровенный популист, то у него всегда есть возможность спрятаться за спину губернатора — подставить, «перевести стрелки», «свалить» свои собственные просчеты и недоработки на вышестоящий орган власти, манипулируя общественным мнением в личных политических целях. Слава Богу, у нас сейчас, кажется, это проходит и начинается конструктивная деловая работа с администрацией города.

— Решает ли назначение Николая Николайчука исполняющим обязанности мэра кадровую проблему администрации Томска?

— Эту проблему окончательно решит население города на новых выборах мэра. Пока же — каждый претендент, в том числе и Николай Алексеевич Николайчук, должны делом доказать, что они способны управлять городом.

— Каковы ваши ожидания от прихода в регион «Роснефти»? Ведь у вас недавно была встреча с президентом компании Сергеем Богданчиковым…

— Да, мы познакомились. Совместная группа специалистов администрации области и «Роснефти» в течение нескольких месяцев работала над проектом рамочного соглашения между регионом и нефтяной компании. Думаю, скоро мы его подпишем. Прежде всего нас интересует налоговая политика компании. Мы заинтересованы в том, чтобы налоги, формирующиеся на территории Томской области, и прежде всего налог на прибыль, здесь и оставались. Меня радует, что Сергей Михайлович это понимает. Хотя по действующему российскому законодательству «Роснефть» может платить налог с прибыли по месту регистрации, и никаких претензий со стороны налоговых органов к ней не будет. Радует меня и то, что нашу позицию начали разделять и федеральные ведомства.

Надеюсь сотрудничество с «Роснефтью» будет плодотворным в плане как формирования доходной части областного бюджета, так и решения различных социальных вопросов. Правда, с начала 2007 года налог с прибыли компании в региональный бюджет не поступает. Но для этого есть объективные причины. В связи с падением мировых цен на нефть в конце 2006 года оказалось, что «Томскнефть» в IV квартале переплатила в бюджет 1,8 млрд рублей, и теперь мы должны вернуть компании эти деньги. Для бюджета области это серьезная брешь. Поэтому когда слышишь: «Как хорошо управлять регионом, где есть нефть», — иной раз хочется возразить: уж лучше бы ее не было.

— Вы считаете себя принципиальным губернатором? Легко ли вы идете на компромисс и в каких случаях?

— Политика — искусство компромиссов. Твердолобостью не отличаюсь, но по принципиальным вещам не уступаю. Заставить меня поступиться совестью, принять решение, которое может обернуться бедой для людей, никто не сможет сделать.

— Вас называют одним из самых мощных лоббистов среди российских губернаторов. Как вам удается находить общий язык с федеральными чиновниками притом, что они меняются, а вы остаетесь?

— Лоббист — это, конечно, громко сказано. Возможно, мне удается находить общий язык с федеральной властью, потому что я давно работаю губернатором, уже 17 лет. Как правило, я стараюсь быстрее познакомиться с новым министром. Рассказываю о регионе, убеждаю в необходимости решения тех или иных вопросов. В общении с людьми я никогда не задумываюсь о партийной принадлежности того или иного деятеля. На первом месте у меня всегда вопросы дела.

— Вы больше ощущаете себя управленцем, хозяйственником или политиком?

— Губернатор должен сочетать в себе и первое, и второе, и третье. Помню, в одном из первых интервью, после назначения в октябре 1991 года главой региона, я говорил, что политикой заниматься не буду, что я хозяйственник. Но прошло время, и я понял: чтобы губернатору эффективно заниматься хозяйством, без политики не обойтись. Я должен быть в курсе всех тенденций. Стараюсь в любом вопросе докопаться до истины. Если не будешь досконально знать предмет, тебя будут водить за нос. Думаю, меня и сейчас можно в чем-то провести, но только один раз.

— Вы, пожалуй, дольше всех из сибирских губернаторов сохраняли политический нейтралитет, не примыкая к «партии власти». Почему? Как вы формируете политическое кредо?

— Я бы не сказал, что я совсем уж долго сохранял «политическую невинность». Все очень просто. Когда я понял, что «Единая Россия» представляет собой не просто очередную «партию власти», а реальную политическую силу, нацеленную на развитие страны, укрепление государственности, силу, которая выработала внятную идеологию, в том числе внятную региональную политику, то вступил в партию. Я по натуре центрист, в этом смысле идеи «Единой России» мне близки.

— Каковы, по-вашему, ваши самые главные достижения на посту губернатора? Последствия каких из принятых вами решений, что называется, «останутся в памяти народа»?

— В начале 90-х Томская область являлась «середнячком» среди регионов Сибири. По ряду ключевых показателей экономического развития мы существенно уступали и Новосибирской, и Кемеровской, и Иркутской областям, Красноярскому краю. За исключением существовавшего и тогда высокого уровня высшего образования, чем-то другим, по большому счету, мы похвастаться не могли. Сегодня Томская область — регион-лидер в Сибирском федеральном округе. По темпам роста ВРП, инвестициям в основной капитал, реальным денежным доходам и среднемесячной заработной плате мы стабильно занимаем первое-второе места среди других сибирских территорий. Недавно ООН обнародовала очередной доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. В рейтинге регионов России по индексу развития человеческого потенциала Томская область занимает 5-е место среди других субъектов РФ, уступая лишь Москве, Тюменской области, Санкт-Петербургу и Республике Татарстан. Мы одними из первых в стране перешли от политики выживания к стратегии развития. И разумеется, произошло это не по мановению волшебной палочки, а в результате кропотливой повседневной работы не только меня, главы региона, но и всей команды областной власти. Я горжусь тем, что в трудные 90-е годы нам удалось не только сохранить главное наше достояние — томские университеты, — но и сделать задел для их мощного рывка в начале XXI века. Три томских вуза — ТГУ, ТПУ и ТУСУР — выиграли федеральный конкурс инновационных программ, большее количество таких вузов только в Москве и Петербурге. Во многом именно высокий уровень томской высшей школы и науки позволил Томской области выиграть конкурс на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

К другим достижениям по праву можно отнести создание совершенно новой отрасли экономики Томской области — газодобывающей. Нефть мы добываем с 60-х годов, а вот реализация Газовой программы пришлась на вторую половину 90-х. Представьте, каково было в эти годы практически с нуля создать мощнейшее производство, транспортную инфраструктуру. Сегодня область обеспечивает «голубым топливом» не только себя, но и соседние сибирские регионы.

Программа сбора и переработки дикорастущего сырья — грибов, ягод, орехов — также позволила создать новую отрасль экономики. Томские предприятия, специализирующиеся на этом деле, экспортируют тысячи тонн первоклассных даров природы в страны Европы, Азии и Америки. А жители томской глубинки, оставшиеся после экономического кризиса фактически без средств существования, получили возможность не просто прокормить себя и свои семьи, но и существенно поправить свое материальное положение. Некоторые ведь зарабатывают на сборе дикоросов по 200–300 тысяч рублей за сезон!

Не менее значимыми для нас являются и успехи в других сферах. Можно упомянуть развитие сети автодорог и строительство новых мостов, не прекращавшиеся все эти годы. Еще в конце 80-х, чтобы доехать на автомобиле от Томска до наших северных райцентров Парабели или Каргаска, нужно было потратить день. До некоторых населенных пунктов вообще можно было добраться только по воздуху или по реке. Сегодня туда ведут дороги с твердым покрытием, садись в легковушку, несколько часов — и ты на месте.

Наверняка в «памяти народной», как вы говорите, останутся выход команды «Томь» в премьер-лигу российского футбола, похорошевший в канун 400-летнего юбилея Томск, российско-германский саммит с участием Владимира Путина и Ангелы Меркель, сохраненные благодаря усилиям региональных властей памятники деревянного зодчества и многое другое. Эти и другие неназванные мною достижения позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Создан хороший задел для завтрашних успехов. Главное — не останавливаться на достигнутом, а постоянно находиться в движении.

— Что для вас является самым значимым и дорогим показателем качества вашей работы?

— Наверное, оценка моего труда жителями области. Трижды они избирали меня губернатором, высказывая таким образом поддержку моей работе, усилиям областной власти по развитию региона. Недавно, на мартовских выборах в областную Думу, эта поддержка была подтверждена — возглавляемый мною партийный список «Единой России» одержал убедительную победу. Для меня это очень важно — ощущать живую оценку населения, получать ответ на вопрос, все ли делаю правильно. Конечно, всем мил не будешь, есть люди, которые недовольны мною, критикуют меня, но если большая часть оценивает мою работу позитивно — это дорогого стоит. Это придает силы и заставляет работать с удвоенной энергией.