Кризис от ума

    Актуальная тема — форум

    Руководитель Института глобализации МИХАИЛ ДЕЛЯГИН. Выступление от 30.01.06, «Современная глобальная конкуренция и перспективы России», публикуется с сокращениями.

    Доклад Михаила Делягина (на переднем плане) вызвал резонанс у участников форума. На заднем плане слева направо — политолог Сергей Марков, председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов, председатель исполкома МАСС Владимир Иванков

    «Самое интересное, что сейчас происходит в мире и будет определять его завтрашний день, — идет процесс стремительного формирования единого мирового пространства на базе принципиально новых компьютерных технологий. А главное, что определяет значение каждой технологии, — это ее влияние на общественные отношения.

    Наиболее выгодным и распространенным бизнесом в эпоху глобализации становится формирование сознания. Раньше формированием сознания занимались только церковь и государство, это был некоммерческий вид деятельности, который окупался только в очень долгосрочной перспективе. Сейчас, благодаря новым технологиям, уже минимум 15 лет это доступно всем. И это условие выживания бизнеса. Те, кто не уделял внимания данному направлению, оказались просто вытеснены из бизнеса.

    Вездесущее и хаотическое формирование сознания изменило сам характер человеческого развития. Потому что если раньше человечество преобразовывало окружающий мир, теперь оно все более занимается преобразованием самого себя. Не факт, что мы вообще можем осознать последствия, так как главный инструмент осознания — само наше сознание. А оно и становится главным объектом изменений. Причем это революционные изменения.

    Я хочу привлечь ваше внимание к группе развивающихся кризисов, которые сопровождают этот процесс, и изменят лицо мира.

    Первый и самый главный — это кризис управляющих систем. Когда мы ругаем управляющую систему России, мы должны понимать, что то же самое происходит и в других странах. Потому что системы управления сложились в прошлой реальности. И когда человечество перешло к массовому формированию сознания, системы управления оказались беспомощны. «Профессиональная болезнь» системы управления в том, что если вы кого-либо в чем-либо убеждаете, то начинаете сами верить в то, что вы говорите. Пытаясь программировать общество, система управления начинает программировать и саму себя. И утрачивает способность воспринимать реальность.

    В условиях технологий формирования сознания становится гораздо удобнее и проще менять отношение людей к проблеме, чем саму проблему. Система управления переходит от попыток изменить реальность к попыткам изменения восприятия реальности. Становится коллективным психотерапевтом. А это влечет массовое снижение ответственности, вызванное тем, что руководство привыкает манипулировать картинкой в телевизоре и забывает, что за этим стоят реальные люди, а порой и реальная кровь.

    Дальше начинается вырождение демократии. Потому что обнаруживается: чтобы достигать нужных результатов, не требуется формировать сознание всего общества. Гораздо проще формировать сознание элит — тех, кто принимает решения в обществе. Достаточно формировать сознание не ста, а двадцати процентов людей. В результате сознание этого социального слоя трансформируется значительно быстрее, чем сознание общества, и отрывается от сознания общества. Элита начинает по-другому думать — возникает иная система ценностей, другой язык, другой способ мышления. Она не понимает слов и образа мышления большинства общества.

    Подобные перспективы крайне неприятны. Человечество однажды уже пережило информационный взрыв. С сегодняшней колокольни это выглядит смешно. Но когда изобрели книгопечатание, в короткое время качественно возросло число людей, которые стали способны к абстрактному мышлению. Последствия оказались чудовищны. Тогдашняя система управления, базирующаяся на церкви, с этим не справилась. Возникла реформация, начались религиозные войны. В ходе 30-летней войны население Германии сократилось в четыре раза. Это не означает, что нас ожидает что-то подобное, но нас ждет второй системный кризис, уже не на уровне отдельных стран, потому что управляющие системы во всем мире не приспособлены, не справляются с реальностью.

    Второй кризис из группы рассматриваемых — это всеобщий кризис неразвитого мира, частью которого Россия стала в последние 15 лет. Проблема в том, что технологический разрыв между развитыми странами и остальным миром становится непреодолимым. Люди, которые работают с технологиями формирования сознания — информационное сообщество, — постепенно концентрируется в наиболее развитых странах. Оставляя во всех остальных зияющую пустоту.

    Один из факторов, усиливающих разрыв между странами, — это изменение характера развития. Раньше развитие было привязано к территории. Тем, кто осваивал ту или иную территорию, хотелось им того или нет, приходилось эту территорию развивать. Поэтому в Африке вспоминают о временах колониализма как о золотом веке. После постройки завода или обогатительной фабрики колонизаторам приходилось воспитывать местных рабочих, затем — местных инженеров. Организовывать какую-то социальную сферу. И постепенно возникало общество. Процесс, который дальше всего зашел в Индии.

    Сейчас это не так. Сейчас с этой территории нужны финансы и интеллект — то есть талантливые люди. Это все легко изымается. Причем легче всего изымается путем провоцирования кризисов. И «переваривается» уже на своей территории. Поэтому если раньше освоение территорий было созидательным, то теперь оно все чаще становится разрушительным. Возникает эффект «конченых» стран, которые принято политкорректно называть «павшими странами» или «несостоявшимися государствами«. Откуда вычерпали все финансы, откуда вычерпали весь интеллект. Там перманентный кризис. Примеров много — от Сомали до Грузии.

    Глобальные монополии уже не сдерживает противостояние двух политических систем, как раньше. Монополии всегда злоупотребляют своим исключительным положением — будь то советское министерство или западная корпорация. Институт интеллектуальной собственности все чаще вырождается в прикрытие злоупотреблений монопольным положением. Все слабее передаются технологии. Разделение между обществом становится все более жестким. Из инструмента воспитания и развития конкуренция превращается в оружие уничтожения.

    Возникает трагедия, когда две трети человечества лишаются возможности нормального развития. При этом глобальные СМИ демонстрируют недоступные им стандарты потребления.

    Самое страшное порождение этого даже не международный терроризм, который является следствием совпадения большого количества разных процессов. Самое страшное, что возникают безысходность и отказ от западной системы ценностей просто потому, что в ней для отстающего невозможен успех. От нее принципиально отказываются как от системы, пригодной для кого-то, но абсолютно враждебной для меня.

    Следующий кризис — это кризис конкуренции. Конкуренция происходит уже не между корпорациями, а между цивилизациями. Это очень серьезно, потому что разные цивилизации — это разные цели, разные методы. Это несовместимость. Потому здесь очень сложно достичь компромисса.

    Проявления дестабилизации можно наблюдать на примере всех трех цивилизаций, которые сегодня осуществляют экспансию. Запад — финансово-экономическая экспансия. Ислам — экспансия идеологическая. (Ислам сейчас занимает место коммунизма, только он может обещать справедливость, доступную для всех. В этом секрет его бурного распространения, в том числе и в России.) И Китай — этническая экспансия.

    Цивилизации конкурируют за определение повестки дня и за навязывание стандартов. Потому что если проблема обсуждается, это уже определяет направление ее решения. Определяет, кто в обсуждении будет лидером, а кто — пассивно сопротивляющейся и принуждаемой стороной.

    При этом элиты слабых стран, как правило, совершают национальное предательство. Прежде всего в такой относительно безобидной форме, как переоценка конкурентоспособности своих стран. Просто человек, который высококонкурентен, привык судить по себе — конкуренция, которая нормальна для меня, нормальна и для моей страны. При этом он не берет во внимание (это психологическая особенность), что уровень конкуренции, который необходимо поддерживать, для большинства населения его страны оказывается неприемлемо, уничтожающе высок.

    Более того, в условиях глобального распространения ценностей и глобальных коммуникаций часто возникает ситуация, когда сознание той или иной национальной элиты формируется ее стратегическим конкурентом. Формируется извне. И вы начинаете действовать в логике своих стратегических конкурентов. Если вам это сказать в лицо — вы страшно оскорбитесь и никогда в это не поверите. Но это будет так.

    Как только потребление становится для вас ключевым фактором, вы автоматически начинаете переориентироваться на тех, кто обеспечивает вам наиболее комфортное, качественное потребление. А это развитые страны Запада. То есть вы объективно становитесь противником своей страны в условиях глобальной конкуренции. Вдобавок в традиционных обществах всегда существует достаточно косная бюрократия, особенно на низовом уровне. Которая отторгает инициативных людей. И, естественно, отторгнутые инициативные люди будут нести идеи собственной культуры в общество, невольно разрушая его.

    Особенности России понятны — это отрицательная климатическая рента, отрицательная управленческая рента. Нам еще не поздно сократить разрыв. Как страна мы пока не уничтожены. Но ключ к решению очень опасный. Хотя звучит и безобидно — формирование ответственного перед страной и обществом государства.

    Сейчас происходит системная сдача национальных интересов России. Как она шла в 90-е годы, так она и идет. Только под другим соусом, под другими лозунгами. Отсюда Каспийский трубопроводный консорциум, скоро начнется реализация проекта »Сахалин-2«, заложенного еще в ельцинские времена, потом будет Штокманское месторождение, заложенное уже в наши дни. Начнется передача системообразующих активов в западный контроль.

    Значительную часть активов придется возвращать обратно. Потому что без этого никакое развитие невозможно. Когда мы это начнем возвращать обратно, Запад, естественно, будет это воспринимать как нарушение святого права частной собственности, защищаемого международным правом и соглашениями, подписанными правительством РФ. С его точки зрения это будет преступлением. И конфликт будет достаточно серьезный. Формирование России как сильного государства проходит постепенно, но обязательно приведет нас к достаточно жесткой глобальной конкуренции с Западом».

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ