Сибирская земля богата не только нефтью и газом

    Профиль — наука

    Отношение к проблеме воспроизводства минерально-сырьевой базы в России меняется в лучшую сторону. Если два-три года назад основными заказчиками геологоразведочных работ были нефтяные компании, то с конца 2004 года круг заказчиков и заявок на проведение работ начинает понемногу расширяться.

    Хотя нефть и газ все еще остаются главным объектом интересов, достаточно большой объем договоров заключается уже на открытие и других месторождений. Богатства Сибири многогранны, стоит ли делать ставку только на углеводородное сырье? Тенденция к увеличению объема финансирования геологоразведочных работ, нацеленных на поиск угля, черных и цветных металлов, стронция, лития, неметаллов, уранового сырья, титан-циркониевых россыпей, олова, сурьмы и т. д., свидетельствует, что нет. По плану 2006 года прирост ценности недр РФ за счет всех видов полезных ископаемых должен увеличиться по сравнению с 2005 годом сразу на 65%.

    Корреспондент «СУ» встретился с ЛЮДМИЛОЙ СЛЕПОКУРОВОЙ, главным геологом ОАО «Центральная геофизическая экспедиция» (ЦГЭ) — ведущего предприятия СФО, более 50 лет занимающегося поиском месторождений полезных ископаемых на территории Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской областей и Красноярского края.

    ЦГЭ удалось сохранить свой научный потенциал, благодаря чему ее коллектив одним из первых начал получать новые заказы и возобновил поиск полезных ископаемых, необходимых для развития Сибирского региона.

    — Людмила Дмитриевна, чем, кроме поиска нефти, занимается сегодня ЦГЭ?

    — В 2005 году мы выиграли конкурс на проведение спецработ, на которые уже давно не выделялись средства, причем сразу на три года, появились заказы и на другие исследования, которые также давно не проводились. Например, пришло предложение на поиск воды, и в 2004 году нами был выполнен небольшой объем работ в Омской области. В 2005 году этот объем существенно увеличился.

    Когда-то наша организация занималась выполнением исключительно федеральных заказов, причем как комплексная экспедиция она работала по поиску всех видов полезных ископаемых. К сожалению, по независящим от нас причинам в полной мере выжила только нефтяная сейсморазведка, в рамках которой у ЦГЭ сегодня работают пять полевых партий — больше 400 человек трудятся на территории от Ямала до нефтяного юга Тюменской области. Конечно, любой поиск — это риск, есть хорошо изученные районы, есть малоизученные. Главное — это правильно оценивать степень риска, а если говорить о потенциальных запасах региона, то они очень велики.

    Перемены, произошедшие за последние два года, позволяют сделать вывод: у государства и бизнес-структур наконец появилось понимание того, что, кроме поиска нефти, есть и другие важные направления. Геофизики ЦГЭ готовы к расширению круга задач, хотя по приросту запасов страна все еще отстает от добычи — мы добываем больше, чем находим.

    Литолого-петрографическая партия ОАО «ЦГЭ»

    — Учитывается ли опыт ЦГЭ при распределении государственных заказов?

    — Когда мы участвуем в конкурсе, то подаем и показываем все, что можем, и все, на что способны. Выставляя заявку, предлагаем собственную методику, которая будет задействована, указываем, каких специалистов будем привлекать, какое математическое обеспечение намерены использовать. Оговариваем метод, которым готовы решить конкретные задачи. Если бы мы не соответствовали по техническим или каким-то другим критериям, нас бы просто не рассматривали.

    — Можно ли назвать месторождение, которое изучалось вашими специалистами, но по разным причинам остается до сих пор невостребованным, хотя и весьма перспективным?

    — Есть, к примеру, Ордынское циркон-ильменитовое россыпное месторождение, открытое в Новосибирской области больше 20 лет назад. Его разработка до сих пор не ведется, несмотря на то что проблема обеспечения отечественной промышленности титановым и циркониевым сырьем — одна из самых актуальных минерально-сырьевых проблем России.

    В свое время месторождение осталось невостребованным, так как производство титана в бывшем Советском Союзе характеризовалось высокой степенью кооперации между республиками. Добыча и обогащение руды производились на Украине, плавка титановых шлаков — в России и на Украине, производство титанового пигмента — в России, Казахстане и на Украине, производство металлического титана и деформированных полуфабрикатов — в России. Распад Советского Союза привел к дезинтеграции единого промышленного комплекса, каждое государство приступило к созданию замкнутого самостоятельного производства титана по всему циклу. При этом за счет собственного производства потребности России в титановом и циркониевом сырье удовлетворяются пока не более чем на 2–3%.

    — Россия осталась без титана?

    — Импорт титанового сырья из Украины ежегодно обходится России в $80–100 млн, циркона — в $7 млн. Очевидно, что кому-то просто выгодно заниматься импортом этих материалов. Однако к 2010–2020 годам России потребуется для выпуска всех видов титановой продукции ежегодно не менее 600–800 тыс. тонн ильменитового концентрата и 40–100 тыс. тонн циркониевого концентрата. Нетрудно подсчитать, во что будет обходиться их приобретение нашей промышленности.

    Самое парадоксальное в этой ситуации то, что, занимая ведущее место в мире по разведанным запасам, Россия практически не имеет месторождений, подготовленных для рентабельного их освоения.

    — Нельзя ли заменить этот металл каким-то другим?

    — Нельзя. Благодаря хорошему сочетанию механических и технологических свойств, своей высокой коррозионной стойкости титан находит широкое применение в химическом и нефтяном машиностроении, черной и цветной металлургии, авиакосмосе. Цирконий используется для производства стойких огнеупоров, керамики, глазури высокой степени белизны. В металлургической промышленности — для улучшения качества сплавов. Применение циркония в ядерной энергетике, оборонной и других отраслях промышленности послужило основанием для отнесения его к стратегическим видам сырья, имеющих принципиально важное значение для укрепления отечественной минерально-сырьевой базы.

    — Возможно ли, на ваш взгляд, создание в нашем регионе нового вида производства, связанного с добычей и переработкой циркониевой руды?

    — Это направление работ весьма перспективно. В целом первоочередной задачей, направленной на обеспечение потребностей в собственном циркон-титановом сырье, является создание в ближайшее время отечественной горнодобывающей промышленности. Для решения этой проблемы скорейший ввод в эксплуатацию ряда россыпных месторождений Центрального и Западно-Сибирского регионов представляется целесообразным. Россыпные месторождения обладают повышенной инвестиционной привлекательностью, так как для их освоения не требуются значительные капиталовложения и срок для ввода в действие горнодобывающего предприятия незначителен.

    Кроме того, нужно учесть, что комплексная Западно-Сибирская циркон-ильменитовая россыпная провинция, в которую входит и район Ордынской россыпи, является одной из значимых в стране. Россыпь, выявленная в 1995 году при проведении геологической съемки в Новосибирском Приобье, простирается вдоль левобережья Обского водохранилища, в районе с благоприятными для эксплуатации экономическими и горно-геологическими условиями. Одним из главных преимуществ Ордынской россыпи является низкая радиоактивность ее рудных песков.

    Промышленную ценность в месторождении имеют в том числе и кварцевые пески, которые попадают в хвосты при титан-циркониевом обогащении. Есть рекомендации ведущих специалистов использовать нерудные хвосты как для общестроительных целей (в качестве вяжущего заполнителя бетонов и так далее), так и для производства зеленого бутылочного стекла.

    — Ордынский район — один из ведущих сельскохозяйственных районов Новосибирской области. Не повредит ли его экологии разработка нового месторождения?

    — Для разработки подобных россыпей наиболее эффективным в настоящее время является способ скважинной гидродобычи, который оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, поскольку почвы и грунты остаются в неизменном состоянии, то есть земельные угодья не выходят из оборота. Еще одним преимуществом этого метода является возможность быстрого начала добычных работ. Результаты технологических испытаний показывают, что гидродобыча оказывает положительное влияние на вещественный состав пластов и последующий процесс их обогащения, улучшает технологические показатели обогатительных фабрик.

    Опытные исследования показывают, что горно-геологические условия разработки Ордынской россыпи благоприятны для применения технологии скважинной гидродобычи, а вся товарная продукция, которая будет получена из добытого минерального сырья на Ордынской россыпи, является для России остродефицитной. Месторождение имеет все основания стать крупным промышленным объектом, разработка которого может положительно сказаться на экономике и социальном развитии как Ордынского района, так и Новосибирской области в целом.

    — Располагает ли ЦГЭ кадрами, способными успешно решать задачи экологического плана?

    — В составе ЦГЭ существует Литолого-петрографическая партия под руководством кандидата геолого-минералогических наук З.Я. Сердюк, которая занималась изучением циркон-ильменитовых россыпей Западной Сибири и сейчас продолжает работы в этом направлении. Благодаря наработанным методикам партия способна заниматься изучением вещественного состава и физико-механических свойств почв, грунтов как объектов сельскохозяйственных угодий, так и объектов при строительстве промышленных сооружений. Специалисты-литологи в свое время выполняли подготовку специализированных карт с рекомендациями по состоянию почв, изучением их агрохимических характеристик, степени загрязнения грунтовых вод, снежного покрова. Работы проводились на территории семи районов Новосибирской области — Болотнинского, Искитимского, Маслянинского, Мошковского, Сузунского, Тогучинского, Черепановского. Такие исследования сейчас не ведутся, но есть подготовленные кадры и наработаны эффективные методики, их можно использовать в решении экологических задач.

    — С какими районами вы прежде всего связываете перспективы работ ЦГЭ?

    — Главные перспективы нашей организации сконцентрированы в Тюменской области. Кроме этого, надеюсь, что начнем работать в Красноярском крае, Якутии, Иркутской области. Наш регион привлекает не слишком много внимания, однако Новосибирская, Омская, Кемеровская области, несмотря на большую работу, которая была здесь когда-то проведена, не являются абсолютно разведанными. Их недра также нуждаются в тщательном изучении.

    Лицензия N Д 182392 от 10.04.1996 г.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ