Выдающиеся

    Актуальная тема — решения

    Для федерального и регионального бизнеса пока не теряет актуальности проблема поиска новых объектов инвестиций и борьбы за привлекательные активы. В то же время прошедший год лишний раз доказал зависимость бизнеса от рыночной конъюнктуры — компании искали способы преодоления издержек неблагоприятных тенденций рынка и повышения эффективности бизнеса. Это стремление нередко подталкивало топ-менеджеров на радикальные и даже оригинальные бизнес-решения.

    Рискованное бизнес-решение

    АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, гендиректор Кузнецкого ферросплавного завода

    Руководство ОАО «Кузнецкие ферросплавы» свернуло производство на 40%.

    В нынешнем году металлургов неприятно озадачил тот факт, что КНР, нарастив производство металла, значительно ухудшила рыночную конъюнктуру. Самыми уязвимыми оказались предприятия, расположенные в Сибири, поблизости от КНР. Наиболее радикально отреагировало на ситуацию руководство ОАО «Кузнецкие ферросплавы» (подконтрольно Челябинскому электрометаллургическому комбинату). Почувствовав ухудшение конъюнктуры на металлургическом рынке из-за китайского демпинга, Кузнецкий ферросплавный завод в марте принял решение сократить на 40% объем выпускаемой продукции — ферросилиция. Свое решение менеджеры объяснили желанием противостоять «откровенному демпингу со стороны КНР». «Кроме того, нам пришлось пересмотреть свои инвестиционные программы, — отметил гендиректор Кузнецкого ферросплавного завода Александр Максимов. — В частности, был приостановлен ввод новых производственных мощностей на принадлежащем КФЗ Юргинском ферросплавном заводе». Некоторые аналитики отнеслись к новости как к нехорошему знаку и отметили, что шаг КФЗ — «первая ласточка», и в будущем аналогичные решения предпримут другие участники рынка.

    Однако пока никто не решился повторить опыт КФЗ. «Китайская угроза» — действительно серьезная проблема для металлургов, но до сокращения производства вряд ли дойдет дело — так отреагировали на шаг руководства КФЗ другие участники рынка черной металлургии. При этом партнеры КФЗ — «Северсталь» и «Мечел» — отметили, что переключились на альтернативных заказчиков.

    Запоздалое бизнес-решение

    СЕРЕГЙ ГЕНЕРАЛОВ, глава холдинга «Промышленные инвесторы»

    Компания «Промышленные инвесторы» ищет способы покинуть машиностроительный бизнес или найти соинвестора.

    2005 год, как и прошлый, стал временем перемен в структуре собственников компании «Агромашхолдинг». Еще в 2004 году состоялся «развод» паритетных владельцев: идеолог бизнес-проекта «Сибмашхолдинг» продал почти всю свою долю совладельцу — группе «Промышленные инвесторы». На рынке этот шаг расценили с пониманием — отрасль сложная. Еще в начале 2005 года «Промышленные инвесторы» не планировали следовать примеру совладельца и уходить из бизнеса, но уже весной один из основных активов компании — Красноярский завод комбайнов — начал показывать не лучшие результаты. Летом эта тенденция привела к 30-процентному спаду производства на КЗК. Пытаясь ответить на вопрос «Кто виноват?», бывшие паритетные владельцы — «Сибмашхолдинг» и «Промышленные инвесторы» — несколько месяцев обменивались в прессе взаимными претензиями.

    Не дождавшись, пока затихнет скандал вокруг КЗК, «Промышленные инвесторы» начали «поиск стратегического инвестора» и активизировали переговоры на эту тему с концерном «Тракторные заводы». «Генералов уходит из «Агромашхолдинга» — именно так расценили эти шаги практически все эксперты рынка. В концерне «Тракторные заводы» отмечают, что решение о вхождении «Агромашхолдинга» в структуру «Тракторных заводов» фактически принято. Хотя руководство «Промышленных инвесторов» до сих пор не подтвердило эту информацию.

    В «Агромашхолдинг» входят ОАО «Волгоградский тракторный завод», ПО «Красноярский завод комбайнов», ОАО «Алтайдизель», ОАО «Назаровский машиностроительный завод» и Костанайский дизельный завод.

    Загадочное бизнес-решение

    ВАДИМ ВАРШАВСКИЙ, президент компании «Русский уголь»

    Компания «Русский уголь» на три месяца стала совладельцем Гурьевского метзавода.

    Весь текущий год глава компании «Русский уголь» и ее совладелец Вадим Варшавский удивлял бизнес-сообщество — как российское, так и региональное. Он предпринял несколько неожиданных для многих решений, например, купил компанию-оператора сети магазинов Le Futur (необычные вещи), вернул своей компании контроль над Новосибирским металлургическим заводом им. Кузьмина (экономически сложным предприятием), а кроме того, начал подготовку к строительству в Новосибирске развлекательного центра.

    Помимо этого, Варшавский сделал еще один шаг, заставивший задуматься даже опытных аналитиков. В начале лета «Русский уголь» приобрел блокирующий пакет акций (25% + 1 акция) успешного металлургического предприятия — Гурьевского метзавода (Кузбасс), а уже в сентябре продал долю мажоритарному собственнику — компании ITF Group Holding (Москва), который в результате сконцентрировал у себя порядка 92% акций завода.

    Нежелание Вадима Варшавского комментировать данную сделку породило множество слухов. Согласно одним, продажа акций стала следствием прессинга со стороны ITF Group Holding, а по другой версии «Русский уголь» просто заработал на продаже пакета. Некоторые эксперты до сих пор не верят, что Варшавский окончательно отошел от ГМЗ: в деловой прессе до недавнего времени обсуждалась версия, что «Русский уголь» планирует снова приобрести на этот раз уже контрольный пакет ГМЗ у ITF Group Holding. Представители «Русского угля» затрудняются с комментариями на эту тему, а разгневанное руководство ITF Group Holding требует опровержения от изданий, заявивших о возможности такой сделки.

    Агрессивное бизнес-решение

    АНДРЕЙ МУРАВЬЕВ, президент холдинга «Сибирский цемент»

    «Сибирский цемент» провел PR-акцию против производственно-коммерческой группы РАТМ.

    До сих пор имидж едва ли не самой агрессивной бизнес-группы в Сибири имела компания РАТМ (контролирующая в числе прочих активов «Искитимцемент»). Дело в том, что за последние два года эта бизнес-группа инициировала корпоративные разбирательства на ряде предприятий. В этом году с ней по скандальности сравнялся (а может, даже перещеголял) другой игрок цементного рынка — кузбасская компания «Сибирский цемент». После многомесячных судебных тяжб с РАТМом по поводу контроля над ОАО «Ангарскцемент» (Красноярский край) «Сибирский цемент» решил пойти другим путем. Компания приготовила оппоненту сюрприз — развернула в сибирских СМИ масштабную PR-акцию против РАТМа. Напротив, РАТМ в данном случае повел себя непривычно сдержанно: компания не стремилась отвечать на каждый выпад «Сибцемента».

    Одним из результатов конфликта можно считать неудачное размещение облигационного займа РАТМа, который компания готовила на фоне PR-акции. Заем хоть и был размещен, но, по признанию самих «ратмовцев», мог бы быть успешнее. «Сказались разбирательства РАТМа с «Сибирским цементом», — объясняют финансисты.

    Своевременное бизнес-решение

    ОЛЕГ ДЕРИПАСКА, глава компании «Русский алюминий»

    РУСАЛ опередил британский концерн Rexam с бизнес-проектом в Сибири.

    С начала года крупнейший российский алюминиевый холдинг РУСАЛ решал, где лучше построить завод по производству алюминиевой банки — в Краснодаре или Новосибирске. Хотя площадка в Новосибирске была подобрана, размышления затянулись на полгода. Но тут появился другой претендент — британский концерн Rexam, известивший новосибирские областные власти о готовности построить аналогичное производство. В обладминистрации уже готовились провести переговоры с Rexam, а представители РУСАЛа заявляли по-прежнему, что «решение не принято и когда это случится, неизвестно».

    Но уже через две недели после заявления Rexam на страницах делового еженедельника «Континент Сибирь» о намерении построить завод в Новосибирске РУСАЛ заключил с властями региона соглашение о строительстве завода и приступил к реализации проекта. После такого поворота событий Rexam отказался от своих намерений. «Соперничать с РУСАЛом в Сибири — крайне рискованный шаг даже для Rexam, — полагает аналитик ИК «Регион» Евгений Шаго. — Им все равно придется обращаться к Дерипаске (глава РУСАЛа. — «СУ«) за сырьем». «После неудачи с Новосибирском Rexam вряд ли попытается строить завод где-либо еще в Сибири. Компании остается сделать ставку на центральную часть России, поскольку в этом случае она сможет рассчитывать на поставки сырья с Украины», — считает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. Что думают в самой Rexam, выяснить не удалось — в пресс-службе компании Rexam воздерживаются от комментариев.

    Дальновидное решение

    ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ, основной совладелец «СУАЛ«

    «КЭС-Холдинг», купив «Сибирьгазсервис«, получил возможность эффективно развивать в регионе источники локального тепла.

    В августе 2005 года крупная энергетическая компания «КЭС-Холдинг» (подконтрольная Виктору Вексельбергу) приобрела оператора газового рынка — компанию «Сибирьгазсервис« (СГС). Свой интерес к Новосибирской области в компании объяснили большим потенциалом развития энергетической отрасли региона. Как выяснилось, у «КЭС-Холдинга», помимо общих целей, есть конкретное видение использования «Сибирьгазсервиса« для освоения газового рынка Новосибирской области. Посредством СГС »КЭС-Холдинг« намерен развить в Новосибирской области рынок локального тепла в точках города, где существует дефицит энергоснабжения. Аналитики сочли эффективным намерение «КЭС-Холдинга» развивать данный бизнес в том регионе, где появилась подконтрольная компания: «В данном случае реализация проекта посредством «Сибирьгазсервиса« может обеспечить «КЭС-Холдингу» эффективное взаимодействие с областными и муниципальными властями. В различных регионах аналогичные проекты других компаний в теплоэнергетике «не пошли« во многом из-за отсутствия понимания московским офисом проблем органов власти в регионах, плохо выстроенных взаимоотношений», — отмечает замдиректора сибирского представительства компании «Развитие бизнес-систем» (Москва) Владимир Нефедкин.

    КОММЕНТАРИИ

    Кто заметен в Сибири

    ВЛАДИМИР НЕФЕДКИН, замдиректора представительства РБС в СФО:

    — Самым ярким бизнес-решением года стал сдвиг с мертвой точки строительства Богучанской ГЭС. Стараниями РУСАЛа и РАО ЕЭС проект даже вышел на уровень заявки на получение средств из государственного инвестфонда. Судя по тому, с каким энтузиазмом Александр Хлопонин развивает идеи государственно-частного партнерства, в 2006 году следует ожидать дальнейшего воплощения этих средств в виде бизнес-решений.

    Обратил на себя внимание «Русский уголь» (РУ), последовательно выходящий из угледобывающей сферы и приходящий в металлургию. Помимо приобретения металлургических активов по всей стране, особенно заметны усилия РУ в реструктуризации Новосибирского метзавода им. Кузьмина. Хочется верить, что руководство РУ сумеет переломить негативную тенденцию в развитии предприятия, и НМЗ сможет стать одним из ключевых металлургических активов этой ФПГ.

    Еще одним важным событием, на наш взгляд, стал запуск проекта по созданию в Новосибирске ИТ-парка. Отрадно, что участники процесса сумели договориться, провести цивилизованный конкурс, начать разработку концепции, и с января 2006 года, будем надеяться, идеи концепции начнут претворяться в жизнь.

    Среди прочих важных тенденций 2005 года необходимо отметить массовый выход сибирских предприятий на рынок корпоративных облигаций — Сибакадембанк, «Инмарко», НМЗ им. Кузьмина, AiRUnion и «Сибирьтелеком» стали флагманами в числе эмитентов облигационных займов. Что характерно, растут и объемы заимствований (более миллиарда рублей у лидеров), а «Сибирьтелеком» в общей сложности выпустил облигаций на 6 млрд руб.

    Этап консолидации активов среднего бизнеса, вероятнее всего, будет проходить под контролем региональных бизнес-групп. В зависимости от того, насколько успешно они смогут управлять полученной собственностью, будет зависеть судьба этих активов. В том случае, если предприятия будут демонстрировать хорошую прибыль и динамику развития, контроль региональных ФПГ над ними, вероятнее всего, сохранится. Если же улучшения не произойдет, активы будут предложены крупным ФПГ в качестве звеньев их производственных цепочек.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ