Олег Малахов: «Строительному рынку нужны иные правила игры»

    Профиль — строительство

    Самой актуальной проблемой для строителей в текущем году остались законодательные нововведения, усложняющие взаимоотношения с властью. Об этом корреспонденту «КС» ЕЛЕНЕ АНУФРИЕВОЙ рассказал генеральный директор инвестиционного центра «Сибирский строитель», Почетный строитель России ОЛЕГ МАЛАХОВ.

    — Олег Мстиславович, какие из новых тенденций, характерных для новосибирского строительного рынка в 2005 году, были наиболее ощутимыми?

    — Среди самых главных нововведений, конечно, нужно назвать закон «О долевом участии». Он коснулся абсолютно всех, в большей или меньшей степени. Мы от него меньше пострадали, потому как фундаменты всех наших объектов были заложены еще до выхода закона. Однако этот закон привел к сокращению инвестиций в новое строительство от физлиц: этот показатель упал процентов на 30. В качестве компенсации спада возросли инвестиции во вторичный рынок. В принципе, вторичный рынок более надежен: вот она — квартира, вот они — стены. Цены на вторичном начали расти, что неминуемо сказалось на рынке новостроек. Хотя «Сибирский строитель» никогда не «тянулся» за вторичным рынком, и мы сохранили некий баланс цен. Строительный рынок вообще уникален. В связи с падением инвестиций от физических лиц мы не можем делать больше объемов строительства и работаем в экстремальных условиях. И тем не менее объекты сдаются, договариваемся со своими партнерами о более выгодных ценах и условиях, сроках.

    — Кто в этой ситуации выигрывает? Наверное, все-таки стройиндустрия?

    — Я не могу с этим согласиться. Как ни странно, посредники на рынке инертных материалов продают продукцию по ценам, которые намного ниже цен от заводов-производителей, хотя щебень и песок, к примеру, они берут в тех же карьерах. Начала ощущаться нехватка того же щебня и песка. На бетонном заводе «Запсиббетонкомплекс» в этом году увеличились объемы до 10 тысяч «кубов», это хороший показатель. Заказы растут, а предприятия стройиндустрии все равно в долгах.

    — Вы говорите о росте объемов строительства. Каков он в этом году?

    — В ЗАО «Компания «Стройкомплекс» возросли более чем в три раза по сравнению с прошлым годом.

    — Как удается преодолевать трудности?

    — Помогает то, что создана группа компаний, среди членов которой есть строительные, инжиниринговые компании, предприятия стройиндустрии, производители стройматериалов и другие организации. Между нами налажены партнерские связи, договоренности, мы умеем работать в команде.

    — Какие объекты вы планируете сдавать в этом году?

    — Сейчас мы готовим к сдаче две первые секции дома на ул. Ломоносова. Рядом располагается вторая очередь, и в сентябре-октябре мы должны закончить коробку этой очереди в виде 14-этажного здания, убрать башенные краны, навести порядок и предъявить объект госкомиссии.

    — Это будет элитное жилье?

    — Я не разделяю жилье на элитное и неэлитное. Наши квартиры покупают обычные люди, педагоги, преподаватели. Схема продажи, которую мы предлагаем, вполне приемлема: первоначальный взнос 30% и дальнейший выкуп квартиры в течение двух лет. В итоге годовая ставка составляет 5–6%.

    — Строительство каких интересных объектов начинается в этом году?

    — Очень интересный проект — строительство дилерского центра «Тойота» в пойме реки Каменки. Во-первых, он реализуется в сложных геологических условиях, во-вторых, здесь применяются довольно сложные архитектурные решения. И самое сложное — мы должны завершить его за 18 месяцев.

    — Давайте вернемся к обсуждению общих проблем. С октября выделение земельных участков происходит по новой схеме — их будут выставлять на аукцион. На ваш взгляд, насколько верно это решение?

    — Я бы хотел подчеркнуть, что главная проблема всех строителей — работа с властью.

    Выставляемые на продажу площадки практически не готовы. Для того чтобы получить площадку, тратится около двух лет, а чтобы ее подготовить, требуются солидные средства. Продажа площадок с аукционов — это приемлемый ход для больших финансовых и коммерческих структур. А ведь многим компаниям, которые сегодня специализируются именно на строительстве жилья, приходится вместо инвестиций в собственное развитие искать деньги, чтобы заплатить за право аренды. Например, мы согласны платить, но не готовы выложить 20 млн рублей сразу. В итоге получается, что приходит компания или человек с большими деньгами, покупает эту площадку и перепродает ее строителю за квадратные метры. Почему бы властям не пойти на те же условия? То есть часть жилья забрать себе, а часть оставить строителям, за это сделать нам техусловия, коммуникации и все остальное. Все это считается.

    — Так что все-таки должно быть сделано для решения этой насущной проблемы?

    — Проблему можно решить, если за это возьмется власть. Именно власти должны быть инициаторами «правил игры», на которые согласятся и они, и строительные компании. Хорошо, что за последние годы город расцвел, но поверьте мне, возможности строителей намного шире.

    РИЦ «СибСтрой», 630105,
    г. Новосибирск, ул. Линейная, 114,
    тел.: (383) 225–07–86, 225–98–58,
    e-mail: investcenter@yandex.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ